Анучин, Дмитрий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Николаевич Анучин
AnuchinDN.jpg
Дата рождения:

15 (27) августа 1843

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

4 июня 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (79 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

география, антропология, этнография, археология

Место работы:

Московский университет

Учёное звание:

академик СПбАН

Альма-матер:

физико-математический факультет Московского университета

Известные ученики:

Л. С. Берг, А. А. Борзов, А. С. Барков, В. В. Бунак, Б. Ф. Добрынин, И. С. Щукин, С. Г. Григорьев, М. С. Боднарский, А. А. Крубер, С. В. Чефранов

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Дмитрий Николаевич Анучин на Викискладе

Дми́трий Никола́евич Ану́чин (27 августа (8 сентября) 1843, Санкт-Петербург — 4 июня 1923, Москва) — известный русский географ, антрополог, этнограф, археолог, музеевед, основоположник научного изучения географии, антропологии и этнографии в МГУ. В 1902 году ввёл в оборот термин «антропосфера». Автор трудов по этнической антропологии и антропогенезу, этнографии, первобытной археологии, общей физической географии, страноведению и истории науки.

Товарищ председателя Московского археологического общества. В 1896 году избран ординарным академиком по кафедре зоологии Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге, почётный член Петербургской Академии наук (1898), член-корреспондент Парижского антропологического общества (1879), действительный член Итальянского общества антропологии и географии (1880), Американского антропологического общества в Вашингтоне (1883), почётный член Королевского антропологического института в Лондоне (1897), член Русского горного общества (1900).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье отставного военного, потомственного дворянина; был младшим из 6 детей, большинство из которых умерло в раннем детстве. Учился в 4-й Ларинской гимназии, которую окончил в 1860 году. В гимназические годы он лишился обоих родителей. За год подготовившись по греческому языку, поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Болезнь заставила его через год оставить университет и уехать за границу, откуда он вернулся только в 1863 году.

После поездки Анучин поступил на естественное отделению физико-математического факультета Московского университета и закончил курс кандидатом в 1867 году, — его кандидатское сочинение называлось «О генетическом сродстве видов рода Bison». После выпуска Дмитрий Анучин занимался этнографией, зоологией и антропологией.; в 1871—1874 годах состоял учёным секретарём Общества акклиматизации животных и растений, играл активную роль в обогащении московского зоосада новыми животными. С 1875 года состоял в ИОЛЕАЭ (Императорском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии, а с 1890 года был президентом Общества.

С 1874 года Анучин преподавал географию в 6-й московской гимназии и в частной гимназии Репмана, а осенью 1876 года — также естественную историю в Екатерининском институте.

В 1876 году был командирован за границу для подготовки к занятию кафедры антропологии, которая основывалась тогда при московском университете. За границей был до 1879 года: в основном слушал лекции в Париже — в Антропологическом институте и работая в лаборатории П. Брока в Парижском Музеуме (Музее естественной истории); в 1878 году организовал русский антропологический отдел на Всемирной парижской выставке.

По возвращении в Россию принял участие в устройстве Московской антропологической выставки — её экспонаты стали основой экспозиции антропологического музея при московском университете, инициатором которого стал Анучин.

В 1880 году назначен преподавателем антропологии, а после защиты в марте 1881 года магистерской диссертации на тему: «О некоторых аномалиях человеческого черепа, преимущественно в их распространении по расам» утверждён (апрель 1881) доцентом по кафедре антропологии Московского университета. В 1881—1884 году преподавал ещё и естественоведение в Екатерининском институте. В ноябре 1884 года назначен экстраординарным профессором по кафедре географии и этнографии, оставаясь преподавателем на кафедре антропологии.

В 1880 году Д. Н. Анучин начал изучение Валдайской возвышенности, впервые определил одну из наиболее высоких точек Тверской губернии — гору Каменник (321 м), также особое внимание он уделял рельефу верховьев Волги.

За опубликованный им в 18861889 годах ряд научных трудов получил учёное звание доктора географии honoris causa — т.е. без защиты диссертации. С апреля 1891 года — ординарный профессор по кафедре географии, которой заведовал до 1920 года.

В 18941895 годах Дмитрий Николаевич Анучин принял участие в экспедиции под руководством А. А. Тилло по исследованию истоков Волги, Западной Двины, Днепра, Верхневолжских озёр и озера Селигер с целью выяснения причин обмеления рек в Тверской губернии. Дмитрий Николаевич Анучин окончательно решил вопрос об истоке Волги.

Дмитрий Николаевич Анучин умер 4 июня 1923 года и похоронен на Ваганьковском кладбище[1].

Наследие[править | править вики-текст]

Д. Н. Анучин

При Московском университете Дмитрий Николаевич Анучин создал Географический музей — один из самых полных в России, с библиотекой до 10 000 томов, и Антропологический — крупнейший музей по антропологии и этнологии. Основал отечественную школу географов, является основателем русской лимнологии (озероведения).

Дмитрию Николаевичу Анучину принадлежит до 600 трудов по этнической антропологии и антропогенезу, этнографии, первобытной археологии, общей физической географии, страноведению и истории науки.

