Аморетти, Мария Пеллегрина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Пеллегрина Аморетти
Maria Pellegrina Amoretti
Maria Pellegrina Amoretti.jpg
Род деятельности:

юрист

Дата рождения:

1756({{padleft:1756|4|0}})

Место рождения:

Онеглия

Гражданство:

Италия

Дата смерти:

1787({{padleft:1787|4|0}})

Место смерти:

Онеглия

Мария Пеллегрина Аморетти (итал. Maria Pellegrina Amoretti) — итальянский юрист. Её помнят как третью женщину, поступившую в аспирантуру в Италии после венецианки Елены Лукреции Корнаро и жительницы Болоньи Лауры Басси. Она была автором трактата Tractatus de jure datium apud romanos (трактат о законе, данном римлянами)[1].

Биография[править | править исходный текст]

Племянница писателя и учёного Карло Аморетти, Мария в двенадцать лет говорила на двух классических языках — латинском и греческом, в пятнадцать участвовала в обсуждениях философии и физики и изучала право по книгам своего старшего брата.

Несмотря на несомненную ценность, она столкнулась с большими трудностями при поступлении в аспирантуру из-за положения женщин. После того, как она была отвергнута Туринским университетом, в Университете Павии 25 января 1777 года ей удалось всё же получить юридическое признание своей докторской диссертации, заключавшейся в серии публикаций, одна из которых касалась Беатриче д’Эсте.

Современный поэт Джузеппе Парини посвятил ей оду La laurea (Per la laurea in ambe le leggi conferita nella R. Università di Pavia alla Signora Maria Pellegrina Amoretti d’Oneglia. Ode).

В её альма-матер установлена памятная доска в честь её защиты.

В Prospetto biografico delle donne italiane[2] Женева Каноници Фачини описывает её как раннюю феминистку, сторонника гражданских прав женщин.

Имя Марии Аморетти носит одна из улиц в Генуе.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Fonte: Luca Ponte, Le genovesi, Fratelli Frilli Editori, Генуя 2008
  2. Ginevra Canonici Fachini, Prospetto biografico delle donne italiane, Alvisopoli, Венеция 1824

Ссылки[править | править исходный текст]