Анорак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Английские артиллеристы с 94-мм горной гаубицей ruen в ветрозащитных анораках, Уэльс, 1942 г.

Анора́к (гренл. anoraq) — легкая ветрозащитная куртка из плотной ткани с капюшоном[1], надеваемая через голову и не имеющая обычного разреза с застёжкой спереди. Анорак является важнейшей частью альпинистского и туристского снаряжения. Отличительной чертой анорака, в сравнении с различными другими видами ветровок и штормовок, является наличие большого грудного кармана-кенгуру[2] и отсутствие карманов боковых, которые при ношении рюкзака невозможно использовать, так как они перекрыты поясом. Рукава анорака имеют манжеты с резинкой, для того чтобы внутрь рукава не проникали ветер, снег. С той же целью имеется утяжка на капюшоне и по низу анорака.

Происхождение[править | править вики-текст]

Название происходит от инуитского слова, обозначавшего схожую по покрою одежду. Инуиты делали анораки из плотных водонепроницаемых материалов (кожа морских животных, рыб), но сейчас столь плотные анораки скорее редкость.

Современный вариант[править | править вики-текст]

Сейчас анорак прочно вошел в обиход и используется практически везде. Существуют самые различные виды анораков: военные модели камуфляжной раскраски, которые также пользуются спросом у охотников. По-прежнему эти куртки популярны среди альпинистов, спортсменов и любителей активного отдыха, такого как спортивный туризм.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кузнецов, С. А анорак. Большой толковый словарь русского языка. 1-е изд-е: СПб.: Норинт (1998). Проверено 5 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 7 декабря 2012.
  2. Энциклопедия моды и одежды. EdwART. 2011. Анорак. Проверено 5 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 7 декабря 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Анорак