Анжуйская ветвь дома Валуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб анжуйских герцогов из дома Валуа

Дом Валуа-Анжу или Младший Анжуйский дом — ветвь французского королевского дома Валуа, которая правила рядом земель за пределами Франции, включая Неаполитанское королевство.

История[править | править вики-текст]

Бабушка французского короля Иоанна по отцовской линии — Маргарита Анжу-Сицилийская, унаследовала графства Анжу и Мэн от отца, Карла II Неаполитанского из Анжу-Сицилийского дома. Она завещала графство (с тех пор герцогство) Анжу, второму сыну Иоанна II — Людовику I Анжуйскому.

Джованна I Неаполитанская из Анжу-Сицилийского дома, не имея собственных детей, приняла решение передать неаполитанскую корону Людовику в обход Карла из Дураццо. Она усыновила Людовика и объявила его своим наследником. Это положило начало борьбе за неаполитанскую корону между старшим и младшим Анжуйскими домами.

Поначалу Карл из Дураццо и его сын Владислав сохранили за собой Неаполь, в то время как Людовик из наследства Джованны присоединил к своим владениям Прованс. После конфликта Владислава с папством он был отлучён от церкви. Людовик II Анжуйский  отправил армию на завоевание Южной Италии; его господство в Неаполе продолжалось с 1389 по 1399 гг.

В 1435 году умерла последняя представительница старшего Анжуйского дома, Джованна II Неаполитанская. Вместе с ней угасла дураццкая линия старшего Анжуйского дома. Перед смертью Джованна усыновила и объявила своим наследником политического союзника — Альфонса Арагонского. Таким образом, у Валуа появился новый конкурент в лице Арагонской династии. Победителем в войне арагонского короля с анжуйским герцогом Рене Добрым вышел первый. В 1442 г. он воцарился в Неаполе.

Последний герцог Анжуйской линии — Рене Добрый, герцог Лотарингский — скончался в 1480 году, и герцогство Анжу вернулось в королевский домен. А когда в 1481 году умер и племянник Рене — Карл IV Анжуйский — все Анжуйские владения и имущество вместе с Провансом отошли к французской короне.

Анжуйские притязания на Неаполь унаследовали представители Водемонской линии Лотарингского дома, происходившие от старшей дочери герцога Рене. Эти притязания были использованы для обоснования французской экспедиции против Неаполя во время войны Валуа и Габсбургов (15511559). Однако Франсуа, герцог де Гиз потерпел в этом походе сокрушительное поражение.

Генеалогия[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]