Ансип, Андрус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрус Ансип
Andrus Ansip
Portrait Andrus Ansip.jpg
Флаг
19-й Премьер-министр Эстонии
13 апреля 2005 года — 4 марта 2014 года
(и.о. до 26 марта 2014 года)
Президент: Арнольд Рюйтель,
Тоомас Хендрик Ильвес
Предшественник: Юхан Партс
Преемник: Таави Рыйвас
 
Рождение: 1 октября 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Тарту, Эстонская Советская Социалистическая Республика Эстонская ССР
Супруга: Ану Ансип
Партия: Партия Реформ

КПЭ ( до 1991 г.)

Образование: Тартуский университет
 
Автограф: Accession Treaty 2011 Andrus Ansip signature.svg
 
Награды:
Орден Белой звезды 3 класса (Эстония)
Гранд-офицер ордена Трёх Звёзд
Крест pro Merito Melitensi

А́ндрус А́нсип (эст. Andrus Ansip; 1 октября 1956 года, Тарту) — премьер-министр Эстонии и председатель эстонской Партии Реформ (эст. Reformierakond). В сентябре 2014 года получил пост вице-президента без портфеля Европейской комиссии[1].

Ранний период жизни и карьера[править | править вики-текст]

Родился в Тарту. Окончил Тартуский университет с дипломом химика в 1979 году.

В 1978 году вступил в Коммунистическую партию. В 1985 году работал инструктором отдела промышленности и транспорта Тартуского районного комитета Коммунистической партии Эстонской ССР. В 19861989 годы — инструктор промышленного отдела и заведующий орготделом Тартуского райкома КПЭ, в том числе и во время разгона студенческой демонстрации 1988 года в Тарту, приуроченной к годовщине подписания Тартуского мира (1920 год) между Эстонской республикой и Советской Россией (уже в бытность премьер-министром Ансип рассказал журналистам, что он не мог быть причастным к разгону данной демонстрации, так как в те часы пил чай у тёщи).

До начала политической деятельности работал в банковских и инвестиционных предприятиях. Был членом совета директоров Народного банка Тарту (эст. Rahvapank), председателем Ливонской приватизационной коллегии, исполнительным директором акционерного общества Fondiinvesteeringu Maakler AS. Состоял также председателем совета Радио Тарту.

Образование[править | править вики-текст]

Мэр Тарту[править | править вики-текст]

В 1998 году Ансип был избран мэром Тарту от Партии реформ и оставался на этом посту до 2004 года, при широкой популярности и неизменно высоком рейтинге по результатам опросов. 21 ноября 2004 года Ансип стал председателем Партии реформ, так как основатель и неизменный председатель партии, бывший премьер-министр Сийм Каллас стал вице-президентом комиссии Европейского союза и, оставив свою прежнюю должность, переехал в Брюссель. Ансип переехал в Таллин и 13 сентября 2004 года стал министром экономики в правительстве Юхана Партса, сменив на этом посту Меэлиса Атонена.

Премьер-министр[править | править вики-текст]

31 марта 2005 президент Эстонии Арнольд Рюйтель поручил Ансипу сформировать новое правительство, что явилось следствием отставки правительства Юхана Партса. Ансип сформировал коалицию своей партии с Центристской партией и Народным союзом, следствием чего стало представление 12 апреля 2005 года нового правительства в Рийгикогу и на следующий день правительство приступило к работе. После победы своей партии на выборах в Рийгикогу 4 марта 2007 года, Ансип, набравший 22 540 голосов, образовал коалицию с партией социал-демократов и объединением Союз Отечества-Рес Публика (эст. Isamaa ja Res Publica Liit (IRL)).

8 июля 2006 года на выступлении перед ветеранами 20-й эстонской дивизии СС Ансип положительно оценил деятельность эстонских эсэсовцев: «Я не могу согласиться с теми, кто считает вашу борьбу бессмысленной. Как можно считать бессмысленным то, что люди исполняли свой долг перед своим народом и государством?»[2]

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес принял отставку премьер-министра страны Андруса Ансипа. Глава кабмина подал прошение об уходе по собственному желанию.


«Есть время приходить, есть время уходить», — указал президент, поблагодарив премьера за работу. «Кабинеты, которые мне довелось возглавлять, продолжали делать то, что начинали предыдущие, — отметил Ансип. — Надеюсь, что и новое правительство станет работать над тем, что осталось незавершенным».

О намерении подать прошение об отставке Андрус Ансип объявил 23 февраля. Он заявил, что считает разумным передать преемнику свой пост уже сейчас, поскольку лишь в этом случае на очередных парламентских выборах в 2015 году «у людей будет возможность проголосовать за или против продолжения нынешней политики». Ансип бессменно возглавлял правительство с апреля 2005 года и теперь намерен продолжить работу парламентарием.

