Першинг, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Першинг
General John Joseph Pershing head on shoulders.jpg
Прозвище

«Блек-джек»
(англ. Black Jack)

Дата рождения

13 сентября 1860({{padleft:1860|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения

Миссури, США

Дата смерти

15 июля 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (87 лет)

Место смерти

Вашингтон, США

Принадлежность

Флаг США США

Род войск

Флаг США Армия США

Годы службы

18861924

Звание

Генерал армий США

Командовал

8-я бригада
Американские экспедиционные силы
1-я американская армия
Начальник штаба армии США
Мексиканская экспедиция

Сражения/войны

Индейская война

Испано-американская война

Филиппино-американская война

Русско-японская война Мексиканская революция

Первая мировая война

Награды и премии
Крест «За выдающиеся заслуги» (США)
Медаль «За выдающиеся заслуги»
Медаль Победы в Первой мировой войне
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I
Рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани
Орден Освободителя 1 класса (Большая лента)(Венесуэла)
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Военная медаль (Франция)
Кавалер Большого креста ордена Спасителя
Орден Белого льва 1 степени Чехословацкий Военный крест 1918
Орден Михая Храброго
Кавалер Большого креста Савойского военного ордена (1815—1947)
Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря
Большой крест ордена «Солнце Перу»
Order of the Rising Sun Ribbon.png Командор ордена «За воинскую доблесть» Бельгийский Военный крест 1940
Военный крест 1939—1945 (Франция)

Джон Джозеф «Блэк Джек» Пе́ршинг (англ. John Joseph Pershing, 13 сентября 1860, близ Лэклейда, штат Миссури — 15 июля 1948, Вашингтон) — генерал американской армии, участник испано-американской и Первой мировой войн. Единственный, кто при жизни получил высшее персональное воинское звание в армии США — Генерал армий Соединённых Штатов.

Биография[править | править исходный текст]

Джон Першинг в звании капитана. Около 1902 года

Джон Першинг родился на ферме в штате Миссури недалеко от города Леклейд (англ. Laclede), в который переехал в 1861, после того, как его отец купил там склад. Окончил школу в 1878, в 18801882 учился в Первой миссурийской нормальной школе (впоследствии Государственный университет Трумэна в Кирксвилле), весной 1882 поступил в Военную академию в Вест-Пойнте, которую окончил в 1886, 30-м из класса в 77 кадетов. Суперинтендант академии, генерал Уэсли Меррит, особо отметил его выдающиеся способности. Першинг получил звание второго лейтенанта американской армии. Служил в 6-м кавалерийском полку (первоначально расквартированном в штате Нью-Мексико, впоследствии в Калифорнии, Аризоне, Северной Дакоте и Айове), участвовал в операциях против апачей и сиу; в 1890 принял участие в подавлении последних восстаний сиу в Су-сити. В 1895 был повышен в звании до первого лейтенанта и переведён в 10-й кавалерийский полк (Форт-Ассирнибойн), который состоял из афроамериканских солдат под командованием белых офицеров (впоследствии служба в частях, состоящих преимущественно из чернокожих солдат, принесла ему прозвище «Блэк Джек»). С 1897 служил инструктором тактики в Вест-Пойнте.

В 1898, во время испано-американской войны, участвовал в сражениях на Кубе, с 1899, во время испано-филиппинской войны, служил на Филиппинах, где в 1901 получил звание капитана, в 1901 участвовал в военных действиях в Китае во время подавления Боксёрского восстания.

Першинг вернулся в США в 1903 и в 1905 указом Теодора Рузвельта был повышен в звании сразу до бригадного генерала (минуя при этом 3 звания и обойдя 835 офицеров более высокого ранга). В 1905 получил должность военного атташе в Токио и во время японской войны находился при японской армии в Манчжурии, выполняя обязанности наблюдателя. В 1908 был военным наблюдателем на Балканах, после чего в 1909 вернулся на Филиппины, где служил до 1912, занимая должность губернатора провинции Моро. С января 1914 командовал 8-й бригадой в Форт Блиссе (Техас), в 19161917 возглавлял её во время карательной экспедиции американских сил в Мексике (во время Мексиканской революции). С 1916 — генерал-майор.

