Ангел независимости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Колонна Независимости
El Ángel de la Independencia
PaseoAngelBicylistsDF.jpg
Вид на колонну
Страна Мексика
Мехико Мехико

Координаты: 19°25′37″ с. ш. 99°10′03″ в. д. / 19.427000° с. ш. 99.1677111° в. д. / 19.427000; 99.1677111 (G) (O) (Я)

Колонна Независимости (исп. El Ángel de la Independencia, Эль Анхель де-ла-Индепенденсия) — монумент на проспекте Пасео-де-ла-Реформа в Мехико в виде колонны в честь победы Мексики в войне за независимость.

Описание[править | править вики-текст]

Памятник был сооружён в 1910 году в честь столетия с начала войны за независимость Мексики и представляет из себя типичную колонну победы. Колонна установлена на четырёхугольном постаменте, в каждом углу постамента помещены бронзовые скульптуры символизирующие Закон, Войну, Правосудие и Мир, также на постаменте расположена бронзовая статуя льва и ребёнка. На вершине основания монумента расположены мраморные скульптуры героев войны. В центре постамента присутствует надпись «Национальным героям независимости» (исп. La Nación a los Héroes de la Independencia).

Сама колонна изготовлена из стали облицованной камнем и имеет высоту в 36 метров, внутри колонны расположена лестница из 200 ступеней ведущая на смотровую площадку. Колонну венчает 6,7-метровая статуя греческой богини Ники, в протянутой правой руке богиня держит лавровый венок символизирующий победу, а в левой разорванные цепи символизирующие свободу. Скульптура отлита из бронзы и покрыта 24-каратным золотом.

История[править | править вики-текст]

Строительство монумента было начато в 1902 году по решению президента Порфирио Диаса, он же 2 января 1902 года заложил символический первый камень постройки.

В мае 1906 года, когда постройка была уже высотой 25 метров произошло разрушение конструкции. Комиссия по расследованию инцидента выяснила что разрушения произошли из-за неправильной планировки основания конструкции. Было решено полностью разобрать постройку и начать строительство заново под контролем специальной комиссии. Строительство было завершено к столетию со дня начала войны за независимость Мексики в 1910 году. В открытии памятника участвовал президент Диас, а также высокопоставленные чиновники Мексики и иностранные гости.

В 1929 году у основания колонны был добавлен вечный огонь в честь погибших героев войны за независимость.

28 июля 1957 года монумент серьёзно пострадал во время землетрясения, скульптура Ники упала с постамента и развалилась на несколько частей. Реконструкция памятника заняла около года, новое открытие состоялось 16 сентября 1958 года.

Мавзолей[править | править вики-текст]

В 1925 году у основания памятника были захоронены многие герои войны за независимость Мексики среди которых:

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]