Амфитрион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Амфитрио́н (др.-греч. Ἀμφιτρύων) — персонаж древнегреческой мифологии[1].

Жизнеописание[править | править исходный текст]

Амфитрион герой из Фив, сын тиринфского царя Алкея и Астидамии (либо Лаономы или Гиппономы), внук Персея, муж Алкмены, отец Ификла, приёмный отец Геракла. Упомянут в «Илиаде» (V 392) и «Одиссее» (XI 266).

Брат его отца, Электрион, царь Тиринфа, сыновья которого погибли в войне с телебоями, отдал ему свое царство и в жены дочь свою Алкмену. Но в гневе или, как другие говорят, нечаянно он убил Электриона, и тогда другой дядя, Сфенел, изгнал его вместе с Алкменой из Тиринфа.

Собираясь воевать с евбейцами и Халкодонтом, посвятил две статуи Афины Зостерии. Убил Халкодонта в битве фиванцев с эвбейцами[2]. Воевал с тафиями и телебоями во главе беотийцев, локров и фокеян, поклялся не восходить на ложе Алкмены, пока не победит их[3]. Либо воевал с Эхалией[4]. Победив телебоев, посвятил треножник в храм Аполлона Исмения[5]. Когда Амфитрион бежал в Фивы к Креонту, он победил царя телебеев Птерелая, которому его дочь Комефо из любви к Амфитриону отрезала во сне золотистые кудри, бывшие залогом его бессмертия. Но Амфитрион умертвил вероломную Комефо и подарил завоеванную страну Кефалу, участвовавшему в походе. Во время его отсутствия Алкмена зачала от Зевса Геракла, а после возвращения супруга зачала от него Ификла.

Обучал Геракла езде на колеснице[6]. Развалины дворца Амфитриона показывали в Фивах, был виден покой Алкмены[7]. По фиванской версии, убив своих детей, Геракл хотел убить Амфитриона, но Афина бросила в него камень[8]. Этот камень (Софронистер) показывали в Фивах[9].

Амфитрион пал в битве против минийцев из Орхомена[10], с которыми воевал вместе с Гераклом, чтобы освободить Фивы от позорной дани, и похоронен в Фивах там же, где позднее Иолай[11].

В искусстве[править | править исходный текст]

Действующее лицо трагедии Софокла «Амфитрион» (фр.122 Радт), трагедии Еврипида «Геракл», пьесы Эсхила Александрийского «Амфитрион», трагикомедии Плавта «Амфитрион» и пьесы Акция «Амфитрион», трагедии Сенеки «Геркулес в безумье», комедии Ринфона «Амфитрион»[12].

Софокл обработал миф об Амфитрионе в одной из своих не дошедших до нас трагедий; Плавт (по неизвестному нам греческому оригиналу), а после него Мольер, Фальк и Клейст воспользовались тем же сюжетом для комедий. Вероятно, благодаря мольеровской пьесе Амфитрион стал нарицательным именем человека, охотно видящего у себя гостей.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.73; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.97-98
  2. Павсаний. Описание Эллады IX 17, 3; 19, 3
  3. Псевдо-Гесиод. Щит Геракла 19-25
  4. Гигин. Мифы 29
  5. Геродот. История V 59
  6. Феокрит. Идиллии XXIV 119—124
  7. Павсаний. Описание Эллады IX 11, 1
  8. Еврипид. Геракл 1004; Павсаний. Описание Эллады
  9. Павсаний. Описание Эллады IX 11, 2.7
  10. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 4, 11
  11. Пиндар. Пифийские песни IX 82; Немейские песни IV 20
  12. Афиней. Пир мудрецов III 76, 111с

Ссылки[править | править исходный текст]


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Предшественник:
Алкей (сын Персея)
Список мифических царей Тиринфа
ок. 1300гг. до н.э.
Преемник:
Сфенел (сын Персея)