Арт-директор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арт-директор[1] (от англ. art - искусство и лат. директор) — художественный или творческий руководитель, «воплотитель проекта», арт-менеджер, главный художник; начальник художественного, либо иного творческого отдела. Общее название для целого ряда аналогичных управленческих должностей в различных областях деятельности, таких как: реклама, издательский бизнес, кино, дизайн, телевидение, Интернет, видеоигры, индустрия развлечений.

Профессия арт-директор являлась относительно новой для Российской Федерации, по утверждению специалиста крупного кадрового агентства Светланы Головатюк, в середине 90-х о существовании арт-директоров не подозревали в отечественных рекрутинговых агентствах, так известный кадровик Анатолий Купчин был удивлен не только существованием подобных работников, но и их высокой зарплатой в рекламных агентствах, к примеру, в московском Leo Burnett Worldwide[2]. В России 2000-х годов мнения о том, что за профессия арт-директор сильно разнились[3], в тот период основная тема спора была «арт-директор обязан иметь художественное образование» или может обойтись без него[4], в этом отношении любопытно, что, к примеру, в ПОК (производственно-оформительском комбинате) ВДНХ СССР нежелание профессиональных художников брать на себя малодоходную хлопотную административную нагрузку приводило к тому, что в творческие бригады сложно было найти даже бригадиров, не говоря про мастеров творческих цехов, т.е, по сути, мало кто добровольно хотел быть «арт-директором», в результате подобного рода управленцами, зачастую, назначались рядовые сотрудники, а порой и уборщицы комбината, однако, конечную работу принимала государственная комиссия из заслуженных художников и руководителей ВДНХ.

Издательский бизнес[править | править вики-текст]

В издательском бизнесе, в котором этот термин и возник, арт-директор отвечает за дизайн журнала или газеты и, в сотрудничестве с редактором, выбирает или участвует в создании необходимых изображений и фотографий. В крупных издательствах и журналах у арт-директора есть ассистенты. Арт-директор контролирует работу всей творческой команды и несет за нее ответственность.

Реклама[править | править вики-текст]

Арт-директор в рекламном агентстве не обязательно является начальником художественного отдела как в издательском бизнесе (хоть название и может оставлять такое впечатление). В современной рекламной практике, арт-директор работает в тандеме с копирайтером. Вместе они работают над концепцией рекламы (телевизионной, печатной, наружной и любой другой). Обычно, арт-директор отвечает за визуальную часть творческого продукта, а копирайтер отвечает за вербальное наполнение. Оба отвечают за качество представляемых идей. Творческий тандем может «обмениваться» функциями, например, копирайтер может предложить интересный слоган, а арт-директор  — интересное визуальное решение. Копирайтер и арт-директор как правило находятся в подчинении у креативного директора. Арт-директор может также курировать работу младших арт-директоров, дизайнеров, иллюстраторов (это зависит от структуры агентства). В маленьких агентствах арт-директор порой выполняет роль дизайнера и иллюстратора в одном лице. В больших рекламных агентствах иерархия может включать в себя: креативного директора, начальника творческой группы (так называемого групхеда), старшего арт-директора, младшего арт-директора.

Кино[править | править вики-текст]

Должность арт-директора в киноиндустрии (при производстве художественных фильмов) аналогична художнику-постановщику, хотя иногда он выступает в роли художественного руководителя, работает вместе с художником по костюмам, художником-декоратором, художником-гримером, специалистами по спецэффектам и т. д. Большая часть его обязанностей связана с административными аспектами художественного производства. Он ставит задачи перед персоналом и следит за их выполнением, а также за бюджетом и графиком работ, следит за качеством. По сути в его обязанности входит контроль всех визуальных аспектов фильма (начиная от костюмов и заканчивая грандиозными декорациями) — то есть выполняет непосредственно объем художника-постановщика.

Индустрия развлечений[править | править вики-текст]

Арт-директор в индустрии развлечений, например, арт-директор ночного клуба, выполняет в основном административные функции: занимается организацией концертов, подбором репертуара, организацией вечеринок, а также участвует в процессе продвижения заведения. В обязанности арт-директора в индустрии развлечений входит позиционирование заведения, привлечение новых клиентов в заведение, организация развлекательных мероприятий в заведении, разработка концепций мероприятий, работа с партнерами заведения.

Изобразительное искусство[править | править вики-текст]

Арт-директор (арт-менеджер) в изобразительном искусстве занимется "раскруткой" художников, скульпторов, графиков, фотохудожников и представителей декоративно-прикладного искусства.

Цель "раскрутки" художника:

  • Создание "имени" (сделать его известным и узнаваемым).
  • Продажа и продвижение (реклама) работ художника.
  • Повышение ценности художественных работ конкретного художника.

Арт-менеджер должен хорошо разбираться в искусстве (художественное образование - необязательно), владеть PR-технологиями и техниками продаж (маркетинговое образование - желательно).

В основные обязанности арт-менеджера входит:

  • Написание всех текстов (статей), для периодических изданий и интернет ресурсов.
  • Обработка фотоматериалов для он-лайн галереи.
  • Создание персональных страниц в интернете и персонального сайта художника.
  • Создание каталога работ и других рекламно-информационных материалов.
  • Поиск и сортировка галерей, выставок, ярмарок, дилеров, агентов и пр.
  • Предварительные переговоры с галеристами, коллекционерами, меценатами.
  • Адресная рассылка писем и предложений клиентам.
  • Накопление, сортировка и хранение нужных контактов.
  • Помощь в организации выставок.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В. В. Лопатин: арт-директор, -а.
  2. Телеканал «PRO Бизнес», программа «Источник успеха», 2013, в гостях генеральный директор Группы Компаний «Вокруг Света» Светлана Головатюк: «Они (арт-директора) получают до двух тысяч долларов, тогда это была большая зарплата, был 1996 год».
  3. «Арт Директор, кто это ?» Музыкальный сайт Muz-Flame
  4. «Арт-директор — что за зверь? Экспертное мнение креативщиков о профессии арт-директора» AdMe.ru от 31 мая 2007.