Андре, Эллен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эллен Андре
Ellen Andrée
Ellen Andrée par Felix Nadar.jpg
Эллен Андре, фотография Феликса Надара
Род деятельности:

актриса и натурщица

Дата рождения:

1857({{padleft:1857|4|0}})

Место рождения:

Париж

Страна:

Flag of France.svg Франция

Дата смерти:

1925({{padleft:1925|4|0}})

Место смерти:

Париж

Эллен Андре на Викискладе

Эллен Андре (фр. Ellen Andrée, собственно Hélène André, 1857, Париж - 1925) — французская актриса и натурщица. Позировала в качестве модели таким известным мастерам импрессионизма как Эдуар Мане, Эдгар Дега и Пьер-Огюст Ренуар. Именно этот факт, а не успешная многолетняя театральная карьера Эллен делает её интересной для современников.

Биография[править | править вики-текст]

Эллен Андре родилась в 1857 г. в Париже на улице Жоффруа-Мари. О её происхождении и юности сохранились лишь отрывочные и противоречивые сведения, в основном благодаря Амбруазу Воллару, который в 1910 г. общался с Эллен при составлении биографии Ренуара и историку искусств Адольфу Табара, который опрашивал её работая над биографией Мане.

Анри Жерве Ролла, 1878. Картина вызвала скандал на Парижском салоне 1878 года. Она сначала была допущена к нему, но затем, по указанию супер-интенданта салона, убрана. Скандал оказал позитивное влияние на ее карьеру актрисы.

Джон Коллинс в своей книге отмечает, что отец Эллен был офицером, а мать продавщицей в кондитерском отделе большого магазина. Однако в записках Эдуара Мане упоминается о том, что отцом Эллен был художник Эдмон Андре. По её собственным словам она должна была стать учительницей начальных классов, однако ввиду слабых знаний в математике эта идея была отвергнута и она пошла работать моделью в магазин дамской моды Уорта.

С середины 1870-х она часто бывала в кафе «Новые Афины» — излюбленном месте встречи артистической богемы. Подобное поведение Эллен было необычным для того времени, незамужняя женщина из хорошей семьи не должна была появляться в подобных местах без сопровождения, только проститутки или представительницы рабочего класса могли посещать такие заведения одни. В этой связи выглядит маловероятным тот факт, что сама Эллен Андре называла годом своего рождения 1862. Поскольку она уже позировала Мане в качестве модели в 1875 г., ей в ту пору должно было бы быть всего 13 лет. Ни её внешний вид на полотне Мане, ни посещение кафе не соответствуют этому возрасту. В кафе «Новые Афины» она помимо Мане познакомилась с Эдгаром Дега и Огюстом Ренуаром для которых она тоже работала моделью. Необходимым условием для подобного рода деятельности, как отмечает историк искусств Франсуаза Кашен, были не красота или хорошая фигура, а способность Эллен застывать в определенной позе и "что-то неповторимое" в её внешнем облике.

Дочь военного. Дебютировала в театре Пале-Рояль (1879). Была близка к театру натурализма, играла в Свободном театре у Андре Антуана, исполняла роли в пьесах Поля Бурже, Жюля Ренара, Анри Батая, Жоржа Куртелина, Саша Гитри и др. Выступала в кабаре «Фоли-Бержер».

Стала известной как натурщица у импрессионистов. Позировала для Ренуара, Дега, Мане, Жерве и др. художников.

Натурщица[править | править вики-текст]

Мане[править | править вики-текст]

Дега[править | править вики-текст]

Ренуар[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Эллен Андре - одна из героинь исторического романа Сьюзен Вриланд Завтрак гребцов (2007). В историческом фильме Дэвида Аркетта Влюбленный дворецкий (2008) роль Эллен Андре исполнила Кеньон Пейдж.

Ссылки[править | править вики-текст]