Аристипп Младший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аристипп
Ἀρίστιππος
Направление:

Киренаики

Аристипп Младший (др.-греч. Ἀρίστιππος; IV в. до н. э.) — древнегреческий философ киренской школы, внук Аристиппа, сформулировал принципы философии киренаиков.

Он жил во второй половине IV в. до н. э. Его мать Арета, дочь старшего Аристиппа, передала отцовские философские воззрения сыну, это послужило поводом для прозвища «ученик матери» (metrodidaktos) Аристиппа Младшего.[1] Среди его учеников был Феодор-Атеист.[2] Существует мало сведений об Аристиппе Младшем. Точка зрения, что он систематизировал философию своего деда, основано на авторитете Аристотеля (процитировано у Евсевия):

Среди других слушателей (Аристиппа) была его собственная дочь Арета, которая имела сына по имени Аристипп и обучала его философии, за что он был прозван «учеником матери» (μητροδίδακτος). Он очень ясно определил цель жизни в получении удовольствий, признавая удовольствие в движении. Он говорил, что имеется три состояния, влияющие на наше настроение. Первое, в котором мы чувствуем боль, сравнимо с морским штормом; второе, в котором мы чувствуем удовольствие, похоже на лёгкие волнообразные движения и сравнимо с приятным бризом; третье, среднее состояние, в котором мы не чувствуем ни боли, ни удовольствия, которое сравнимо с штилем. Единственно из этих чувств, по его словам, состоит наше восприятие.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Диоген Лаэртский, ii. 83, 86
  2. Диоген Лаэртский, ii. 86
  3. Евсевий Кесарийский, Praeparatio Evangelica, xiv (недоступная ссылка с 12-05-2013 (431 день)). 18