Феодор из Кирены (философ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья о философе Феодоре из Кирены, о математике Феодоре из Кирены см. Феодор из Кирены (математик)

Феодор
Θεόδωρος
Дата рождения:

340 до н. э.

Дата смерти:

250 до н. э.

Страна:

Древняя Греция

Школа/традиция:

киренаики

Феодор из Кирены, также Феодор-Атеист (др.-греч. Θεόδωρος; ок. 340 г. до н. э. — ок. 250 г. до н. э.)[1] — древнегреческий философ киренской школы. Жил в Греции и Александрии, перед смертью вернулся в его родной город Кирену. Наибольшую известность ему принесла приверженность атеизму. Писатели древности обычно его обозначали Atheus (др.-греч. ἄθεος) — «Атеист» (или «Безбожник»).

Феодор был основателем секты, названной по его имени Феодоровцы (др.-греч. Θεοδώρειοι). По своим воззрениям, как можно установить из несколько запутанного изложения Диогена Лаэртского,[2] Феодор был киренаиком. Он учил, что цель жизни в получении радости и избежании несчастий, и первое является результатом знаний, а второе происходит от неведения. Он определял добро как благоразумие и справедливость, и зло как их противоположности. Удовольствие и боль нейтральны. Он не придавал значение дружбе и патриотизму, и говорил, что его страной является весь мир. Он учил, что с точки зрения природы нет ничего зазорного в воровстве, измене или кощунстве; если кто-то пренебрегает общественным мнением, которое сформировалось посредством согласия глупцов.

Феодора критиковали за атеизм. «Он всегда был против любого поклонения Богам» — утверждает Диоген Лаэртский,[3] но некоторые критики сомневались: является ли он абсолютным атеистом или только отвергает существование божеств популярного верования. Обвинение в атеизме послужило для закрепление за ним прозвища «Безбожник» (Atheus), согласно Цицерону,[4] Диогену Лаэртскому,[5]Псевдо-Плутарху,[6] Сексту Эмпирику[7] и некоторых христианских авторов; в то время, как другие (например, Климент Александрийский)[8] говорили о его отклонении единственно от популярной теологии.

Феодор написал книгу О богах (др.-греч. Περὶ Θεῶν), которую, по свидетельству Диогена Лаэртского,[3] использовал Эпикур в качестве источника для многих своих положений и аргументов. В словаре Суда сказано,[9] что Феодор написал много книг о доктрине его секты и о других предметах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tiziano Dorandi, Chapter 2: Chronology, in Algra et al. (1999) The Cambridge History of Hellenistic Philosophy, page 52. Cambridge.
  2. Диоген Лаэртский, ii. 98 ff.
  3. 1 2 Диоген Лаэртский, ii. 97
  4. Цицерон, de Natura Deorum, i. 1
  5. Диоген Лаэртский, ii. 86
  6. Псевдо-Плутарх, De Placit. Philos., i. 7
  7. Секст Эмпирик, Pyrrhon. Hypotyp., lib. iii.
  8. Климен Александрийский, Protrept. ad Gentes
  9. Суда, Theodoros

Литература[править | править вики-текст]

  • Античная философия: Энциклопедический словарь. М., 2008. С.148-150. ISBN 5-89826-309-0 (ошибоч.)