Генеалогия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генеало́гия или родосло́вие (др.-греч. γενεαλογία — родословная, от γενεά (genea) — «семья» и λόγος (logos) — «слово, знание») — систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве фамилий и родов[1]; в более широком смысле — наука о родственных связях вообще.

Предмет изучения[править | править вики-текст]

Генеалогия является вспомогательной исторической дисциплиной (прикладной исторической дисциплиной) и занимается изучением родственных взаимосвязей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением поколенных росписей и генеалогических древ. Генеалогия связана с геральдикой, дипломатикой и многими другими историческими дисциплинами.

С начала XXI века, в связи с научным прогрессом, набирает популярность генетическая генеалогия, использующая анализ ДНК человека.

Переносный смысл[править | править вики-текст]

В переносном смысле употребление этого термина подразумевает наблюдение какого-либо явления в динамике его поэтапного развития, когда на фоне общей хронологии прослеживается взаимосвязь тех или иных характерных черт, например: «генеалогия открытия», «генеалогия преступления», «генеалогия науки» и так далее.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Генеалогия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]