Алкозамок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алкозамок фирмы Guardian Interlock Systems модели AMS2000

Алкозамо́к — прибор, не допускающий пуск двигателя автомобиля без предварительного прохождения проверки состояния водителя через алкотестер. В случае если концентрация паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе окажется выше нормы, двигатель не заведётся. Также алкозамок через неравные промежутки времени требует повторной проверки у водителя во время движения.

Описание[править | править исходный текст]

По сути алкозамок представляет собой алкотестер, встроенный в приборную панель автомобиля и соединённый с его электронной системой. Используется в некоторых странах как альтернатива лишению права управлять транспортными средствами для водителей, которые были пойманы за вождением в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае провинившийся водитель должен оплатить установку алкозамка за свой счёт и пользоваться им в течение времени, определённого судом.

Перед пуском двигателя водителю необходимо пройти стандартный тест на алкоголь: выдохнуть воздух из своих лёгких в алкотестер. Если алкоголя не обнаружено или его меньше допустимой нормы, двигатель можно завести. Очевидно, что некоторые нетрезвые водители могут попросить кого-либо трезвого пройти за него тест на алкоголь, а потом ехать, поэтому алкозамок в течение поездки через случайные непрогнозируемые промежутки времени просит водителя повторить тест. В случае если водитель отказывается от теста, или алкоголь обнаружен во время движения, алкозамок начинает привлекать внимание к автомобилю: «моргает» наружным освещением, подаёт звуковые сигналы. Вопреки распространённому мнению, в этом случае алкозамок никогда не глушит двигатель, так как это опасно для дорожного движения. В память алкозамка записывается информация о неудачных попытках пройти тест (с указанием количества обнаруженного этанола), об отказе пройти тест, о попытке фальсификации выдоха (например, с помощью воздуха из компрессора)[1].

Отдельные политики Швеции, Японии, Канады и США выступают за обязательную установку алкозамков во все автомобили без исключения.

В мире[править | править исходный текст]

США[править | править исходный текст]

Первые опыты с алкозамками начались в Калифорнии в 1986 году, и к 2013 году законы об их применении были приняты во всех 50 штатах[2]. Установка прибора водителю обходится в 125 долларов, «абонентская плата» составляет 2,2 доллара в день, обычный срок использования — 6—12 месяцев, хотя в отдельных штатах наказание может длиться до 6 лет.

Россия[править | править исходный текст]

В январе 2010 года эксперимент по установке алкозамков на школьные автобусы был проведён в Татарстане[3], Московской и Ивановской областях. Эксперимент был признан удачным[2].

В октябре 2012 года в Госдуму был внесён законопроект, по которому предлагалось пьяных водителей лишать свободного управления своим транспортным средством путём установки на их авто алкозамков[4].

Новая Зеландия[править | править исходный текст]

Закон об использовании алкозамков в стране был принят в августе 2012 года. В декабре того же года на автомобиль был установлен первый такой прибор[5].

Швеция[править | править исходный текст]

Швеция стала первой европейской страной, опробовавшей алкозамки. С 2000 года алкозамки устанавливаются не только в машины водителей-нарушителей, но и в коммерческие грузовики, лидером в этом плане является Volvo: к 2020 году она планирует опционно ставить алкозамки во все свои автомобили. Первое в мире такси, оборудованное алкозамком, также появилось в Швеции в 1999 году.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]