Адальрик (герцог Васконии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адальрик
фр. Adalric
Герцог Западной Васконии
ок.778 — до 801
Предшественник: Луп II
Преемник: Санш (Санчо) I Луп
 
Смерть: до 801
Род: Гасконский дом
Отец: Луп II (?)

Адальрик (фр. Adalric; ум. до 801) — герцог Западной Васконии с ок. 778

Биография[править | править вики-текст]

Согласно Хартии Алаона Адальрик был сыном герцога Васконии Лупа II, после смерти которого владения были разделены. Восточная Васкония досталась Саншу I, а западная, включая Нижнюю Наварру, Беарн и Бигорр — Адальрику[1].

В 788 году Адальрик захватил графа Тулузы и герцога Аквитании Корсона, опекуна короля Аквитании Людовика I Благочестивого, малолетнего сына Карла Великого, заставив Корсона дать клятву верности. После этого Корсон был отпущен, но король франков Карл Великий сместил его с управления Тулузой и Аквитанией. Этот случай показал, что Адальрик был независимым от франков правителем.

Согласно Хартии Алаона Адальрик был схвачен по приказу Карла и изгнан в Италию, где и умер, но документального подтверждения этой информации в других источниках не существует.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Хартия Алаона указывает у Адальрика двух сыновей — Химено и Сантюля, отца Лупа III Сантюля Баска, погибших во время баскского восстания против императора Людовика I Благочестивого. Монлезён считает, что Химено был герцогом Васконии до 814/815 года, года был смещён императором Людовиком Благочестивым[2]. Однако существование детей у Адальрика не подтверждается другими источниками. Журген идентифицирует Химено с герцогом Васконии Сегином (Семеном) I[3], который, как и Сантюль, вероятнее был сыном Лупа II.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Monlezun, Jean Justin. Histoire de la Gascogne. — Vol. 1. — P. 302.
  2. Monlezun, Jean Justin. Histoire de la Gascogne. — Vol. 1. — P. 316.
  3. J. de Jaurgain. La Vasconie, étude historique et critique, deux parties. — Vol. 1. — P. 118.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]