Сизаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sisal fibres.JPG
Agave sisalana - Jardim Botânico de São Paulo - IMG 0248.jpg

Сизаль — натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растения Agava sisolana из рода Агава, иногда сизалем называют и само растение.

Данные волокна выделяют из свежих листьев, как правило без специальной обработки. Декортикационные машины мнут и раздавливают листья, в результате отделяется волокно, которое затем промывают, сушат на солнце и обрабатывают щетками. Состав волокон: целлюлоза (55-65%), лигнин (10-20%), гемицеллюлоза (10-15%), пектин (2-4%). Элементарные волокна блестящие, желтоватого цвета. Идёт на изготовление канатов, всевозможных сетей, шпагата, упаковочных (тарных) тканей, классических мишеней для дартса, матрасов, мочалок, щёток и т. п.

В XVI веке в Испанию из Южной Америки прибыли корабли с удивительно крепкими канатами, а поскольку название растения морякам было неизвестно, то канаты и веревки, получающиеся из волокна, стали именовать «сизаль» (по названию мексиканского порта Сисаль). Культура агавы вывезена в колониальную эпоху из Центральной Америки и широко распространилась в тропических странах. Первое место по производству занимает Бразилия, на втором Танзания, за ними следуют Мексика и Колумбия. Мировое производство волокна сизаль постепенно сокращается, так как он вытесняется синтетическим волокном.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]