Апломб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Апломб (фр. aplomb — в буквальном смысле — «отвесно», «прямо», «вертикально», «равновесие») — характерное поведение отдельного индивидуума, группы лиц организации (в диапазоне от семьи до государства) в отношении себе подобных.

В своём первоначальном значении слово «апломб» употреблённое в характеристике человека как личности несло в себе сугубо положительную нагрузку. В конце XIX — начале XX века, согласно «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона», апломбом называли «уверенность в действиях и находчивость в речи и в обращении с людьми»[1]. Такое же определение (слово в слово) дано и в Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка под редакцией А. Н. Чудинова (1910 год). Так, например, говоря «британский апломб», подразумевали врожденное британское спокойствие и умение «держать удар».

Однако, в XX веке, употребление слова «апломб» применительно к персоне или организации приобрело негативную окраску. К.ф.н., доцент филфака МГУ Н.Г. Комлев[2] в своём «Словаре новых иностранных слов» описывает апломб следующими словами: «чрезмерная самоуверенность в поведении, в обращении с кем-либо»[3]. Апломб употребляется в одном ряду со словами «высокомерие», «заносчивость», «амбиция», «гонор» и т. п[4][5].

В настоящее время отсутствие «апломба» несёт чаще позитивную окраску. Так, в своих мемуарах, доктор И. К. Мельников, описывает своего коллегу Николая Михайловича Амосова следующими словами:

"Был Амосов очень простым человеком — без какого-либо апломба и высокомерия. Когда я работал врачом и не знал ещё в лицо Амосова, однажды, выйдя из корпуса с медицинскими журналами, приказал ему, скромно стоявшему возле корпуса, отнести эти журналы в администрацию санатория. Амосов молча взял эти журналы и так же молча отнес их по назначению. На следующий день на совещании у главврача, где присутствовал и я, и Амосов, Николай Михайлович, как бы между прочим, заметил: «А меня, профессора, здесь уже сделал курьером…»[6].

В хореографии искусное удерживание равновесия также носит название «апломб».

Примечания[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «апломб»

Ссылки[править | править исходный текст]