Ангад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Guru angad.jpeg

Ангад, гуру (Гуру Ангад Дев, хинди गुरू अंगद देव, панджаби ਗੁਰੂ ਅੰਗਦ ਦੇਵ) (31 марта 1504 года, Мукстар, Пенджаб, Индия28 марта 1552 года, Амритсар, Пенджаб, Индия) — второй из десяти сикхских гуру, изобретатель алфавита гурмукхи, которым написаны многие части Ади Грантх и являющимся священным для сикхов.

Во время паломничества к источнику одной индуистской боги Ангад, тогда ещё шиваит, встретил основателя сикхизма, гуру Нанака, и после его проповедей решил следовать за ним. Гуру сам дал ему имя Ангад, хотя по рождению того звали Лехна (или Лахина). Ангад сумел облечь в форму и придать завершённый вид идеалам своего учителя. Как самый любимый ученик Нанака он был назначен гуру в 1539 году, сразу же начал основывать школы, где местная молодёжь обучалась своему родному языку панджаби, а не классическому санскриту. Ангад свято верил в необходимость и важность физического воспитания и считал идеалом наличие прекрасного ума и здорового тела. Известный также как поэт Ангад написал 61 гимн, включённый после его смерти в Ади Грантх[1].

Ангад также распространял важные для идеологии сикхизма лангары («кухня»), которые ломали традиционную индуистскую кастовую систему, представляя собой общинные трапезные, где может отобедать кто с кем хочет. При этом принадлежность к той либо иной касте не учитывается, и все различия, связанные с этим, снимаются.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Индуизм. Джайнизм. Сикхизм / Под общ.ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского. — М.: Республика, 1996. — С. 531. — ISBN 5-250-02557-9.