Аруша (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Аруша
суахили и англ. Arusha
Городская улица
Arusha.jpg
Страна
Танзания
Область
Аруша
Координаты
Высота центра
1387 м
Тип климата
субэкваториальный
Население
341 155 человек (2005)
Аруша (город) (Танзания)
Аруша

Аруша (суахили и англ. Arusha) — город на севере Танзании. Является административным центром области Аруша, с населением в 1 288 088 человек, в том числе в округе Аруша (англ.)русск. проживает 341 155 человек (по данным переписи 2005 года). Начиная с 70-х годов ХХ века население города увеличилось в 7 раз. Аруша находится в окружении одних из самых знаменитых пейзажей и национальных парков Африки. Расположенный ниже горы Меру на восточной окраине восточной ветви Великой рифтовой долины, Аруша имеет мягкий климат. Город находится близко к ряду достопримечательностей региона: парк Серенгети, кратер Нгоронгоро, озеро Маньяра, ущелье Олдувай, национальный парк Тарангире и гора Килиманджаро, также имеется собственный национальный парк Аруша на горе Меру.

Аруша является крупным международным дипломатическим центром. В городе находится, де-факто, столица Восточноафриканского сообщества. С 1994 года в городе также состоялся Международный трибунал по Руанде. Аруша является многонациональным городом, большинство из жителей которого являются африканцами, кроме того имеются большие арабские и индийские меньшинства, а также многие европейские и американские общины, занятые в дипломатической деятельности и быстрорастущей местной туристической индустрии. В Аруше имеются представители католической, англиканской, еврейской, мусульманской и индуистских конфессий.

География и климат[править | править вики-текст]

Аруша находится на северо-востоке Танзании, вблизи её границы с Кенией, в 90 километрах на юго-запад от Килиманджаро. Несмотря на близость к экватору, высокое положение Аруши (1400 м над уровнем моря) на южных склонах горы Меру определяет относительно низкие температуры в городе и уменьшает влажность воздуха. Холодный сухой воздух преобладает на протяжении большей части года. Температура колеблется от 13 до 30 градусов по Цельсию в среднем составляя около 25 градусов. Климат Аруши обладает выраженными влажным и сухим сезонами, с преобладающим восточным ветром с Индийского океана, расположенного в двухстах милях к востоку.

Непосредственно к северу от города расположен национальный парк Аруша с потухшим вулканом Меру (высота — 4565 м).

Климат Аруши (1983-2007 гг.)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 36,0 37,0 35,0 33,0 30,0 27,0 27,0 28,0 32,0 34,0 38,0 35,0 38,0
Средний максимум, °C 28,0 28,0 27,0 25,0 22,0 21,0 20,0 22,0 24,0 26,0 27,0 27,0 25,0
Средняя температура, °C 19,0 19,0 19,0 19,0 16,0 14,0 14,0 15,0 16,0 18,0 18,0 18,0 17,0
Средний минимум, °C 10,0 10,0 11,0 13,0 11,0 8,0 9,0 8,0 8,0 10,0 10,0 10,0 10,0
Абсолютный минимум, °C 10,0 8,0 8,0 11,0 10,0 7,0 7,0 7,0 8,0 9,0 10,0 10,0 7,0
Норма осадков, мм 50 80 170 360 210 30 10 10 20 30 110 100 1230
Источник: Weatherbase

История[править | править вики-текст]

Аруша, часовая башня, 1953 год

Город был основан в 1900 году немецкими колонизаторами, когда данная территория входила в состав немецкой Восточной Африки. Гарнизонный город был назван в честь местного племени ва-аруша, которое известно масаям как ларуса.

Немецкие военные крепости, называемые «Бома», вооруженные пулеметами Максима, были завершены в 1901 году. Первым командиром был старший лейтенант Георг Кастер, которого уничижительно называют на языке суахили как «Bwana Fisi», что означает «господин Гиена». После 1903 Аруша быстро превратился в крупный торговый и административный центр[1]. В 1904 году немецкие императорские власти установили здесь европейскую колонию которая спонсировала обустройство семей буров-беженцев, в основном немецкого происхождения, связанных с последствиями англо-бурской войны в Южной Африке.

После 1906 года правительство спонсировало немецких крестьян для развития хозяйства. Несколько евангелических лютеранских поселенцев уже успели утвердиться к западу от города Аруша, когда правительство решило обустроить немецких беженцев с юга России. Сорок человек были набраны на сумму в 7000 марок каждый, и каждая семья получила по пятьдесят гектаров для выращивания пшеницы, кукурузы и овощей[2]. В 1907 году семьи Трапп построили свои дома на склонах горы Меру и их ферму «Momella» в конечном счете ставшей частью национального парка Аруша. Кеньон Пойнтер позже стал одним из наиболее значимых инвесторов города, вложив более миллиона долларов в этот район. Он построил первый пост Аруши, офисы, церкви и другие достопримечательности[1]. В 1960-х части фильма «Hatari!» С Джоном Уэйном были сняты на ферме Momella.

