Авария на шахте Сан-Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 27°09′37″ ю. ш. 70°29′48″ з. д. / 27.160203° ю. ш. 70.496778° з. д. / -27.160203; -70.496778 (G) (O)

Шахта Сан-Хосе

5 августа 2010 года на шахте Сан-Хосе, близ Копьяпо, Чили, произошёл обвал породы. В результате этого 33 горняка оказались замурованными на глубине около 700 м и примерно в 5 км от входа в шахту. В результате аварии людям пришлось находиться под землёй в течение рекордных[1] 69 дней.

Шахта Сан-Хосе расположена примерно в 45 километрах к северу от города Копьяпо, в одноимённой провинции на севере Чили. Шахта начала эксплуатироваться в 1889 году, там добывали медь и золото. В последние годы аварии на шахте привели по крайней мере к трём смертям. С 2004 по 2010 годы на владеющую шахтой компанию было наложено 42 штрафа за несоблюдение требований безопасности. Всего в районе пустыни Атакама находится 884 шахты, на которые приходится всего три инспектора.

Схема шахты, аварии и спасательной операции (глубина указана относительно уровня моря)

Авария[править | править вики-текст]

Обвал произошёл 5 августа 2010 года в 14 часов местного времени, согласно отчёту владельца шахты, добывающей компании Empresa Minera San Esteban. Попытки спасения начались 6 августа под руководством чилийского министра Труда и Социального обеспечения, департамента Чили по добыче и дирекции SERNAGEOMIN (национальная служба геологии и добычи).

Изначально спасатели пытались проникнуть внутрь по вентиляционным шахтам, но они оказались также завалены. Попытки расчистить завалы с помощью тяжёлой техники вызвали новые обвалы, поэтому пришлось менять тактику и бурить вертикальные скважины в надежде найти выживших.

Поиски увенчались успехом — 22 августа спасатели подняли бур с запиской от горняков. Её зачитал лично президент Чили Себастьян Пиньера[2]. Текст на клочке бумаги гласил:

Мы чувствуем себя хорошо и находимся в убежище, нас 33.

Вести.ру[3]

Спасателям предстояло решить сложную проблему, так как до сих пор спасательных операций по извлечению горняков с такой большой глубины не проводилось. Ситуация осложнялась ещё тем, что шахтёры не проходили специальную подготовку для пребывания в длительной изоляции, которую проходят, например, космонавты.

Был разработан план спасения, на осуществление которого должно было уйти несколько месяцев (ожидалось, что шахтёров поднимут не ранее декабря): с помощью специального гидравлического бура проделывался шурф, внутри которого могла пройти спасательная капсула. Работы шли с опережением графика и были закончены 9 октября[4].

Пребывание шахтёров в подземном заточении и ход спасательных работ широко освещались средствами массовой информации.

Спасение[править | править вики-текст]

Операция по спасению началась 12 октября 2010 года в 19:00 местного времени (22:00 UTC). Для спасения в шахту спустились шесть спасателей. Все 33 шахтёра были подняты менее чем за сутки. Шахтёров встречали родственники, а также президент Чили Себастьян Пиньера и президент Боливии Эво Моралес, сам бывший шахтёр[5]. Спасение шахтёров обошлось Чили в 22 миллиона долларов[6][7].

Дальнейшая судьба шахтёров[править | править вики-текст]

  • После спасения шахтеры поиграли в футбол с командой правительства Чили, но проиграли со счётом 3-2. [8]. В феврале 2011 шахтеры отправились в паломничество в Палестину.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Изображения спасательной капсулы[править | править вики-текст]

Фотографии[править | править вики-текст]