Аллен, Итан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Итан Аллен (англ. Ethan Allen; 21 января 1738(17380121) — 12 февраля 1789) — американский солдат, герой американской Войны за независимость, а также фермер, бизнесмен, земельный спекулянт, философ, писатель и политик. Он более всего известен как один из основателей американского штата Вермонт, а также за захват форта Тикондерога в начале Войны за независимость.

Родившись в сельской местности Коннектикута, Аллен получил воспитание в суровых традициях тогдашнего фронтира, но при этом получил образование, которое включало некоторые понятия о философии. В конце 1760-х годов он начал интересоваться земельными участками в Нью-Хэмпшире, купил земли там и оказался втянутым в правовые споры по окрестным территориям. Правовые неудачи привели к формированию паравоенной организации Green Mountain Boys (Мальчики с Зелёных гор), с которой Аллен начал кампанию по запугиванию и уничтожению имущества нью-йоркских поселенцев, чтобы вынудить их покинуть участки. Когда началась Война за независимость, Аллен и его «мальчики» перехватили инициативу и захватили форт Тикондерога в мае 1775 года. В сентябре 1775 года Аллен предпринял неудачную попытку захватить Монреаль, что привело к его захвату британскими властями. Первоначально помещённый тюрьму на борту корабля Королевского военно-морского флота, он был условно освобождён в Нью-Йорке и, наконец, выпущен в рамках обмена пленными в 1778 году.

После своего освобождения Аллен вернулся на земельные участки Нью-Хэмпшира, которые объявили о своей независимости в 1777 году, и возобновил политическую деятельность на данной территории. В дополнение к продолжению сопротивления попыткам Нью-Йорка установить контроль над территорией Аллен принимал активное участие в усилиях руководства Вермонта по получению признания Конгрессом их территории как штата и участвовал в спорных переговорах с британцами о возможности превращения Вермонта в отдельную британскую провинцию.

Аллен написал воспоминания о своих подвигах на войне, которые были популярной книгой в XIX веке, а также философские трактаты и документы, относящиеся к политике формирования Вермонта. Его бизнес включал в себя успешные фермерские хозяйства, одно из первых в Коннектикуте шахт по добыче железа и спекуляции землёй на территории Вермонта. Земля, приобретённая Алленом и его братьями, включала земельные участки, которые в конечном итоге стали Берлингтоном, штат Вермонт. Он был дважды женат и стал отцом восьмерых детей.

Библиография[править | править исходный текст]