Церковь Англии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Англиканская церковь»)
Перейти к: навигация, поиск
Церковь Англии
Логотип Церкви Англии с 1996 года
Логотип Церкви Англии с 1996 года
Конфессия Англиканство
Управление Епископальное
Верховный глава Елизавета II
Глава Джастин Уэлби (2012—)
Соглашения Англиканское Сообщество, Порвоо Сообщество
Территория Англия, Остров Мэн, Нормандские острова, Гибралтар, Континентальная Европа
Дата основания 1534 (независимость от римского католицизма)
Отделились от Римско-католическая церковь
Отделившиеся Епископальная церковь США
Членов 25 мил. крещенных последователей [1].
Официальный сайт www.cofe.anglican.org
П: Портал «Англиканство»

Церковь Англии — государственная христианская церковь[2] в Англии (Соединённое Королевство), Матерь-Церковь (англ. The Mother Church) всемирного Англиканского сообщества. Юрисдикция Церкви Англии распространяется также на Остров Мэн через Диоцез Содор и Мэн, в то время как Нормандские острова являются частью Диоцеза Винчестер. Ряд англиканских общин на территории континентальной Европы, бывшего Советского Союза, Турции и Марокко объединены в Диоцез Гибралтара в Европе.

Церковь Англии считает себя одновременно кафолической и реформированной[3]:

  • кафолической, так как она рассматривает себя как часть всемирной Церкви Христа, являющуюся непрерывным продолжением ранней апостольской и средневековой церкви. Это выражается через приверженность учению ранних Отцов Церкви, формализованному в Апостольском, Никейском и Афанасьевском Символах веры[4];
  • реформированной в той степени, в которой она сформировалась под влиянием некоторых доктринальных и институциональных принципов Протестантской Реформации XVI века. Более протестантский характер Церкви Англии обнаруживается в 39 статьях Англиканского Вероисповедания, официально принятых в качестве части религиозного примирения при королеве Елизавете I. Порядки и литургия Церкви Англии, как это выражено в Книге Общей Молитвы (англ. The Book of Common Prayer), основаны на дореформационной традиции, однако подверглись влиянию литургических и доктринальных принципов Реформации[4].

История[править | править вики-текст]

Многие считают[5], что Генрих VIII создал Церковь Англии в XVI веке, чтобы обеспечить свой развод с Екатериной Арагонской. Генрих VIII не хотел развода с Екатериной Арагонской. Поскольку он уже сожительствовал со своей любовницей Анной Болейн (второй из его шести жён), Генрих VIII хотел "аннулирования" законного брака — декларации католического духовенства, что они вообще не были венчаны согласно закону[источник не указан 1151 день]. К этому времени католическая церковь в Англии существовала уже около 900 лет.

Древняя Церковь[править | править вики-текст]

Корни Церкви Англии уходят во времена Римской империи, когда Христианская церковь появилась в тогдашней римской провинции Британия (the Roman province of Britain). Ранние христианские авторы Тертуллиан и Ориген упоминали существование британской Церкви в III веке от Рождества Христова, а в IV веке британские епископы присутствовали на ряде важных совещаний Церкви, таких как Арльский собор в 314 году и Собор в Римини (The Council of Rimini) в 359 году. Первый последователь британской Церкви, имя которого нам известно, это Св. Албан или Албан Веруламский (также Св. Албаний) (St Alban), который, как рассказывает нам традиция, умер смертью мученика на том самом месте, где в наши дни располагается аббатство Св. Албана в Хартфордшире.

Григорий I Великий, называемый в православной традиции Григорий Двоеслов (ок. 540 — 12 марта 604) — папа римский с 3 сентября 590 по 12 марта 604

Британская церковь была миссионерской, представлена такими фигурами как св. Иллтуд, св. Ниниан и св. Патрик, которые проповедовали Евангелие и евангелизировали население Уэльса, Шотландии и Ирландии, но вторжение языческих племен англов, саксов и ютов в V веке, казалось, уничтожило церковную организацию на большей части территории сегодняшней Англии, хотя названия мест в Ланкашире и в ряде других графств, таких как Екклестон (Eccleston) и Бишам (Bisham), дают нам возможность предположить, что древняя британская Церковь никогда не была полностью истреблена.

