Пенджаб (Индия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пенджаб
в.-пандж. ਪੰਜਾਬ
англ. Punjab Punjab Montage India.PNG
Герб
Герб
Статус

Штат

Административный центр

Чандигарх

Крупнейший город

Лудхияна

Др. крупные города

Амритсар

Губернатор

Шриврадж Вишванатх Патил

Главный-министр

Паркаш Сингх Бадал

Официальный язык

пенджаби

Население (2011)

27 704 236 (15-е место)

Плотность

550,10 чел./км² (13-е место)

Площадь

50 362 км²
(19-е место)

Пенджаб на карте

Аббревиатура

IN-PB

Код ISO 3166-2

IN-PB

Официальный сайт
Commons-logo.svg Пенджаб на Викискладе
Координаты: 30°47′ с. ш. 76°47′ в. д. / 30.79° с. ш. 76.78° в. д. / 30.79; 76.78 (G) (O)

Пенджа́б (в.-пандж. ਪੰਜਾਬ, англ. Punjab) — штат на северо-западе Индии. Столица — Чандигарх (не входит административно в состав Пенджаба, а образует отдельную союзную территорию), крупнейший город — Лудхияна. Население — 27 704 236 человек (15-е место среди штатов; данные 2011 г.). Этот индийский штат образует часть более крупного региона под тем же названием, куда также входят пакистанская провинция Пенджаб, а также индийские штаты Харьяна и Химачал-Прадеш.

География[править | править вики-текст]

Площадь территории 50 362 км² (19-е место). Большая часть территории Пенджаба представлена плодородной равниной с множеством рек и системой оросительных каналов. Юго-запад штата — более засушливый, в конечном итоге сливается с пустыней Тар. Горный хребет Шивалик простирается в северо-восточной части Пенджаба, у подножья Гималаев. В зависимости от климата, в штате выделяют 3 различных типа почв.

Для климата штата характерно резкое различие летних и зимних температур, так летом они могут достигать 47 °С, а зимой опускаться до −4 °С. Выделяют 3 сезона: летний (с апреля по июнь), сезон муссонов (с июля по сентябрь) и зимний (с декабря по февраль). Между ними имеются переходные сезоны.

Округа штата и их центры

История[править | править вики-текст]

Пенджаб при британцах, до 1947 года

В этом штате в начале 16-го века возник сикхизм.

В 1930 году индийский национальный конгресс объявил независимость от Лахора. Лахорская резолюция 1940 года о работе мусульманской лиги для Пакистана повлекла за собой последующие жестокие и кровавые события. 1946 год был отмечен жестокими столкновениями между религиозными группами. Мусульманская лига атаковала правительство мусульман, желающих объединения территории, сикхов и конгресса. Сикхи и индусское население пошли в контратаку, что продолжило жестокую бойню. Тем не менее, конгресс и мусульманская лига поддерживали разделение штата по религиозным соображениям на 2 части.

С объявлением независимости в 1947 году, британская провинция Пенджаб была разделена на 2 части по религиозному признаку: мусульманская западная часть (ставшая частью образовавшегося государства Пакистан) и индуистско-сикхская восточная часть (оставшаяся в составе Индии). Данные события повлекли многочисленные массовые беспорядки. Ситуация осложнялось тем, что на западе жило довольно много индуистов и сикхов, тогда как на востоке — довольно много мусульман. Раздел провинции и последующие беспорядки привели к массовой вынужденной миграции населения с обеих сторон. Около 7 млн человек мигрировали в Пакистан и около 6 млн из Пакистана в индийский Пенджаб.

Восточная часть бывшей британской провинции Пенджаб была реорганизована в штат Восточный Пенджаб, в то время как не входившие в состав британской провинции туземные княжества объединились в другой штат — Патиала и союз государств восточного Пенджаба. В 1956 году эти два штата были объединены в единый штат Пенджаб.

