Архипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архи́пп (греч. Άρχιππος ) — апостол от семидесяти[1], по церковному преданию, сын апостола Филимона. Имени апостола Архиппа по спискам семидесяти апостолов нет ни у Дорофея, ни у Дионисия.

Изначально он был пресвитером Колосской церкви (возможно в домашней церкви своих родителей — Флм. 1:1-2), а потом епископом Лаодикийской и Фригийской церквей. О дальнейшей деятельности апостола Архиппа сохранилось мало сведений. По церковному преданию, он пострадал вместе с своими родителями Филимоном и Апфией (см. Жития святых Дмитрия Ростовского). Согласно Константинопольскому синаксарю Архипп пострадал (был исколот ножами и побит камнями) в Колоссах в правление императора Нерона за то что отказался участвовать в языческом празднике и принести жертву Артемиде.

Память апостола Архиппа в Православной церкви совершается отдельно 4 марта (19 февраля по старому стилю), вместе с его родителями — Филимоном и Апфией 5 декабря (22 ноября по старому стилю), а также 17 января (4 января по старому стилю) в день Собора Апостолов от семидесяти. В Католической церкви память апостола Архиппа совершается 20 марта.

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Архипп // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.