Американская консерватория в Фонтенбло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Американская консерватория в Фонтенбло (фр. Conservatoire américain de Fontainebleau), ныне Школы Фонтенбло (англ. Fontainebleau Schools) — французское учебное заведение, расположенное в Фонтенбло, в одном из крыльев Дворца Фонтенбло. Обучение платное.

Учреждение было основано как Американская консерватория в 1921 году в результате расширения и реорганизации курсов для военных музыкантов, созданных во время Первой мировой войны по инициативе командующего американскими войсками в Европе генерала Джона Першинга, с участием американского дирижёра Вальтера Дамроша. С 1921 консерваторию возглавляли Франсуа Казадезюс и Шарль-Мари Видор (до 1934). В годы Второй мировой войны Консерватория переместилась в США; занятия (с 1942) проводились в г. Грейт-Баррингтон (шт. Массачусетс). В 1946-49 директор консерватории — Робер Казадезюс, в 1950-53 Марсель Дюпре, в 1953-1979 — Надя Буланже[1]. В разные годы в Консерватории преподавали Игорь Стравинский, Морис Равель, Анри Дютийё, Леонард Бернстайн и другие выдающиеся музыканты.

«Школы Фонтенбло» (Fontainbleau Schools) — международная Летняя школа («академия»), объединяющая Консерваторию (мастер-классы по скрипке, альту, виолончели, фортепиано и композиции) и Школу изящных искусств (основана в 1923; ныне учебная программа представляет собой мастер-классы по рисунку, скульптуре и архитектуре); занятия проводятся на английском языке. С 1994 года Консерваторией руководит пианист и дирижёр Филипп Антремон, Школой изящных искусств — Антони Бешу.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [1].

Литература[править | править исходный текст]

  • Leonard, Kendra. The Conservatoire Americain: a History. Lanham (Md): Scarecrow Press, 2007. ISBN 0810857324.

Ссылки[править | править исходный текст]