Ампелография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ампелогра́фия (от греч. αμπελος — виноград и γραφια — описание) — наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека.

Как самостоятельная отрасль прикладной ботаники Ампелография оформилась в начале XIX века. Научные основы ампелографии были заложены испытателем ампелографом Симоном де Рохас Клементе (1806) в сочинении «Опыт изучения сортов винограда, произрастающих в Андалузии». Впервые термин ампелография применил польский учёный-естествоиспытатель Филип Яков Сакс (1661), которого и считают основоположником ампелографии. В 1873 в Вене была учреждена Международная ампелографическая комиссия, установившая единообразную систему для описания сортов винограда, в дальнейшем принятую всеми ампелографами.

Ампелография делится на общую, изучающую вопросы систематики семейства виноградных, происхождения, распространения и изменения видов и сортов, методику ампелографических исследований, и частную, включающую ботаническое описание сортов и клонов (генетически однородное вегетативное потомство одной особи) винограда, их биологическую и хозяйственную характеристику.

Ссылки[править | править вики-текст]