Анрепы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анреп-Эльмпт (дворянский род)»)
Перейти к: навигация, поиск
Имение Керстенгоф
Памятник Г. Р. Анрепу в имении Керстенгоф (скульптор Х. Д. Раух)

Анрепы (von Anrep) — род остзейского дворянства. Фамилия эта происходит из Вестфалии, откуда перешла в Ливонию в XV веке.

Один из Анрепов, Герман, в XVI веке был фельдмаршалом шведских войск. Его потомки продолжали жить в Швеции, некоторые находились на французской и прусской военной службе. Габриэль Анреп (1821—1907) составил 4-томный справочник по генеалогии шведского дворянства. Его племянница Елизавета (1857-1947) основала школу для слепоглухонемых и добилась для них определённых льгот.

В пределах Российской империи после Северной войны оказались владения двух ветвей рода Анрепов — лифляндской и эстляндской. Первой из них принадлежало имение Керстенгоф в селе Кярстна:

Геральдика[править | править вики-текст]

Герб дворян Анреп
В золотом поле голубой гребень с 13 зубцами, диагонально положенный. На гербе дворянские шлем и корона,из коей выходят два орлиные крыла: правое золотое, левое чёрное м между крыльями гребень, как в гербе. Намет голубой подложенный золотом.
Герб графов Анреп-Эльмпт
Щит расчетверен: в 1-й и 4-й четвертях находится герб фамилии Анреп; во 2-й и 3-й — герб графов Эльмпт. Щит держат справа лев, слева воин в латах, левой рукой опирающийся на копьё.

Ссылки[править | править вики-текст]