Столица бывшей провинции, город Лахор, остался после разделения на Пакистанской стороне. Новая столица штата была перемещена в Чандигарх. В 1966 году штат претерпевает новое разделение, теперь уже по языковому признаку. Так, 1 ноября 1966 хиндиязычная юго-восточная часть штата была отделена и образовала новый штат Харьяна. Чандигарх, оказавшийся на границе Пенджаба и Харьяны был объявлен союзной территорией.

Население[править | править вики-текст]

В Пенджабе проживает более 24 миллионов человек (2001). Сикхи составляют 59,91 % населения, индусы — 36,94 %, мусульмане — 1,57 %, христиане — 1,2 %, буддисты — 0,17 %. В последние годы заметна иммиграция в Пенджаб из других штатов Индии, что приводит к быстрому уменьшению доли сикхов в общем населении. Важнейшая святыня сикхов — Хармандир-Сахиб (Золотой храм), расположен в городе Амритсар. Пенджабский язык имеет в штате официальный статус. Кроме того, он широко распространён по другую сторону границы, в Пакистане, а также по всему миру, где велика пенджабская диаспора: главным образом в Англии. Другие языки, используемые в штате, включают английский, хинди, урду, бихари. Общая доля мигрантов достигает 15—20 % от населения Пенджаба. Уровень грамотности составляет 75 % (80,23 % мужчин и 68,36 % женщин). Городское население составляет около 34 %, сельское — 66 %. В Пенджабе очень сильное различие между численностью женщин и численностью мужчин, так на 1000 мужчин здесь приходится всего 876 женщин. Носители пенджаби составляют 91,7 %; хинди — 7,6 %; урду — 0,1 %.

Динамика численности населения:

  • 1951 — 9 161 000 чел.
  • 1961 — 11 135 000 чел.
  • 1971 — 13 551 000 чел.
  • 1981 — 16 788 915 чел.
  • 1991 — 20 281 969 чел.
  • 2001 — 24 289 296 чел.

Крупные города:


Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Штат включает в себя 22 округа:


Политика[править | править вики-текст]

Ведущие политические партии штата — Индийский национальный конгресс (ИНК) и региональная Широмани Акали Дал (ШАД); последняя, как правило, на региональных и федеральных выборах выступает в блоке с Бхаратия Джаната Парти (БДП). По итогам последних региональных выборов, проходивших в феврале 2007 г., альянс ШАД-БДП сформировал правительство штата во главе с основателем ШАД П. С. Бадалом.

Экономика[править | править вики-текст]

Согласно журналу India Today, общее состояние штата является лучшим в Индии на 2003 г. Все последующие года Пенджаб удерживает эту позицию[1] . По данным India State Hunger Index на 2008 год, общий определитель голода в Пенджабе — самый низкий в стране[2]. Также, в штате самый высокий уровень жизни и самая развитая в Индии инфраструктура[3]. Все деревни Пенджаба были электрофицированы и подключены к государственной энергосети ещё с 1974 года. В штате применяются наиболее развитые методы сельского хозяйства. Пенджаб зачастую называют «житницей Индии». Здесь производит 14 % всего хлопка страны, 20 % индийской пшеницы и 9 % индийского риса. В мировых масштабах это даёт 2 % всего хлопка и пшеницы в мире и 1 % мирового риса. Кроме сельского хозяйства, основными видами промышленности штата являются: производство электронных товаров, станков и оборудования, текстиля, швейных машин, велосипедов, удобрений и др.

Транспорт[править | править вики-текст]

В Пенджабе находится 6 аэропортов, лишь один из которых принимает международные рейсы, находится в 11 км к северо-западу от Амритсара. Большинство городов штата соединены железными дорогами. Амритсар связан с Дели Shatabdi Express. Общественный транспорт представлен также автобусами и авторикшами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Arvind Chhabra. Punjab: Progressive by nature: India Today. Indiatoday.intoday.in (18 сентября 2009). Проверено 18 июля 2010.
  2. India fares badly on global hunger index, Times of India (15 октября 2008).
  3. Welcome to Official Web site of Punjab, India

Ссылки[править | править вики-текст]