Первая мировая война[править | править исходный текст]

Когда США вступили в Первую мировую войну на стороне Антанты, Джон Першинг был 10 мая 1917 назначен командующим экспедиционными силами во Франции, при этом повышен в звании до полного генерала (первым после Шеридана в 1888). В августе 1917 прибыл во Францию. Долгое время численность американской экспедиционной армии была невелика, существенную роль она впервые сыграла только во время второго сражения на Марне летом 1918 года. В сентябре 1918 Першинг руководил Сен-Мийельской операцией. При разделении американских войск во Франции на две армии назначен 10 октября 1918 главнокомандующим всеми американскими войсками в Европе. Першинг, выпускник Вест-пойнта, был служакa, который приходил в ярость от малейшего нарушения военных регламентаций. Он был отчасти немецкого происхождения, восхищался дисциплиной и военными умениями немцев, и пытался заставить свои войска подражать им. Ещё он был сентиментальным семьянином, чьи письма жене Франсез обычно начинались словами «Моя любимая Фрэнки» и обычно подписывались «Джеки». Возможно, что именно его преданность жене и детям была причиной холодного отчуждения, проявившегося у него ко времени прибытия в качестве главнокомандующего американских экспедиционных сил. В 1915 году, за неделю до того, как его жена с их тремя дочерьми и сыном должна была прибыть в Эль Пасо, откуда он проводил свою кампанию против мексиканца Панчо Вильи, ему сообщили телеграммой, что пожар уничтожил его дом в офицерских казармах в Президио в Сан-Франциско, и что вся его семья, за исключением сына Френсиса, шести лет, погибла в огне. Першинг принял новость без внешних эмоций, но спустя несколько дней его волосы поседели, а очертания рта приобрели жесткость, которая отмечала их и впредь. Во Франции он имел мало близких друзей, дал мало пресс-конференций и ни одного личного интервью. Типичным было его обращение с Уэстбруком Пеглером, позднее знаменитым колумнистом. В это время Пеглер из Соединенной прессы был в возрасте 23 лет, самым молодым военным корреспондентом в штаб-квартире американской прессы. Так что, когда он объявил, что собирается пойти в главный штаб, чтобы потребовать интервью с Першингом, его коллеги только ухмыльнулись. Полчаса спустя Пеглер вернулся и уже печатал на своей печатной машинке. Наконец, один из старших корреспондентов не смог больше вытерпеть и как бы невзначай спросил Пеглера, что ему сказал Першинг. Пеглер вынул бумагу из машинки и протянул её спросившему. На ней читалось: «Этот корреспондент сегодня взял интервью с генералом Першингом. Генерал сказал: „Пеглер, убирайтесь к дьяволу из моего офиса“». Коллеги Пеглера позднее признали, что это было очень точное описание того, что случилось.

Джон Першинг в роли главы Генерального штаба

После Войны[править | править исходный текст]

После войны Джон Першинг приобрёл огромную популярность в США. В 1919 Конгресс США уполномочил президента присвоить ему высшее звание в американской армии — звание Генерала армий США (это звание было создано специально для Першинга и впоследствии было присвоено только Джорджу Вашингтону — посмертно, в 1976). В 1920 возникла идея выдвинуть Першинга в президенты США, однако он отказался. 1 июля 1921 Першинг стал главой Генерального штаба США и занимал эту должность три года, вплоть до своего выхода в отставку 13 сентября 1924. В 1930-е выпустил мемуары под названием «Мой опыт мировой войны» (англ. My Experiences in World War), за которую в 1932 получил Пулитцеровскую премию. С мая 1937 и до конца жизни занимал пост президента Американского военного движения. Во время Второй мировой войны был сторонником активной поддержки Великобритании.

Смерть[править | править исходный текст]

Скончался в военном госпитале Уолтера Рида в Вашингтоне, похоронен на Арлингтонском национальном кладбище.

Память[править | править исходный текст]

В честь Першинга названы танк и баллистическая ракета. Имя генерала Першинга носит округ Першинг в штате Невада, а также площадь в центральном районе Лос-Анджелеса и площадь на пересечении 42 улицы и Парк Авеню в Нью-Йорке.

На аверсе американской медали изображен портрет генерала Першинга.

Интересные Факты[править | править исходный текст]

  • Будучи во Франции, организовал и способствовал строительству в Париже на территории местности Венсенский лес стадиона, который после постройки стал называться стадион Першинг (на нём прошли несколько футбольных матчей Олимпийских игр 1924 года). Также сразу после окончания Первой мировой войны организовал в Париже на стадионе Першинг первые в послевоенной Европе спортивные соревнования — «Военная Олимпиада стран союзников в Первой мировой войне» (22.06.-06.07.1919), называемые — Першинговой олимпиадой.

Ссылки[править | править исходный текст]