Анджолини, Доменико Мария Гаспаро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доменико Мария Гаспаро Анджолини (Анджьолини)
Gasparo Angiolini
(Domenico Maria Angiolo Gasparini)
.
Дата рождения:

9 февраля 1731({{padleft:1731|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})[1]

Место рождения:

Флоренция, Великое герцогство Тоскана

Дата смерти:

6 февраля 1803({{padleft:1803|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})[1] (71 год)

Место смерти:

Милан, Итальянская республика

Профессия:

артист балета, балетмейстер, балетный педагог

Гражданство:

Flag of Italy.svg Италия

Театр:

Ла Скала

Гаспаро Анджолини, итал. Gasparo Angiolini, урождённый Доменико Мария Анджьоло Гаспарини, итал. Domenico Maria Angiolo Gasparini (9 февраля 1731 года, Флоренция — 6 февраля 1803 года, Милан) — балетмейстер, хореограф и композитор, работавший в различных театрах Италии а также в придворных театрах Вены и Санкт-Петербурга. Наравне с Ж.-Ж. Новерром — крупнейший мастер и теоретик театрального классицизма.

Биография[править | править вики-текст]

Хореографическое образование получил в Северной Италии, работал в Венеции, Флоренции, Турине. Кроме хорошей хореографической подготовки, имел литературные способности и музыкальные навыки. Это позволило ему быть одновременно балетмейстером, композитором, либреттистом. Будучи в Вене танцовщиком познакомился с деятельностью Франца Хильфердинга, который развивал там жанр действенного балета, то есть хореографического спектакля с содержательным сюжетом. Анджолини стал сторонником и продолжателем Хильфердинга в этом направлении [2]:38.

Специально для хореографа сочинял балеты К. В. фон Глюк, начинавший в 1760-х годах реформу оперы. Стал руководителем балетной труппы Императорского театра в Вене, заняв эту должность в 1758 году после отъезда Франца Хильфердинга в Санкт-Петербург и работая в тесном сотрудничестве с Кристофом Виллибальдом фон Глюком в работе над такими постановками, как «Дон Жуан или каменный пир (Don Juan ou le Festin de Pierre)» по пьесе Мольера (1761) и оперой «Орфей и Эвридика» (1762). В музыке к «Дон Жуану» Глюк впервые предпринял попытку симфонизировать балетную музыку. Помимо сотрудничества с Глюком он также написал музыку для многих своих балетов.

В 1765 году Анджолини поставил балет «Семирамида», а затем в этом же году отправился в Россию, где заменил Франца Хильфердинга на посту руководителя Императорского театра в Санкт-Петербурге в 1766 году. Хильдерингу и Анджолини приписывают возрождение европейского «балета действия» (Ballet d'action) в России. Кроме того, Анджолини также пытался ввести элементы русской культуры в свои работы посредством использования песен, народных танцев и русской тематики в целом. Так в 1767 году он поставил в Москве «Забавы в святках», полностью основанные на русском материале [2]:38.

В России Анджолини поставил ряд аллегорических спектаклей прославляющих императорский двор. Екатерина и наследник Павел первыми в России сделали прививку от оспы. По поводу их выздоровления был поставлен балет «Побеждённое предрассуждение», который императрице не понравился. Победам русского оружия были посвящены «Новые аргонавты», «Торжествующая Россия» [2]:39.

Анджолини ставил балеты на мифологические сюжеты или на сюжеты французских комедий. В 1776 году был поставлен балет по трагедии Сумарокова «Семира», первый героический спектакль на русском материале[2]:39.

В 1778 году он приехал в Милан, чтобы руководить театром Ла Скала.

Воззрения[править | править вики-текст]

Как и Новерр, Анджолини был причастным к исканиям просветительской мысли, прославившись как теоретик балета классицизма[3]:307. «Письма Гаспаро Анджолини к господину Новерру о балетах-пантомимах» наиболее полно выразили его идеи в отношении балетного театра.

Анджолини был хореографом, заинтересованным в первую очередь в развитии драматических возможностей танца. Танец и пантомима, два основные выразительные средства хореографии, в трудах Анджолини представлены в неравных пропорциях. В теоретическом споре с Новерром, пытаясь решить вопрос о том, возможно ли передать пантомимой «идеи прошедшего и будущего», он утверждал, что посредством «немой речи» никак нельзя передать пророчество Кассандры[3]:122. В тоже время он не отрицал танцевальную технику «серьёзных балетов» времён Людовика XIV, которая, «кстати применённая в логично поставленных балетах нашего времени, предлагает даже теперь весьма интересные моменты если не в композиции самих балетов, то в исполнении танцовщиков»[4]:260.

Будучи приверженцем классицизма, вслед за своим учителем Хильфердингом Анджолини отвергал всяческую буффонаду и приёмы комедии дель арте, «жесты и движения, осуждаемые стыдливостью, подражание испорченной природе, действия, тяготеющие к дурным обычаям, гримасы и обезьяньи ужимки марионеток, всегда далёкие и от искусства, и от природы — словом, все балаганные выходки ярмарочных акробатов»[4]:260. Был против того, чтобы музыка прилаживалась к танцевальному действию и изображаемым эмоциям, приспосабливалась к требуемым танцевальным движениям.

Он был также ранним представителем итальянского национализма и писал о плачевной, с его точки зрения, ситуации, когда Германия и Россия имеют лучшие культурные учреждения, чем Италия.

Постановки[править | править вики-текст]

В своём творчестве Анджолини смог раздвинуть рамки балетной эстетики в сфере героической и трагической хореодрамы[4]:279. Однако, как и другие представители классицизма, он не смог преодолеть накладываемые им ограничения, когда сама природа балетного искусства, чья образность лежит в эмоциональной сфере, подчинялась требованиям драматургии, регламентировавшей чувство и подчинявшей его рассудку»[4]:265. У героев его балетов «страсти пылали в жёстко ограниченных границах»[3]:61, ведь пантомимные трагедии требовали укрупнённости и статуарности, а не естественности и живости чувства.

Вена
  • 1765 — «Семирамида»
Москва
  • 1767 — «Забавы в святках»
Санкт-Петербург
  • 1769 — «Армида и Ринальдо», музыка Германа Раупаха
  • 1772 — «Семира», на музыку собственного сочинения (по трагедии Сумарокова)
Вена
  • 1774 (1777?) — «Китайский сирота» по трагедии Вольтера
  • 1775 — «Монтесума»
Санкт-Петербург
  • 1776 — «Ариадна и Тезей»

В балетах Анджолини блистали такие артисты, как Нанси Ливье, Гаэтано Джойя. Среди его учеников — Иван Вальберх.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники
  1. 1 2 Record #141131772 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. 1 2 3 4 Бахрушин, Ю. А. История русского балета : Учебное пособие. — М. : Просвещение, 1977. — 287 с.
  3. 1 2 3 Красовская, В. М. Западноевропейский балетный театр. Очерки истории: Преромантизм. — Л.: Искусство, 1983. — 432 с.
  4. 1 2 3 4 Красовская, В. М. Западноевропейский балетный театр. Очерки истории: От истоков до середины XVIII века. — М.: Искусство, 1979. — 295 с.
Комментарии

Ссылки[править | править вики-текст]