Анжуйская династия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анжу́йская дина́стия (фр. Maison d'Anjou) — наименование нескольких дворянских и королевских династий Европы.

Первый Анжуйский дом (Ингельгеринги)[править | править вики-текст]

Его родоначальником был Ингельгер (ок. 840—886), сын Тертулия, виконт Анжера в 880. Его сын Фульк I Рыжий (до 886 — до 942) стал в 930 году первым графом Анжу. Его наследники:

Род угас в 1060 году со смертью Жоффруа II, владения которого унаследовали дети его сестры Ирменгарды и её мужа Жоффруа IV, графа Гатине и Шате-Ландона, ставшего родоначальником второго Анжуйского дома.

Второй Анжуйский дом (Гатине-Анжу)[править | править вики-текст]

Ветвь рода графов Гатине. В 1060 году Жоффруа III Бородатый (ум. после 1096). Его преемники:

От сыновей Фулька V род разделился на 2 линии. От старшего, Жоффруа V Плантагенета (11131151) пошла английская королевская династия Плантагенетов, а от Балдуина III — Иерусалимская ветвь.

Анжуйская династия в Иерусалимском королевстве[править | править вики-текст]

Основателем династии стал Фульк V, граф Анжу. Овдовев, он совершил паломничество в Иерусалим, где женился на Мелисанде, дочери и наследнице Балдуина II. После смерти тестя Фульк стал королем Иерусалима (1131—1143).

Его наследники:

Иногда к этой династии причисляют иерусалимских правителей Готфрида Бульонского (1099—1100), Балдуина I (1100—1118), Балдуина II (1118—1131), в этом случае династия называется Арденно-Анжуйской. Все эти правители действительно находились в родстве с Фульком, но их объединение в одну династию представляется надуманным.

Анжуйская династия в Англии (Плантагенеты)[править | править вики-текст]

Сын Фулька V от первого брака Жоффруа (Джеффри) Красивый принял от уехавшего на Восток отца графство Анжу. Благодаря удачному браку с Матильдой, дочерью Генриха I, короля Англии, Жоффруа получил шанс унаследовать английскую корону. Сын Жоффруа и Матильды Генрих II стал первым королем Англии (1154—1189) из Анжуйской династии. В Англии эту династию чаще называют Плантагенетами по боевой эмблеме Жоффруа — веточке дрока (лат. planta genista). К Плантагенетам принадлежат:

Анжуйская династия (Анжу-Сицилийский дом)[править | править вики-текст]

Ветвь дома Капетингов, основана Карлом I Анжуйским (1220—1285), сыном Людовика VIII. В 1250 г. Карл I Анжуйский получил в приданое Прованс, в 1266—1268 гг. завоевал Неаполь и Сицилию. В 1282 г. Сицилия свергла его власть, и Карл I Анжуйский остался королем Неаполя.

Его необычайно разросшееся потомство, разделившееся на несколько ветвей, занимало престолы королевств Неаполя, Венгрии, Польши, а также ряда государств меньшего ранга — княжества Ахейского, герцогства Дураццо.

К Анжу-Сицилийскому дому относятся:

1. короли Неаполя (из старшей линии):

2. короли Неаполя (из линии Дураццо):

3. короли Венгрии:

4. короли Польши:

Анжуйская династия — ветвь Валуа[править | править вики-текст]

Основана Людовиком I Анжуйским (1339—1384), вторым сыном Иоанна II Доброго. Людовик I Анжуйский был усыновлен королевой Неаполя Джованной I и должен был стать её преемником в Неаполе. Но Джованна I была свергнута своим родственником Карлом Малым (Карлом III), и Неаполь перешёл к королям из линии Дураццо Анжу-Сицилийского дома, а затем к принцам Арагонского дома. Людовик и его наследники неоднократно пытались отвоевать Неаполь, но все их попытки в итоге оказывались безрезультатными. Из неаполитанского наследства им удалось закрепить за собой Прованс.

Графы Прованса и «альтернативные» короли Неаполя из Анжуйской линии Валуа:

У Карла Мэнского был брат, прижитый его отцом, графом Мэнским, вне брака. Он был узаконен и дал начало линии анжуйских бастардов, которые носили титул баронов, а потом и маркизов де Мезьер. Дочь и наследница последнего маркиза была выдана замуж за старшего сына герцога Монпансье. О ней снят фильм Б. Тавернье «Принцесса де Монпансье» (2010). Внучка этой пары, наследница Мезьера и Монпансье, была женой Гастона Орлеанского и матерью «Великой мадемуазель».

См. также[править | править вики-текст]