Аморин, Патрисия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патрисия Аморин
Patricia Amorim.JPG
Патрисия Аморин в 2008 году
Личная информация
Пол

женский

Полное имя

Патрисия Филлер Аморин

Гражданство

БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия

Специализация

плавание

Клуб

Флаг Бразилии Фламенго

Дата рождения

13 февраля 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (45 лет)

Место рождения

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Спортивная карьера

1983—1991

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Патри́сия Фи́ллер Амо́рин (также фамилию часто ошибочно переводят как Аморим) (порт.-браз. Patrícia Filler Amorim) (13 февраля 1969(19690213), Рио-де-Жанейро) — бразильская пловчиха, в настоящий момент спортивный менеджер. С декабря 2009 по 2012 год — президент самого популярного футбольного/спортивного клуба Бразилии «Фламенго».

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Когда Патрисии было 3 года, врач рекомендовал её матери (Таня Аморин), чтобы та отдала старшую дочь, Паулу, в секцию по плаванию. Патрисия также увлеклась этим видом спорта и девочек отдали в детскую школу «Ботафого». Всего через 2 года Патрисия, в сопровождении инструктора, могла плыть целую милю вдоль залива Гуанабара. В 1978 году Аморин стала заниматься в школе «Фламенго».

Патрисия отставала от сверстников в росте, но, по словам её друзей, всегда приходила в бассейн самой первой, а уходила последней. На национальном уровне Патрисия стала 28-кратной чемпионкой Бразилии по плаванию и побила множество внутренних рекордов. Патрисия установила 29 рекордов Южной Америки, а в 1988 году прервала серию из 16 лет отсутствия бразильянок в индивидуальных соревнованиях по плаванию на Олимпийских играх.

В 1987 году в Индианаполисе, на Панамериканских играх, Патрисия заняла 4-е место в эстафете 4x100 метров и на дистанции 200 метров свободным стилем. В следующем году она представила Бразилии на Олимпийских играх в Сеуле, где заняла в составе команды 11-е место в эстафете 4x100 метров.

В 1991 году Патрисия завершила спортивную карьеру и стала инструктором по плаванию в спортивном центре «Фламенго» Гавеа.

Спортивный функционер и политик[править | править вики-текст]

По окончании карьеры Патрисия работала на различных должностях в структуре клуба «Фламенго» — преподавателем, директором, вице-президентом по Олимпийским видам спорта. В декабре 2009 года была избрана президентом клуба, став первой женщиной-президентом «Фламенго» за более чем 110-летнюю историю[1]. При ней в команду удалось привлечь таких звёзд бразильского футбола, как Роналдиньо, Вагнер Лав и Тиаго Невес.

В 2012 году из «Фламенго» со скандалом в «Атлетико Минейро» ушёл один из лучших игроков клуба Роналдиньо. Команда неудачно выступила в первенстве Бразилии и международных турнирах. В августе того же года в команде возник скандал, связанный с внезапно возникшим дефицитом в бюджете клуба на сумму 7 миллионов реалов[2]. В декабре 2012 года Патрисия Аморин покинула пост президента «Фламенго». Новым президентом стал Эдуардо Бандейра де Мелло.

Патрисия Аморин — член Бразильской социал-демократической партии. Она избиралась от этой партии в Городской Совет Рио-де-Жанейро под лозунгом защиты интересов спорта в 2000 году[3]. Переизбиралась в 2004 и 2008 годах.

У Патрисии есть сын Витор.

Достижения в качестве президента «Фламенго»[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Предшественник:
Марсио Брага
Президент «Фламенго»
2009—2012
Преемник:
Эдуардо Бандейра