Австрийская интервенция в Польше (1587—1588)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максимилиан Австрийский отдается в плен — картина Юлиуша Коссака

Австрийская интервенция в Польше (1587—1588) — интервенция австрийского претендента на польский престол, Максимилиана, после двойного выбора короля. Именуется также Первой войной за польское наследство.

В августе 1587 года большинство шляхты избрало королем польским представителя шведской династии Вазов, Сигизмунда, однако сторонники семьи Зборовских провозгласили королем представителя австрийских Габсбургов, Максимилиана. Максимилиан в октябре подошёл под столичный Краков, но его не удалось ему занять. После неудачной атаки на город в ноябре, Максимилиан покинул окрестности Кракова и отошёл к юг, заняв спишское староство (анклав в Словакии во власти польских королей) с замком в Любовни. Главные войска Максимилиана стояли обозам по чешской (цесарской) стороне границы близ городка Бычина.

В начале января великий канцлер коронный и великий гетман коронный Ян Замойский с 6 тыс. армией вышел из Кракова, перешёл границу и 24 января нанёс удар на Максимилиана. Около 2 тысяч сторонников принца осталось на поле битвы, потери гетмана были вполовину меньше. Сам эрцгерцог на следующий день в Бычине отдался в плен и был заключён в Бендзинский замок.

9 марта 1589 года Польша и Австрия заключили Бендзинско-бытомский трактат. Максимилиан отказался от титула польского короля и от занятого Спиша.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Sławomir Leśniewski, Człowiek, który upokorzył Habsburgów, Polityka Nr 3 (2637), 19 stycznia 2008, ss. 74-77,
  • Paweł Jasienica, Rzeczpospolita Obojga Narodów: Srebrny wiek, Świat Książki, Warszawa 1997, ss. 128-129.