Агариковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Агариковые (порядок)»)
Перейти к: навигация, поиск
Агариковые
Agaricus campestris.jpg
Agaricus campestris
Научная классификация
Международное научное название

Agaricales Underw., 1899

Дочерние таксоны
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   194402
NCBI   5338
EOL   5676
MB   90508

Агариковые (лат. Agaricales) — порядок грибов отдела базидиомицетов, к которому относится большинство видов грибов, употребляемых человеком в пищу.

Характерные особенности[править | править вики-текст]

Мицелий гриба находится внутри субстрата (чаще всего почвы), обладает способностью образовывать ризоморфы (Armillaria mellea) и склероции, которые у агарикоидных грибов встречаются довольно редко (Collybia cookei, Collybia tuberosa и др.).

Мицелий долгое время может развиваться вегетативно, нарастая в молодых и отмирая в более старых частях. Образование хламидиоспор и оидий агариковыми грибами в природе является редкостью, чаще оно наблюдается у культивируемых грибов.

Плодовые тела — спорокарпы или спорофоры образуются на мицелии, либо (у микоризообразующих грибов) — прямо на микоризных корешках.

Различают 3 типа развития спорокарпов у Agaricales:

  • Гименокарпный — гимениальный слой с самого начала и до созревания базидиоспор располагается открыто (Hygrophoraceae, Russulaceae и др.)
  • Гемиангиокарпный — гимениальный слой сначала закрыт, а затем до созревания базидиоспор становится открытым (Amanita, Agaricus и др.)
  • Псевдоангиокарпный — гимениальный слой вначале открыт, а потом закрывается загнутым вовнутрь краем шляпки.

Плодовые тела большинства агариковых состоят из шляпки и ножки. Ножка может быть центральной, эксцентрической, боковой, или же отсутствовать вообще. Шляпки бывают самых разнообразных форм: выпуклые, плоские, плоские с бугорком, конические, яйцевидные, вогнутые, воронковидные и др. Мякоть шляпки состоит из двух типов гиф — основных (тонкие, широкие и прямые гифы) и соединительных (тонкие изогнутые гифы). Кроме них в спорокарпах имеются гифы проводящей системы, а у представителей рода Lactarius и некоторых видов Mycena и Lentinellus также имеются сосудовидные гифы латициферы, содержащие млечный сок. У Russula подобные гифы именуются олеиферами.

Гименофор состоит из внутренней стерильной трамы и гимениального слоя. Гименофор бывает трубчатым и пластинчатым (бо́льшая часть видов Agaricales).

Литература[править | править вики-текст]

  • Черепанова Н. П. Систематика грибов. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005
  • Фёдоров А. А. Жизнь растений в 6 тт. Т. 2 Грибы. — М.: Просвещение, 1976