В 597 году миссия, посланная папой Григорием Великим и ведомая св. Августином Кентерберийским, высадилась в Кенте, с тем, чтобы начать обращение языческих народов. То, что впоследствии стало известно как Церковь Англии (The Church of England, Ecclesia Anglicana или the English Church), стало результатом комбинации трёх «потоков» христианства: римской традиции св. Августина и его преемников, остатков старой римско-британской церкви и кельтской традиции, пришедшей из Шотландии и ассоциировавшейся с такими личностями, как св. Айдан и св. Кутберт.

Английская церковь[править | править вики-текст]

Эти три направления слились в результате возросших разносторонних контактов и проведения ряда местных соборов, среди которых Собор в Уитби (The Synod of Whitby) в 664 году традиционно рассматривался как наиболее важный. Результатом стала Английская церковь, ведомая архиепископами Кентербери и Йорка, которая являлась частью западной христианской церкви (the Christian Church of the West). Это означало, что на неё оказывало влияние развитие Западной Христианской традиции в таких вопросах как теология, литургия, церковная архитектура и развитие монашества. Это также значило, что до Реформации (the Reformation) в XVI веке, Церковь Англии признавала власть Папы Римского.

Реформированная церковь[править | править вики-текст]

Томас Кранмер (1489—1556), Доктор богословия в Кембриджском университете, затем архиепископ Кентерберийский (с 1533)
Реформация
95Thesen.jpg

Отказ Папы аннулировать брак Генриха VIII и Екатерины Арагонской стал причиной реформации в Англии. Акт о супрематии 1534 года торжественно заявил, что земная власть над Английской церковью всегда принадлежала английским монархам [6] . Во время правления Генриха теология и практика Церкви Англии оставались вполне католическими, но при его сыне, Эдуарде VI (Edward VI), Церковь Англии начала своё движение в более протестантском направлении.

Архитектором дальнейшей реформы был Архиепископ Кентерберийский, Томас Кранмер (Thomas Cranmer), тайно сожительствовавший с любовницей, вопреки канонам католической церкви. Движущей силой было распространявшееся мнение, что теология, развитая богословами, относящимися к главному течению протестантской Реформации, более соответствовала учению Библии и ранней церкви, нежели учение тех, кто продолжал поддерживать Папу Римского[6], что было на руку королю и аристократам давно зарившимся на земли монастырей.

В правление Марии Тюдор (Mary Tudor) Церковь Англии снова признала власть Папы Римского и формально воссоединилась с Римом. Однако, эта политика была изменена, когда Елизавета I (Elizabeth I) взошла на престол в 1558 году.

Религиозное примирение, которое постепенно было достигнуто в правление Елизаветы, дало Церкви Англии совершенно определённую идентичность, которую Церковь сохраняет и по сей день. Это выразилось в Церкви, которая сохраняет преемственность с Церковью древнего и средневекового периода, в её исповедовании «кафолических» Символов веры (catholic creeds), в её формах служения, в её зданиях и аспектах её литургии. Однако также она воплотила в себе протестантские взгляды в теологии и в общей форме своей литургической практики. Очень часто, это выражается в том, что Церковь Англии называют «и кафолической, и реформированной».

Ричард Хукер (1554—1600), оказал наибольшее влияние на формирование теологии Англиканства и идентичности Церкви Англии

В конце XVI века Ричард Хукер (Richard Hooker) опубликовал свою классическую апологию Елизаветинского примирения (Elizabethan settlement)- «Of the Laws of Ecclesiastical Polity»[7]. В этом труде он стремился защитить Церковь Англии от тех пуританских критиков, которые хотели дальнейших изменений, чтобы Церковь Англии стала более похожей на Церкви Женевы и Шотландии.

Государственная Церковь[править | править вики-текст]

В XVII веке продолжавшиеся тенденции в среде епископов и другие теологические и литургические вопросы в Церкви Англии стали одними из факторов, которые привели к Английской Гражданской Войне. Церковь ассоциировалась с терпящими поражение роялистами, а в период Республики (1645-60) епископат был отменен, книга молитв, Книга Общей Молитвы (The Book of Common Prayer), была запрещена. С реставрацией монархии в 1660 эта ситуация была пересмотрена и в 1662 году клирикам, которые не приняли подобного пересмотра, пришлось покинуть свои посты. Они подвергались преследованиям до 1689 года, когда Акт о Толерантности (the Toleration Act) дал легальную базу для существования тем протестантским группам вне Церкви Англии, которые принимали учение Библии о Троице.

