Flickr

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Flickr
Flickr wordmark.svg
Flickr.com screenshot.png
URL:

www.flickr.com

Коммерческий:

Да

Тип сайта:

Фотохостинг, видеохостинг

Регистрация:

Да

Посещаемость:

(статистика Quantcast)
(статистика Compete)

Владелец:

Yahoo!

Автор:

Ludicorp

Начало работы:

2004 год

Текущий статус:

Активен

Flickr на Викискладе

Flickr — сервис, предназначенный для хранения и дальнейшего использования пользователем цифровых фотографий и видеороликов. Является одним из первых Web 2.0 сервисов. Один из самых популярных сайтов среди блогеров для размещения фотографий[1]. По состоянию на 4 августа 2011 года сервис имел в своей базе более 6 млрд изображений, загруженных его пользователями[2]. Также, по данным за август 2011 года, на сервисе было зарегистрировано 51 миллион человек, а общая посещаемость составляла 80 миллионов уникальных пользователей[3].

Flickr был приобретён Yahoo! в марте 2005 года.

История[править | править вики-текст]

Flickr был запущен в феврале 2004 года компанией Ludicorp. Первоначально сервис возник как инструмент, созданный для игры «Game Neverending», массовой многопользовательской онлайн-игры, в ходе которой игроки могли сохранять изображения, размещать их на персональных страницах в интернете и показывать друг другу[4]. Но flickr оказался более осуществимым проектом, и в конечном итоге игра «Game Neverending» была отложена. Авторы проекта Стюарт Баттерфилд и Катерина Фейк увидели потенциал в социальном аспекте фотографии, так появилась идея «flickr»[5]. В 2005 году сервис был куплен Yahoo!. Сервис усовершенствовал дизайн, структуру сайта, а версия готовности сайта сменилась с беты на гамму. Как выяснилось позже, чрезвычайно редко используемый в сфере разработчиков термин «гамма» означает, что посетители активно пользуются сайтом и по их пожеланиям он постоянно совершенствуется. В декабре 2006 были увеличены лимиты хранения данных и ликвидированы ограничения в списке контактов. В 2007 году сервис Yahoo! Photos был ликвидирован со всеми фотографиями, кроме тех фотографий что были перенесены на flickr с помощью специальной акции устроенной Yahoo! до ликвидации.

20 мая 2013 Flickr представил переработанный дизайн и дополнительные возможности, в том числе 1 терабайт свободного места без ограничения на количество фотографий (предыдущие ограничения: 100МБ в месяц, показ только 200 последних фотографий и только в уменьшенном разрешении), бесшовное отображение фотографий, фото-обложку и обновленное под систему Android приложение[6].

Функции[править | править вики-текст]

Хранение[править | править вики-текст]

Зарегистрировавшийся пользователь системы может помещать на удалённый сервер свои фотографии. Бесплатный сервис предполагает возможность загрузить 1 терабайт фотографий. К каждой фотографии её хозяин может добавить название, краткое описание и ключевые слова (тег) для дальнейшего поиска. Можно делать заметки и на самих фотографиях. Если на фотографии изображено несколько объектов (например, несколько зданий), то можно выделить любой из объектов и добавить к нему описание.

Организация и навигация[править | править вики-текст]

График лицензий материалов, размещенных на flickr

Фотография может иметь статус личной, семейной, групповой или общедоступной. Фотографию можно найти по ключевым словам, указанным пользователем. Например, поиск по ключевому слову «Москва» возвратит перечень ссылок на все фотографии, к которым их владельцы прикрепили соответствующий тег. Система позволяет вести поиск одновременно по нескольким ключевым словам. Дополнительный интерес представляет возможность использовать коллекции своих фотографий или отдельные фотографии на страницах своих сайтов или своего Живого Журнала. Для того, чтобы получить html-код ссылки на отдельную фотографию, достаточно попросить систему сгенерировать соответствующий код, который можно скопировать на нужную страничку.

Дополнительные сервисы[править | править вики-текст]

Дополнительные сервисы позволяют пользователям обмениваться фотографиями и метками на них. Развешивание наклеек-ярлыков на свои фотографии может облегчить их поиск. Для фотографий отображается список других объектов со схожими метками. Такая обратная связь приводит к коммуникации между пользователями посредством метаданных. Система Фликр поддерживает возможность переписки между пользователями. Однако эти отношения по переписке не оказывают заметного влияния на формирование общей картины или карты меток, которыми пользуется всё сообщество. Сервис Фликр позволяет получить карту ключевых слов, наиболее часто употребляемых при классификации фотографий. Пользователи системы Фликр могут образовывать группы по интересам с возможностью вести тематические обсуждения, приглашать в группу других пользователей и их фотографии, рассматривать расположение фотографий группы на карте.

Лицензирование[править | править вики-текст]

С целью соблюдения авторских прав сервис запрещает размещение чужих произведений, предоставляя пользователям возможность защищать свои работы с помощью несвободных и свободных лицензий (в том числе с помощью лицензий Creative Commons)[7].

Картографические источники[править | править вики-текст]

Наряду с использованием коммерческих картографических данных, Flickr в данный момент использует карты OpenStreetMap в различных городах. Это началось с Пекина в преддверии Олимпийских игр 2008 года. По состоянию на октябрь 2008 года, эти карты используется в Багдаде, Пекине, Кабуле, Сиднее и Токио[8][9][10]. Данные OpenStreetMap собирают добровольцы и они доступна по лицензии CC-BY-SA 2.0.

Flickr и Intel[править | править вики-текст]

В рамках работы сетевого сообщества учителей, поддержанного в 2005 году программой Intel ® «Обучение для Будущего», на сервере Flickr.com собиралась коллекция цифровых фотографий, представляющих города России: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Саратов, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Псков, Воронеж. Коллекция пополняется учителями и школьниками. При добавлении новых фотографий участники проекта добавляют к ней описание и ключевые слова — метки, по которым фотография в дальнейшем может быть найдена. В случае, если для места, где сделана фотография определены точные GPS координаты, то они тоже добавляются в качестве меток. Применение таких меток и сетевого сервиса GeoBloggers позволяет совместить рассказы и фотографии, размещённые в коллекции участниками проекта, с сервисом цифровых карт Google Maps и получить изображение точки, в которой сделана фотография, на карте. Каждая цифровая фотография получает не только временно́е, но и пространственное значение. Пользователи, пометившие свои фотографии ярлычками geotagged, geo: lat=координата, geo: long=координата получают от сервиса geobloggers карту, на которой размещены эти фотографии. В упрощённой записи, принятой для занесения данных в качестве ярлычков в системе Flickr координаты записываются как geo: lat=56.1939 и geo: long=43.5922.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]