Вместе с группой ученых, объединившихся вокруг А. С. Уварова, одного из основателей Русского и Московского археологических обществ, Исторического музея в Москве, археологических съездов, Анучин вывел русскую археологию из стадии любительства.[источник не указан 950 дней]

Работы Анучина «Рельеф поверхности Европейской России…» (1897 год), «Верхне-волжские озера и верховья Западной Двины» (1897 год) положили начало систематическому изучению рельефа и озёр России. Благодаря тщательности исследования (для того, чтобы составить карту глубин Селигера было сделано около 8 тысяч измерений), до сих пор являются наиболее фундаментальной работой о Селигере и Валдайской возвышенности.

В 1916 году Дмитрий Николаевич передал в дар Императорскому Московскому университету личную библиотеку, содержащую около 2000 книг по географии, этнографии, истории, естествознанию, среди которых много редких изданий. В настоящий момент библиотека Анучина хранится в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова[2].

Известные ученики[править | править вики-текст]

Среди учеников Дмитрия Ивановича Анучина были известные географы-исследователи и педагоги: Лев Семёнович Берг, Александр Александрович Борзов, Александр Сергеевич Барков, Александр Николаевич Джавахишвили, Борис Фёдорович Добрынин, Иван Семёнович Щукин, Сергей Григорьевич Григорьев, Митрофан Степанович Боднарский, Александр Александрович Крубер. В части этнографии народов Дальнего Востока и археологии Южной Сибири идеи Анучина развивал Альберт Липский.

Награды[править | править вики-текст]

Увековечивание памяти[править | править вики-текст]

Труды[править | править вики-текст]

  • Анучин Д. Н. Отчет о поездке в Дагестан летом 1882 года, совершенной при содействии Императорского Русского географического общества. — Санкт-Петербург: тип. А. С. Суворина, 1884. — [2], 93 с.
  • Анучин Д. Н. «О географическом распределении мужского населения России (по данным о всеобщей воинской повинности в империи за 1874—1883)» // Записки Императорского Русского Географического Общества по отделению статистики, т. 7, вып. 1, 1889
  • Анучин Д. Н. Сани, ладьи и кони, как принадлежности похоронного обряда // Древности, т. XIV, 1890.
  • Анучин Д. Н. К истории ознакомления с Сибирью до Ермака // Древности, т. XIV, 1890.
  • Анучин Д. Н. Рельеф поверхности Европейской России в последовательном развитии о нём представлений // Землеведение, 1895.
  • Анучин Д. Н. К вопросу о диких лошадях и об их приручении в России // Журнал Министерства Народного Просвещения, 1896.
  • Анучин Д. Н. Труды экспедиции по исследованию источников главных рек Европейской России. — М. 1897.
  • Анучин Д. Н. К истории искусства и верований у Приуральской чуди в кн: «Материалы по археологии восточных губерний». — М., 1899.
  • Цикл статей «Япония и японцы» // Землеведение за 1904—1906 гг.
  • Анучин Д. Н. О людях русской науки и культуры. 2-е изд. — М., 1952.
  • Анучин Д. Н. Географические работы. — М., 1954 (библиография).
  • Анучин Д. Н. Геологическое прошлое и географическое настоящее Москвы // Москва в зеркале веков. — М.: АСТ: Астрель, 2007. — С. 3—30.
  • Анучин Д. Н. Доисторическое прошлое Москвы // Москва в зеркале веков. — М.: АСТ; Астрель, 2007. — С. 31—75.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Анучин, Дмитрий Николаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Богданов В. В. Дмитрий Николаевич Анучин, антрополог и географ (1843—1923) / Моск. об-во испытателей природы. — М., 1941. 68 с.
  • Соловьев А. И. Д. Н. Анучин (1843—1923) // Анучин Д. Н., Борзов А. А. Рельеф Европейской части СССР. — М., 1948.
  • Берг Л. С. Д. Н. Анучин (1843—1923) // Очерки по истории русских географических открытий. — М.-Л., 1949.
  • Волков В. А., Куликова М. В. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Естественные и технические науки. — М.: Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2003. — С. 19—21. — 294 с. — 2 000 экз. — ISBN 5—8037—0164—5.
  • Карпов Г. В. Д. Н. Анучин. — М.: Географгиз, 1954. — 40 с. (Замечательные географы и путешественники).
  • Есаков В. А. Д. Н. Анучин и создание русской университетской географической школы. — М., 1955.
  • Карпов Г. В. Путь учёного. — М., 1958.
  • Карпов Г. В. Д. Н. Анучин. — М., 1962.
  • Ивановский, А. А. Д. Н. Анучин // Русский Антропологический Журнал, 1900, № 1.
  • Ивановский, А. А. Чествование проф. Д. Н. Анучина // Русский Антропологический Журнал, 1900, № 2.
  • Богданов, В. В. Анучин Д. Н. // Сборник в честь 70-летия Анучина (с портретом и библиографией трудов до 1912 г.). — М., 1913.
  • Григорьев С. Г. Д. Н. Анучин // Вестник воспитания. — 1913.
  • Крубер А. А. Д. Н. Анучин // Землеведение. — 1923.
  • Энциклопедический справочник «Тверская область». — Тверь, 1994.
  • Борейко В. Е. Анучин Дмитрий Николаевич // Словарь деятелей охраны природы. — Киев, 1995, 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]