Анкирский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анкирский собор — поместный собор христианской церкви состоявшийся 314 году в городе Анкира (современная Анкара). В работе собора принимали участие 18 епископов из Малой Азии и Сирии, председательствовал Виталий Антиохийский или Маркелл Анкирский. Собор был созван после Великого гонения и рассматривал вопросы возвращения в церковное общение лиц, отрекшихся в ходе гонений от христианства, а затем попросивших о своём возвращении в общину.

Собором были приняты 25 правил, вошедших в Православной церкви в общий свод церковного права. Правила собора разделяют на:

  • в отношении приёма падших (1-9, 12 правила)

Определяют различный порядок их приёма в общину и определяют епитимии в зависимости от обстоятельств их проступков. Пресвитеры и диаконы, совершившие отступничество, но затем раскаявшиеся и претерпевшие мучения за веру, сохраняют свой священный сан, но лишаются права священнодействия. Лиц, кому насильно вложили в руку или рот идоложертвенное разрешается принимать в общину немедленно. В отношении прочих установлены следующие сроки покаяния: участвовавшим в языческих жертвоприношениях по малодушию, но с радостным лицом и в праздничных одеждах — 6 лет покаяния и отлучение от причастия, участвовавшим со скорбью и не евшим идоложертвенного 2 года покаяния и на 4 год допущение до причастия, евшим идоложертвенную пищу — 3 года покаяния.

  • вопросы церковного управления, нравственные и дисциплинарные нарушения

Из важнейших по данным вопросам выделяют запрет хорепископам (викарным епископам) совершать диаконские и пресвитерские хиротонии без разрешения правящего епархиального архиерея, а также рукоположение клириков в другие епархии без согласия их епископа (13-е правило). Также собор определил, что клирики, воздерживающие от употребления мяса, должны хоть раз его попробовать, чтобы показать что не гнушаются им, а затем могут продолжить свой отказ от употребления его в пищу. За нарушение данного правила предписано извержение виновного из сана (14-е правило).

Ссылки[править | править вики-текст]