В марте 1916 года Аруша была оккупирована англичанами.

В 1956 году Арушу посетила принцесса Маргарет. В 1961 году в городе были подписаны официальные документы провозглашающие независимость Танганьики.

4 августа 1993 года в Аруше представители конкурирующих фракций в гражданской войне в Руанде подписали Арушское соглашение. В 1994 году Совет Безопасности ООН в своей резолюции 955 от 8 ноября 1994 года постановил, что следует провести в Аруше Международный трибунал по Руанде. Создание трибунала положительно повлияло на экономику Аруша.

1 июля 2006 года Аруша официально стал городом (city)[3].

Экономика и промышленность[править | править вики-текст]

Памятник Ухуру в Аруше

Аруша является крупным промышленным центром — в первую очередь по переработке сельскохозяйственной продукции — зерна, кофе, сизаля, джута, кокосового волокна и пр. В последние годы здесь также выращиваются экзотические цветы на экспорт. В течение десятилетий город остаётся одним из ведущих по количеству принимаемых туристов. В связи с множеством сафари-туристов Аруша среди местных жителей получила ироническое название Дар-эс-Сафари (по аналогии с Дар-эс-Саламом). В Аруше есть аэропорт, здесь находится конечная станция железной дороги, идущей из Дар-эс-Салама. Малые хозяйства сильно пострадали от кризиса последних лет и сейчас в основном заняты натуральным хозяйством. Аруша имеет несколько заводов в том числе пивоваренный завод, заводы шин и древесноволокнистых плит, а также является крупным производителем фармацевтических препаратов.

Область вокруг Аруши является единственным источником минерала танзанит ювелирного качества, который в настоящее время производится в больших количествах.

Туризм является также одной из основных отраслей экономики Аруши, являясь вторым по величине дохода в Танзании. Учитывая расположение города рядом с некоторыми из самых популярных национальных парков и заказников в Африке, в том числе Национального парка Селус (один из крупнейших национальных парков в мире), национальные парки Серенгети, Килиманджаро, Нгоронгоро, Аруша стал популярным перевалочным пунктом для туристов, посещающих Танзанию и Восточную Африку для фото-сафари и пеших походов на гору Килиманджаро. Многие документальные и художественные фильмы были сняты в районе Аруши, в том числе фильм Hatari (англ.)русск. 1962 года Говарда Хоукса с Джоном Уэйном.

В Аруше расположены офисы Восточноафриканского сообщества, также здесь расположен Международный уголовный трибунал по Руанде и Африканский суд по правам человека и народов (англ.)русск., каждый из которых вносит свой вклад в местную экономику. В Аруше находится известный международный конференц-центр, проводящий много международных встреч.

Административное деление[править | править вики-текст]

Офис Международного трибунала по Руанде
Арушанский кафедральный собор
Башня с часами

К числу наиболее значимых районов Аруши относятся центральный деловой район, расположенный возле часовой башни, район Секей на северо-западе, который в значительной степени жилой с бурной ночной жизнью, район Нджиро, быстро растущий пригород для среднего класса на юге, и район Тенгеру, оживленный рыночный пригород на востоке.

К северу от Аруши расположены районы Карату, Нгоронгоро, Мондули, Арумеру и Лонгидо. Эти районы в 90 минутах езды на дала-дала[en] к северу от Аруши по дороге Аруша-Найроби. Рубанда-Сафари-Камп является одним из наиболее известных лагерей Сафари. Рубанда-Сафари-Камп расположен в непосредственной близости от Серенгети у ворот Икома. Это место было тщательно выбрано так, чтобы быть на пути миграции антилоп гну. Лучшее время для наблюдения этой миграции с мая по август и с октября по декабрь. Круглый год здесь большое количество животных: большие стада антилоп гну и зебр, слонов и жирафов. Из других видов животных имеются львы, гиены, газели, топи, и буйволы.

Башня с часами в Аруше была расположена в середине пути между Каиром и Кейптауном, следовательно, представляющая полпути между двумя концами бывшей Британской империи в Африке. Тем не менее, фактически середина пути между этими двумя городами расположен в центре Конго. Башню с часами в настоящее время украшает логотип компании Coca-Cola Company.

