Ансип, Андрус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрус Ансип
Andrus Ansip
Андрус Ансип
Флаг
19-й Премьер-министр Эстонии
13 апреля 2005 года — 4 марта 2014 года
(и.о. до 26 марта 2014 года)
Президент: Арнольд Рюйтель,
Тоомас Хендрик Ильвес
Предшественник: Юхан Партс
Преемник: Таави Рыйвас
 
Рождение: 1 октября 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (57 лет)
Тарту, Эстонская Советская Социалистическая Республика Эстонская ССР
Супруга: Ану Ансип
Партия: Партия Реформ

КПЭ ( до 1991 г.)

Образование: Тартуский университет
 
Автограф: Автограф
 
Награды:
Орден Белой звезды 3 класса (Эстония)
Гранд-офицер ордена Трёх Звёзд
Крест pro Merito Melitensi

А́ндрус А́нсип (эст. Andrus Ansip; 1 октября 1956 года, Тарту) — премьер-министр Эстонии и председатель эстонской Партии Реформ (эст. Reformierakond).

Ранний период жизни и карьера[править | править вики-текст]

Родился в Тарту. Окончил Тартуский университет с дипломом химика в 1979 году.

В 1978 году вступил в Коммунистическую партию. В 1985 году работал инструктором отдела промышленности и транспорта Тартуского районного комитета Коммунистической партии Эстонской ССР. В 19861989 годы — инструктор промышленного отдела и заведующий орготделом Тартуского райкома КПЭ, в том числе и во время разгона студенческой демонстрации 1988 года в Тарту, приуроченной к годовщине подписания Тартуского мира (1920 год) между Эстонской республикой и Советской Россией (уже в бытность премьер-министром Ансип рассказал журналистам, что он не мог быть причастным к разгону данной демонстрации, так как в те часы пил чай у тёщи).

До начала политической деятельности работал в банковских и инвестиционных предприятиях. Был членом совета директоров Народного банка Тарту (эст. Rahvapank), председателем Ливонской приватизационной коллегии, исполнительным директором акционерного общества Fondiinvesteeringu Maakler AS. Состоял также председателем совета Радио Тарту.

Образование[править | править вики-текст]

Мэр Тарту[править | править вики-текст]

В 1998 году Ансип был избран мэром Тарту от Партии реформ и оставался на этом посту до 2004 года, при широкой популярности и неизменно высоком рейтинге по результатам опросов. 21 ноября 2004 года Ансип стал председателем Партии реформ, так как основатель и неизменный председатель партии, бывший премьер-министр Сийм Каллас стал вице-президентом комиссии Европейского союза и, оставив свою прежнюю должность, переехал в Брюссель. Ансип переехал в Таллин и 13 сентября 2004 года стал министром экономики в правительстве Юхана Партса, сменив на этом посту Меэлиса Атонена.

Премьер-министр[править | править вики-текст]

31 марта 2005 президент Эстонии Арнольд Рюйтель поручил Ансипу сформировать новое правительство, что явилось следствием отставки правительства Юхана Партса. Ансип сформировал коалицию своей партии с Центристской партией и Народным союзом, следствием чего стало представление 12 апреля 2005 года нового правительства в Рийгикогу и на следующий день правительство приступило к работе. После победы своей партии на выборах в Рийгикогу 4 марта 2007 года, Ансип, набравший 22 540 голосов, образовал коалицию с партией социал-демократов и объединением Союз Отечества-Рес Публика (эст. Isamaa ja Res Publica Liit (IRL)).

8 июля 2006 года на выступлении перед ветеранами 20-й эстонской дивизии СС Ансип положительно оценил деятельность эстонских эсэсовцев: «Я не могу согласиться с теми, кто считает вашу борьбу бессмысленной. Как можно считать бессмысленным то, что люди исполняли свой долг перед своим народом и государством?»[1]

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес принял отставку премьер-министра страны Андруса Ансипа. Глава кабмина подал прошение об уходе по собственному желанию.


«Есть время приходить, есть время уходить», — указал президент, поблагодарив премьера за работу. «Кабинеты, которые мне довелось возглавлять, продолжали делать то, что начинали предыдущие, — отметил Ансип. — Надеюсь, что и новое правительство станет работать над тем, что осталось незавершенным».

