Архелай (царь Каппадокии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цари Каппадокии
Ариартиды
Ариобарзаниды

Архелай Филопатор (греч. Αρχέλαος, умер в 17 году) — царь Каппадокии с 36 года до н.э. по 17 год н.э.[1].

Биография[править | править исходный текст]

Архелай Филопатор оказался на престоле, можно сказать, совершенно случайным образом. Когда представители второго римского триумвирата начали войны между собой, Архелай сделал шаг в сторону Марка Антония. И по его распоряжению Архелай, после пресечения рода Ариобарзана Филоромея на третьем поколении, стал царем Каппадокии в 36 г. до н. э., хотя не имел отношения к Ариобарзану[2]). Его предшественник Ариарат X был устранен собственно самим Антонием. Власть его не была единоличной, он фактически правил вместе с женой[3]. Дочь его Глафира была женою сначала Александра, а затем Архелая, сыновей Ирода Великого. От первого замужества у неё было двое младенцев[4]. По всей вероятности царь в дальнейшем хотел как-то манипулировать браками своих внуков в государственных интересах (ibid). Однако один из его внуков, Тигран, будущий царь Армении, воспитывался в Риме. Поэтому Архелай не привлекал его в каппадокийские дела. С началом правления в 36 до н. э., каппадокийский царь получил часть понтийской земли. Вполне возможно Комана Понтийская, крупнейший жреческий город, стала одним из городов Каппадокии.

Вообще надо сказать, что Каппадокия при царя Архелае имела по большому счету жалкий вид. Гораций пишет в «Посланиях»: «Много рабов у царя каппадоков, да в деньгах нехватка» (1.6.39). И взаправду, Рим настолько подточил и Каппадокию, и остальные полувассальные территории, типа Софены и Коммагены, что ему было совершенно нетрудно поглотить их окончательно. Хочется сказать пару слов о кончине Архелая. Она хрестоматийна, и по своему психологическому накалу похожа на смерть Евпатора. Доподлинно известно, что Тиберий призвал Архелая к себе, и, тая на него злобу, заставил принять яд в столице. По словам Светония: «некоторых царей он занимал к себе лаской и обещаниями и не отпускал — например, германца Маробода, фракийца Раскупорида или каппадокийца Архелая, царство которого он даже превратил в провинцию»[5]. Довольно простое объяснение такому дает Тацит: «Царь Архелай пятидесятый год владел Каппадокией и был ненавистен Тиберию, так как в бытность того на Родосе не оказал ему никакого внимания. Поступил же Архелай, таким образом, не из надменности, но вследствие предостережения приближенных Августа, ибо пока был в силе Гай Цезарь, посланный тогда на Восток для устроения дел, дружба с Тиберием считалась небезопасной»[6]. Напомню, что Светоний также пишет о ссылке Тиберия на Родосе, причем подчеркивает его несчастное, можно сказать бедственно влачить жизнь на острове, но совершенно не упоминает об Архелае, но также подчеркивает то, что от Тиберия напросто многие отвернулись, и предпочли с ним не сближаться. Более того, стал противен Тиберию Архелай, потому, что в свое время «гражданскую деятельность он начал с того, что в присутствии Августа защищал в нескольких процессах царя Архелая». Так что в понимании античного человека поступок Архелая на Родосе был в полной мере несправедливым. Поэтому даже Ливия Августа набросилась в письме на Архелая с укорами на то, что он не приютил её сына в тяжелое время[6]. Таким образом, Архелай скончался в 17 г. н. э., а Каппадокия была обращена в римскую провинцию.

Однако, согласно Корнелию Тациту, царство Архелая I не сразу попало под безраздельное господство Рима. Им управлял Архелай II, правда кроме упоминания у Тацита об этом человеке вообще нельзя ничего сказать. В 6-ой книге «Анналов» Тацита под 36 г. н. э. написано, что: «Тогда же подвластный каппадокийцу Архелаю народ клитов, так как его заставляли по принятому в наших провинциях обыкновению подвергнуться цензу и вносить подати, ушёл в Таврские горы и там благодаря условиям местности успешно оборонялся от невоинственных царских войск, пока легат Марк Требеллий, присланный наместником Сирии Вителлием с четырьмя тысячами легионеров и отборными вспомогательными войсками, не окружил осадными оружиями два холма»[7]. Казалось бы, маленький отрывочек, а даёт полное представление о состоянии Команской династии. Архелай был вассальным царём. А его государство настоящей провинцией.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Архелай, правитель Каппадокии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Страбон. География. XII. II. 2.
  3. Страбон. География. III. 29.
  4. Иосиф Флавий. Иудейские древности. 17. 1. 2.
  5. Светоний. Жизнь двенадцати Цезарей. Тиберий. 37. 4.
  6. 1 2 Тацит. Анналы. II. 42.
  7. Тацит. Анналы. VI. 41.

Литература[править | править исходный текст]

  • Сапрыкин С. Ю. Понтийское царство. М., 1996.
  • Ранович А. Б. Восточные провинции Римской империи. М., Л., 1949.

См. также[править | править исходный текст]