Алексантеринкату

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексантеринкату
(Aleksanterinkatu, Alexandersgatan)

Хельсинки
Фотография
Алексантеринкату, июнь 2013 года
Общая информация
Страна

Финляндия

Город

Хельсинки

Алексантеринкату
(Aleksanterinkatu, Alexandersgatan)
на Викискладе

Координаты: 60°10′08″ с. ш. 24°56′57″ в. д. / 60.16889° с. ш. 24.94917° в. д. / 60.16889; 24.94917 (G) (O) (Я)

Алексантеринкату фин. Aleksanterinkatu, швед. Alexandersgatan) — историческая центральная улица Хельсинки. Русское название — Александровская улица. Названа в честь российского императора Александра II. Название улицы — одно из немногих сохранившихся со времени нахождения Финляндии в составе России. Большая часть таких улиц была переименована.

История[править | править вики-текст]

По плану застройки финской столицы, разработанному архитектором Карлом Людвигом Энгелем, эта улица должна была стать главной широтной улицей города, размеры которого были значительно меньше нынешних. Улица начинается неподалёку от Президентского дворца (бывшей резиденции русских генерал-губернаторов Финляндии), проходит через Сенатскую площадь и продолжается до современного проспекта Маннергейма (фин. Mannerheimintie. швед. Mannerheimsgatan), нынешней главной и самой длинной улицы финской столицы.

Первоначальное название улицы — Суурикату (фин. Suurikatu, швед. Storgatan), что означает «Большая улица». Современное название получила в 1833 году. Разговорное название улицы, которое часто употребляется и в письменной речи — Alexi (Алекси).

Современное значение[править | править вики-текст]

На протяжении всей своей истории улица была и остаётся одной из главных торговых улиц Хельсинки. Здесь расположено множество магазинов разных торговых сетей, в том числе один из первых крупных магазинов Финляндии «Алекси, 13», первый по времени открытия в Финляндии фирменный магазин фирмы «Nokia», банки, рестораны, кафе. В то же время улица представляет собой один из главных туристских объектов столицы Финляндии. С 1948 года в период Рождественских праздников она всегда украшается[1].

Алексантеринкату в Рождество

Транспорт[править | править вики-текст]

Единственный вид общественного транспорта, маршруты которого проходят через Алексантеринкату — трамвай, маршруты 3В и 3Т (туристский), 4 и 4А, 7А и ?В. 3В и 3Т, как и 7А и 7В, ходят по одному и тому же кольцевому маршруту, но в разные стороны, 4 и 4А ходят на полуостров Катаяннока, 4А — к терминалу Viking Line в соответствии с расписанием прибытия и отправления паромов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рождественские огни зажглись в Хельсинки // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 24 ноября 2013. (Проверено 27 ноября 2013)

Ссылки[править | править вики-текст]