О намерении подать прошение об отставке Андрус Ансип объявил 23 февраля. Он заявил, что считает разумным передать преемнику свой пост уже сейчас, поскольку лишь в этом случае на очередных парламентских выборах в 2015 году «у людей будет возможность проголосовать за или против продолжения нынешней политики». Ансип бессменно возглавлял правительство с апреля 2005 года и теперь намерен продолжить работу парламентарием.

По закону, после отставки премьера президент в течение 14 дней должен провести консультации с парламентскими партиями по кандидатуре нового главы правительства. Руководство правящей Эстонской партии реформ, председателем которой является Ансип, решило, что выдвинет кандидатом в премьеры нынешнего еврокомиссара по транспорту и вице- президента Еврокомиссии Сийма Калласа.http://news.mail.ru/politics/17233707/?frommail=1

Борьба против памятника советскому Воину-освободителю («Бронзовый солдат»)[править | править вики-текст]

Ансип выступил инициатором законопроекта «О сносе запрещённых сооружений», который, однако был отклонен президентом Эстонии Ильвесом [2] и не вступил в силу. Но парламент принял «Закон о защите воинских захоронений», который давал основание для перезахоронения останков солдат, похороненных в неподходящем месте (например, в парке), а также в местах, где воинские захоронения невозможно обеспечить надлежащим уходом. По мнению многих политических комментаторов, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в ходе предвыборной кампании пообещал перенести памятник Воину-освободителю, чтобы завоевать голоса избирателей, прежде традиционно голосовавших за маргинальные националистические партии, не представленные в парламенте, и тем самым набрать недостающие для получения полномочий сформировать правительство проценты.[3]

Перед началом эксгумации останков премьер Ансип несколько раз публично гарантировал порядок и безопасность гражданам страны.

26 апреля 2007 года Бронзовый солдат (памятник павшим во Второй мировой войне) был демонтирован и позднее перенесён на Военное кладбище Таллина. По официальным данным, в ходе вспыхнувших в результате этого волнений в городах страны было ранено 156 человек, один погиб[4].

Поддержка народа[править | править вики-текст]

Получивший на выборах рекордный результат Андрус Ансип за полгода правления добился у народа самой большой по сравнению со всеми предшественниками поддержки[5]. Фирма Emor по заказу газеты Postimees измерила уровень поддержки правительства и парламента по 10-балльной шкале, на которой 10 баллов означают полную поддержку и 1 балл — полное отсутствие таковой. Средний балл правительства Марта Лаара (1999—2002) 4,67, правительства Сийма Калласа (2002—2003) и Юхана Партса (2003—2005) имели по 5,17 балла. Средний балл правительства Андруса Ансипа — 5,87.

6 марта 2011 года прошли очередные парламентские выборы. Право-центристская коалиция, состоящая из партии Андруса Ансипа и Союза Отечества-Рес Публика получила большинство голосов избирателей, что позволит коалиции занять 56 из 101 места в национальном парламенте.[6]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип был награждён орденом канадских эстонцев за участие в переносе памятника Воину-освободителю. Как заявил на церемонии вручения почётный консул Эстонии в Канаде Лаас Лейват, при переносе монумента правительство действовало «умело и уверенно»[7].
  • 7 февраля 2008 года на пресс-конференции правительства Андрус Ансип заявил о наступающем экономическом кризисе: «Если это кризис и крах, то только в таком кризисе и крахе я бы хотел жить».[8] Суммарное падение ВВП Эстонии за 2008—2009 год составило 17,2 %[9].

Награды[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Супруга Андруса Ансипа Ану Ансип по профессии врач-гинеколог. В семье три дочери — Реэт, Лийса и Тийна.

Ансип постоянно занимается велоспортом, а также увлекается лыжным спортом.

В 1996 году во время велосипедной прогулки Ансип попал под машину. Он перенёс 11-часовую операцию и 3 месяца был прикован к постели. Восстановление заняло у него 14 месяцев. Спустя годы Ансип признался, что после аварии «было бы лучше покинуть этот мир».[11]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]