Клавдий Элиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кла́вдий Элиа́н (лат. Claudius Aelianus, ок. 170 г., Пренеста, под Римом — после 222 г.) — древнеримский писатель и философ, представитель так называемой «второй софистики». Писал по-гречески.

От Элиана до нас дошли два сочинения: «О природе животных» (др.-греч. Περὶ ζῴων ἰδιότητος) в XVII книгах, а также «Пёстрые рассказы» (Ποικίλη Ιστορία) в XIV книгах, которые, начиная с 13-й главы III книги, сохранилась во фрагментах. В рассказах о животных, где он показал себя как приверженец стоической философской школы, стремился продемонстрировать чудесное разнообразие природы. «Пёстрые рассказы» представляют собой собрание занимательных историй, главным образом, из жизни древних греков. Авторство Элиана в отношении двадцати «Крестьянских писем» (Ἐπιστολαὶ ἀγροικικαί; эпистолярия преимущественно эротического содержания) ныне оспаривается.

Флавий Филострат оставил об Элиане следующее свидетельство:

Хотя Элиан был римлянином, он владел аттическим языком не хуже природных афинян. Мне думается, что человек этот заслуживал всяческой похвалы, во-первых, потому, что добился чистоты языка, живя в городе, где на нем не говорили, и, во-вторых, из-за того, что не поверил угодникам, величавшим его софистом, не обольщался этим и не возгордился столь почетным наименованием; поняв, что у него нет необходимых для оратора дарований, он стал писать и этим прославился. Главная особенность его книг — простота слога, напоминающая чем-то прелесть Никострата, а иногда приближающаяся к манере Диона… Этот человек уверял, что не выезжал никуда за пределы Италии, ни разу не ступил на корабль и не знаком с морем. За это его еще больше превозносили в Риме как блюстителя древних нравов. Он был слушателем Павсания, но восхищался Геродом, считая его самым разносторонним из ораторов. Прожил Элиан более шестидесяти лет и умер бездетным, ибо, не имея жены, обрек себя на это.

— Жизнеописания софистов, II 31

Ссылки[править | править вики-текст]

Тексты и переводы[править | править вики-текст]

«Пёстрые рассказы»:

«О природе животных»:

  • Сочинение о животных (издание греческого текста, Лейпциг, 1832)
  • Сочинение On the Characteristics of Animals издано в серии «Loeb classical library» в 3 т. (под № 446, 448, 449). Том 4 серии (№ 486) включает «Пёстрые рассказы». Письма в отдельном томе (с другими эпистолографами).
  • О природе животных (отрывки). / Пер. С. Поляковой. // Поздняя греческая проза. / Сост. С. Поляковой. М.: ГИХЛ. 1961. С. 532—540.
  • О животных (отрывки). / Пер. М. Л. Гаспарова. // Памятники поздней античной поэзии и прозы. М.: Наука, 1964. С. 285-296.
  • Рассказы о животных (отрывки). // Древний Восток в античной и раннехристианской традиции (Индия, Китай, Юго-Восточная Азия). / Пер. и примеч. Г. А. Тароняна. М.: Ладомир. 2007. С. 260—264.
  • Отрывок (XI 10-11) в пер. А. Г. Алексаняна.

«Крестьянские письма»:

  • Письма крестьян (избранные). / Пер. М. Л. Гаспарова. // Памятники позднего античного ораторского и эпистолярного искусства. / Отв. ред. М. Е. Грабарь-Пассек. М.: Наука. 1964. С. 153—155.

Литература[править | править вики-текст]