Урегулирование 1689 года стало с тех пор базисом для конституционного положения Церкви Англии, положения, при котором Церковь Англии осталась государственной церковью с рядом особых узаконенных привилегий и обязанностей, но при постоянно расширяющихся гражданских и религиозных правах, дарованных христианам прочих деноминаций, тем, кто принадлежат к другим вероисповеданиям или не исповедуют никакой веры.

В 1701 году Англиканской церковью было основано Объединённое общество распространения Евангелия.

До начала XIX века Англия формально оставалась религиозным государством, где ряд публичных должностей и доступ в университеты Оксфорда и Кембриджа были доступны лишь принадлежавшим к Церкви Англии. Только в 1828 году была полностью отменена дискриминация в отношении протестантов-неангликан, и в 1829 году — католиков. Однако, в отношении ряда важных вопросов, включая порядок наследования Британского трона, изменений не произошло: по Акту о престолонаследии 1701 года, монархом (и, соответственно, главой англиканской церкви) может быть лишь протестант, находящийся в евхаристическом общении с Церковью Англии, не состоящий в браке с католичкой/католиком.

Будучи государственной церковью Англии, Церковь Англии также стала материнской церковью (англ. mother church) Англиканского Сообщества — группы автокефальных церквей, состоящих в каноническом единстве с Архиепископом Кентерберийским и для которых он является фокусом единства.

Организационная структура[править | править вики-текст]

Высший орган - Генеральный Собор (General Synod), состоящий из Палаты Епископов (House of Bishops), Палаты Клира (House of Clergy) и Палаты Мирян (House of Laity), высшие органы епархий - епархиальные соборы (Diocesan Synod), каждый из которых также состоят из палаты епископов, палаты клира и палаты мирян, во главе епархий стоят епископы (bishops), высшие органы благочиний - благочиннические соборы (deanery synod), во главе с благочинными (dean), приходов - приходские церковные советы (Parochial church council), избираемые верующими, во главе приходов стоят настоятели (priest). [источник не указан 268 дней]

Вероучение[править | править вики-текст]

Доктринальные источники[править | править вики-текст]

Кентерберийский собор с юго-западной стороны. В нём находится кафедра Архиепископа Кентерберийского. Этот собор — кафедральный собор Диоцеза Кентербери (восточный Кент) и главный собор Церкви Англии, а также фокус всего Англиканского Сообщества.
Протестантизм
95Thesen.jpg
Реформация
Доктрины протестантизма

Дореформационные движения

Вальденсы · Гуситы · Катары · Лолларды


Церкви Реформации

Англиканство · Анабаптизм · Кальвинизм · Лютеранство · Цвинглианство


Постреформационные движения

Адвентисты седьмого дня · Армия спасения · Баптизм · Движение святости · Квакеры · Конгрегационалисты · Меннонитство · Методизм · Пиетизм · Плимутские братья · Пуритане · Пятидесятники · Унитарианство · Харизматическое движение


«Великое пробуждение»

Евангельские христиане · Ривайвелизм


Протестантский фундаментализм

Среди всех изменений, которые произошли с Церковью Англии за всю её историю, один из моментов, которые сохранились неизменными, это её приверженность вере, «уникально раскрытой в Святых Писаниях и установленной в кафолических символах веры»[1].

То, как Церковь Англии понимает эту веру, установленно в наиболее авторитетных документах, известных как «historic formularies». Этот термин обозначает документы XVI и XVII веков: 39 Статей англиканского вероисповедания (The Thirty-Nine Articles), Книга общих молитв (The Book of Common Prayer) и Ординал (the Ordinal или the Ordering of Bishops, Prests and Deacons).

  • 39 статей англиканского вероисповедания — это свод 39 доктринальных утверждений. По большей части работа Архиепископа Кранмера, свою окончательную форму этот свод обрел в 1571 году. Он являлся английским эквивалентом континентальных протестантских вероисповеданий XVI века, таких как Лютеранское Аугсбургское Вероисповедание (the Lutheran Augsburg Confession) 1530 или Реформированное Второе Гельветское Вероисповедание (the Reformed Second Helvetic Confession) 1566.
    Титульная страница Книги Общей Молитвы (редакция 1662 года), отпечатанной Джоном Баскервилем (John Baskerville) в 1762.
  • Книга общих молитв — The Book of Common Prayer (BCP) — это традиционный молитвенник Церкви Англии. Она также является, по большей части, работой Кранмера, но окончательно оформилась в 1662 году.
  • Ординал состоит из служб по «making, ordaining and consecrating» епископов, священников и диаконов. Он также является работой Кранмера и был окончательно оформлен в 1662 году.