Транспорт[править | править вики-текст]

Арушу в основном обслуживают международный аэропорт Килиманджаро (англ.)русск. расположенный примерно в 60 километрах (37 миль) к востоку, примерно на полпути к Моши. Аэропорт обеспечивает международные и внутренние рейсы. Аэропорт Аруша (англ.)русск. меньше по размерам и является внутренним аэропортом в западной части города, в настоящее время проводится его расширение. Аэропорт Аруша обслуживает более 87 тысяч пассажиров в год. В Арушу не ходят пассажирские поезда, но имеется регулярное автобусное сообщение с Найроби, Додомой и Дар-эс-Саламом, а также в другими местными городами.

Культура[править | править вики-текст]

Аруша имеет умеренный климат, удачное расположение вблизи живописной сельской местности и оживленную музыкальную сцену[уточнить]. Танзанийский хип-хоп в настоящее время популярен у молодежи. Он в основном исполняется на языке суахили, с различными влиянием жанров афро-американской музыки, локально известный как Бонго Флава. Некоторые примеры этого жанра — группа X Plastaz, певцы Nakaaya, Nako 2 Nako, Watengwa и Waturutumbi.

В Аруше проводится множество фестивалей в Танзании, а также ежегодный фестиваль размещаемый несколькими танзанийскими корпоративными спонсорами, которые привлекают различных артистов со всего мира. Арушу посещали такие артисты, как Шэгги и Джеффри Аткинс.

В Аруше также проводится ежегодная сельскохозяйственная выставка Нане-Нане. Нане Нане является одним из многих ярких праздничных дней в Танзании, проходящийся на 8 августа (восьмой месяц, Нане-Нане означает «восемь восемь» на языке суахили). Фермеры и другие заинтересованные стороны обмениваются знаниями и бизнесом. Он привлекает до полумиллиона человек ежегодно.

Аруша также известен своей бурной ночной жизнью, с такими популярными местными ночными клубами, как Velocity, Colobus Club и Blue Triple 'A'.

В Аруше также расположен национальный музей естественной истории на Старом немецком Бома. Музей небольшой и состоит из трёх экспонатов древнего человека, растений и животных региона Аруша, и культуру истории колониального периода Аруши[4].

Образование[править | править вики-текст]

В Аруше и вблизи города имеются четыре международных школы: Международная школа Моши (университет), Международная школа Аруша, школа Брэберн и Международная школа Санкт-Константина.

Школа Санкт-Юд предоставляет бесплатное образование детям из бедных семей.

Международная школа Моши была основана в 1969 году и в настоящее время здесь учатся 460 студентов 46 национальностей в двух школах в Моши и Аруше. Школа Аруша была создана в 1986 году и в настоящее время её посещают 200 студентов день, школа предлагает курсы от дошкольного детского сада до 10 класса. После 10 класса обучение продолжается в Международном Бакалавриате, по начальной подготовительной программе PYP и базовой программе MYP, учебный плана с африканской и международной перспективой[5].

Также есть несколько высших учебных заведений: Национальный Колледж Туризма — в Аруше, Арушанский технический колледж, Институт развития общин в Тенгеру, Африканский институт науки и технологий Нельсона Манделы, Институт управления Восточной и Южной Африки, Учебный центр по сотрудничеству в целях развития (MS-ТСРС), Институт бухгалтерского учета в Аруше, лесной институт в Olmotonyi, научно-исследовательский институт дикой природы Танзании, Университетский колледж Макумира, Арушанский университет и университет горы Меру. Идёт подготовка строительства Университета Ага Хана-Аруша.

В культуре[править | править вики-текст]

Аруша был местом съемки фильма Hatari в 1962 году, режиссера Говарда Хоукса с Джоном Уэйном в главной роли.

Международное значение[править | править вики-текст]

Аруша неоднократно была местом общеафриканских и межгосударственных конференций и совещаний. С 1967 по 1977 год в этом городе находилась штаб-квартира Восточноафриканского сообщества. В 1967 году здесь президент Танзании Джулиус Ньерере прокламировал «Арушскую декларацию», в которой провозгласил социалистический путь развития Танзании. С 1995 года тут заседает Международный трибунал по Руанде. В Аруше находятся центры католического и протестантского епископатов.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Philip Briggs, Northern Tanzania : The Bradt Safari Guide with Kilimanjaro and Zanzibar, second edition (2009).
  2. Joseph Wilson Parsalaw, A history of the Lutheran Church, Diocese in the Arusha Region from 1904 to 1958 (Makumira publication), 1999.
  3. ARUSHA TIMES Weekly Newspaper, Arusha, Tanzania
  4. Natural History Museum | AroundArusha.com
  5. International Baccalaureate

Ссылки[править | править вики-текст]