Аракчеевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аракчеевы
Герб рода
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: III, 7
Титул: бароны, графы
Часть родословной книги: VI
Имения: Грузино (усадьба)
Commons-logo.svg Аракчеевы на Викискладе

Аракче́евы — русский дворянский род, из которого происходил граф А. А. Аракчеев (1769-1834).

О происхождении этой фамилии, как видно из III ч. «Общего гербовника дворянских родов Российской империи», известно, что Аракчеевы происхождения древнего и благородного и за службу российскому престолу «жалованы были от государей в 1667 и других годах поместьями и на оные грамотами». Согласно одной из версий, происходят от Аракчея Евстафьева, крещёного татарина, перешедшего в середине XV века на русскую службу и ставшего дьяком Василия II. Фамилия образована от казанско-татарского прозвища Аракычы, что значит «самогонщик, пропойца».

В «Родословной книге» (изд. «Русской старины») генеалогия Аракчеевых начинается словами: «Граматою царей Иоанна и Петра Алексеевичей от 6 марта 1695 г. новгородец Иван Степанович Аракчеев „за службу предков и своего отца и за свою собственную службу во время войны с Польшею при царе Алексее Михайловиче“ пожалован в вотчину пустошами в Бежецкой пятине, в погостах Никольском и Петровско-Тихвинском, в тогдашнем уезде Новгородском».

Герб[править | править вики-текст]

Описание герба (Гербовник, III, 7): В щите, имеющем голубое поле, изображён натянутый золотой лук со стрелой, летящей в правую сторону. Щит увенчан серебряным шлемом с баронской короной и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный золотом.

Герб рода графов Аракчеевых внесен в Часть IX Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 3.

Литература[править | править вики-текст]