Ангиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ангиция (или Анкиция, лат. Angitia, Ancitia) — в италийской мифологии богиня-целительница, связанная со змеями. Вергилий вспоминает Ангитийскую рощу и волны Фуцина[1], рассказывая о заклинателе змей Умброне из Маррувия. Ангитию, дочь Ээта, упоминает также Силий Италик[2].

Согласно Целию Антипатру, Ангиция — одна из трёх дочерей Ээта, сестра Медеи и Кирки, которая жила в роще у озера, была колдуньей (заклинаниями убивала змей) и почиталась как богиня[3]. Сервий отождествляет её с самой Медеей, которая во время своего путешествия из Колхиды прибыла с Ясоном в Италию и научила местных жителей, обитавших близ Фуцинского озера, лекарствам от змеиного яда, и производит её имя от латинского angerent (сдавливать, теснить, то есть она своими песнями мешала змеям)[4], хотя очевидна и близость с лат. anguis, «змея», отчего в некоторых рукописях её называют Anguitia. Её имя упомянуто в нескольких латинских надписях (причем иногда во множественном числе — Ангитии).

Источники[править | править исходный текст]

  1. Вергилий. Энеида VII 759
  2. Силий Италик. Пуника VIII 500
  3. Солин. II. 28-29 со ссылкой на Целия
  4. Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия VII 750; Комментарий Н.Старостиной в кн. Вергилий. Собрание сочинений. СПб, 1994. С.457