По закону, после отставки премьера президент в течение 14 дней должен провести консультации с парламентскими партиями по кандидатуре нового главы правительства. Руководство правящей Эстонской партии реформ, председателем которой является Ансип, решило, что выдвинет кандидатом в премьеры нынешнего еврокомиссара по транспорту и вице- президента Еврокомиссии Сийма Калласа.http://news.mail.ru/politics/17233707/?frommail=1

Борьба против памятника советскому Воину-освободителю («Бронзовый солдат»)[править | править вики-текст]

Ансип выступил инициатором законопроекта «О сносе запрещённых сооружений», который, однако был отклонен президентом Эстонии Ильвесом [3] и не вступил в силу. Но парламент принял «Закон о защите воинских захоронений», который давал основание для перезахоронения останков солдат, похороненных в неподходящем месте (например, в парке), а также в местах, где воинские захоронения невозможно обеспечить надлежащим уходом. По мнению многих политических комментаторов, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в ходе предвыборной кампании пообещал перенести памятник Воину-освободителю, чтобы завоевать голоса избирателей, прежде традиционно голосовавших за маргинальные националистические партии, не представленные в парламенте, и тем самым набрать недостающие для получения полномочий сформировать правительство проценты.[4]

Перед началом эксгумации останков премьер Ансип несколько раз публично гарантировал порядок и безопасность гражданам страны.

26 апреля 2007 года Бронзовый солдат (памятник павшим во Второй мировой войне) был демонтирован и позднее перенесён на Военное кладбище Таллина. По официальным данным, в ходе вспыхнувших в результате этого волнений в городах страны было ранено 156 человек, один погиб[5].

Поддержка народа[править | править вики-текст]

Получивший на выборах рекордный результат Андрус Ансип за полгода правления добился у народа самой большой по сравнению со всеми предшественниками поддержки[6]. Фирма Emor по заказу газеты Postimees измерила уровень поддержки правительства и парламента по 10-балльной шкале, на которой 10 баллов означают полную поддержку и 1 балл — полное отсутствие таковой. Средний балл правительства Марта Лаара (1999—2002) 4,67, правительства Сийма Калласа (2002—2003) и Юхана Партса (2003—2005) имели по 5,17 балла. Средний балл правительства Андруса Ансипа — 5,87.

6 марта 2011 года прошли очередные парламентские выборы. Право-центристская коалиция, состоящая из партии Андруса Ансипа и Союза Отечества-Рес Публика получила большинство голосов избирателей, что позволит коалиции занять 56 из 101 места в национальном парламенте.[7]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип был награждён орденом канадских эстонцев за участие в переносе памятника Воину-освободителю. Как заявил на церемонии вручения почётный консул Эстонии в Канаде Лаас Лейват, при переносе монумента правительство действовало «умело и уверенно»[8].
  • 7 февраля 2008 года на пресс-конференции правительства Андрус Ансип заявил о наступающем экономическом кризисе: «Если это кризис и крах, то только в таком кризисе и крахе я бы хотел жить».[9] Суммарное падение ВВП Эстонии за 2008—2009 год составило 17,2 %[10].

Награды[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Супруга Андруса Ансипа Ану Ансип по профессии врач-гинеколог. В семье три дочери — Реэт, Лийса и Тийна.

Ансип постоянно занимается велоспортом, а также увлекается лыжным спортом.

В 1996 году во время велосипедной прогулки Ансип попал под машину. Он перенёс 11-часовую операцию и 3 месяца был прикован к постели. Восстановление заняло у него 14 месяцев. Спустя годы Ансип признался, что после аварии «было бы лучше покинуть этот мир».[12]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Андрус Ансип получит пост вице-президента Еврокомиссии, Postimees (10 сентября 2014). Проверено 10 сентября 2014.
  2. Назаров О. Год 1942. Эстонский фашизм: вчера, сегодня, завтра // Родная газета, № 27 (212), 23 августа 2007
  3. Президент Эстонии не подпишет закон о памятнике
  4. Juhtkiri: Ansip — raudnael või kummimees? Kuulutaja, 23 апреля 2010  (эст.)
  5. Архив газеты «Моодежь Эстонии»Долгое эхо, 16 мая 2007
  6. Народ ценит Ансипа больше, чем прежних премьеров
  7. Estlands Premier Ansip kann weiterregieren (нем.)
  8. Ансип получил орден за перенос Бронзового солдата
  9. Николай Межевич: Первый урок экономического кризиса на постсоветском пространстве — демифологизация экономического развития Прибалтики, regnum.ru, 11.01.2009
  10. Estonia (англ.). The World Factbook. ЦРУ. Проверено 23 мая 2010.
  11. Ar Triju Zvaigžņu ordeni apbalvoto personu reģistrs apbalvošanas secībā, sākot no 2004. gada 1.oktobra (лат.)
  12. После тяжелой аварии Ансипа посетили мысли о смерти

Ссылки[править | править вики-текст]