Роль, которую эти документы играют, как доктринальные источники Церкви Англии, утверждена в Каноне A5 и Каноне C15. Канон А5 — «Of the Doctrine of the Church of England» («О доктрине Церкви Англии») постановляет:

«Доктрина Церкви Англии основана на Святых Писаниях (The Holy Scriptures) и на учении ранних Отцов Церкви (teaching of the ancient Fathers) и Соборов Церкви (Councils of the Church), которое соответствует Святым Писаниям.

Эта доктрина обнаруживается в 39 статьях Англиканского Вероисповедания (The Thirty-Nine Articles of Religion), Книге Общей Молитвы и Ординале.»[2]

Канон С15 («Of the Declaration of Assent») содержит декларацию, которую произносят клирики и некоторые благословлённые светские служители Церкви Англии, когда они начинают своё служение или принимают новое назначение.

Этот Канон начинается со следующего Предисловия (Preface):

«Церковь Англии является частью Единой, Святой, Кафолической и Апостольской Церкви, служащей одному истинному Богу, Отцу, Сыну и Святому Духу. Она исповедует веру, уникально раскрытую в Святых Писаниях и установленную в кафолических Символах веры. Эту веру Церковь призвана провозглашать новой в каждом поколении (to proclaim afresh in each generation). Ведомая Святым Духом, она несет свидетельство Христианской истины через свои исторические документы, 39 статей вероисповедания (the Thirty-nine Articles of Religion), Книгу Общей Молитвы (The Book of Common Prayer) и Ординал (the Ordering of Bishops, Priests and Deacons). Этой декларацией, которую Ты собираешься произнести, подтверждаешь ли Ты твою приверженность этому наследию веры (inheritance of faith) в качестве твоего вдохновения и боговождения (inspiration and guidance under God) по несению благодати и истины Христа этому поколению и соделания Его известным тем, кто вверен Тебе?»

В ответ на это Предисловие, человек, произносящий Декларацию, отвечает:

«I, A.B.,do so affirm, and accordingly declare my belief in the faith which is revealed in the Holy Scriptures and set forth in the catholic creeds and to which the historic formularies of the Church of England bear witness; and in public prayer and administration of the sacraments, I will use only the forms of service which are authorized or allowed by Canon.» [3]

Если брать эти два Канона вместе, то из них мы учим четыре вещи:

  1. Существует трехчастная иерархия доктринального авторитета:
  • Святые Писания (или Библия), в которой «уникально раскрыта» («uniquely revealed») Христианская вера, обладают первенством в доктринальном авторитете;
  • Учение ранних Отцов Церкви и постановления первых четырёх Вселенских Соборов вместе с «кафолическими Символами веры» («catholic creeds»)[4] следуют за Святыми Писаниями в доктринальном авторитете, так как они должны не противоречить последним;[5]
  • Исторические документы («historic formularies»);
  1. Хотя исторические документы и занимают третью позицию в доктринальном авторитете, они, тем не менее, важны. Они являются средствами, при помощи которых Церковь Англии, ведомая Святым Духом, несет свидетельство веры, уникально раскрытой в Святых Писаниях и отражённой в учении ранней Церкви, суммарно изложенной в Символах веры;
  2. Исторические документы не рассматриваются просто как исторические выражения доктрины. Наоборот, они рассматриваются динамически, в смысле, что они являются своеобразными каналами «вдохновения и вождения» по «несению благодати и истины Христа» современному миру;
  3. Церковь призвана провозглашать эту веру новой в каждом поколении. Тут стоит заметить, что содержание провозглашаемой веры остаётся неизменным в каждом поколении. Изменяется лишь путь и способы. Истина должна оставаться неизменной, а вот пути провозглашения должны меняться, чтобы создавать новые связи между каждым последующим поколением.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gledhill, Ruth. Catholics set to pass Anglicans as leading UK church, The Times (15 February 2007).
  2. The History of the Church of England. The Archbishops' Council of the Church of England. Проверено 24 мая 2006. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012.
  3. What it means to be an Anglican | Church of England>
  4. 1 2 128321.00 pp i-xiv
  5. QIP.RU
  6. 1 2 Martin Davie: A Guide to the Church of England
  7. Of the Laws of Ecclesiastical Polity. Project Canterbury. Проверено 16 июня 2009. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]