Ассоциация вычислительной техники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ассоциация вычислительной техники
Год основания

1947

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США, Нью-Йорк

Сайт

www.acm.org
www.utacm.org

Ассоциация вычислительной техники (англ. Association for Computing Machinery, ACM) — старейшая и наиболее крупная международная организация в компьютерной области. Объединяет около 83 000 специалистов. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке.

Ежегодно ассоциация присуждает Премию Тьюринга и премию имени Грейс Мюррей Хоппер. В число наград также входят Премия Гёделя, Премия Дейкстры, Премия Кнута, Премия Гордона Белла и Премия Париса Канеллакиса.

Деятельность[править | править исходный текст]

ACM состоит из более чем 170 региональных отделений и 35 специальных заинтересованных групп (англ. Special Interest Group, SIG), которые и проводят основную деятельность. Дополнительно есть более 500 университетских отделений. Первый студенческий филиал организации был создан в 1961 в Университете Луизианны в Лафаети.

Многие SIG'и (например, SIGGRAPH, SIGSAM и SIGCOMM) финансируют регулярные конференции, которые становятся ведущим местом представления инноваций в различных областях, например Design Automation Conference. Группы также публикуют большое количество специализированных журналов, газет и других периодических изданий, имеющих высокие рейтинги [1] [2] [3].

ACM также финансирует другие, связанные с компьютерными науками события, такие как Международная студенческая олимпиада по программированию, и такие события как шахматный матч между Гарри Каспаровым и компьютером IBM Deep Blue.

Службы[править | править исходный текст]

АСМ Press публикует престижный академический журнал Journal of the ACM (JACM) и общие журналы для компьютерных профессионалов Communications of the ACM (также известный как Communications или CACM) и Queue. Другие публикации ACM включают:

Хотя Communications больше не публикует результаты первичных исследований, и не считается очень престижным местом для публикаций, многие крупные дебаты и результаты в истории компьютерной науки были опубликованы именно на его страницах.

ACM сделал большинство своих публикаций доступными для платной подписки онлайн в своей Цифровой Библиотеке (англ. Digital Library), а также пособие по вычислительной литературе (англ. Guide to Computing Literature). Кроме того, организация предлагает страхование и другие услуги своим членам.

Цифровая библиотека[править | править исходный текст]

Цифровая библиотека ACM (англ. ACM Digital Library) содержит огромный архив журналов, газет и записей конференций организации. Онлайн-сервисы включают форумы, такие как Ubiquity и Tech News digest.

ACM требует указывать при публикации авторское право всех материалов, переданных организации. Авторы могут размещать свои документы на собственных сайтах, но они обязаны указывать ссылку на соответствующую страницу из библиотеки ACM. Несмотря на то, что авторам не разрешается получать средства за доступ к их работам, скачивание материалов с сайта ACM требует платной подписки.

Руководство[править | править исходный текст]

Президентом ACM на период 2012-2014 годов является Винтон Серф.

ACM управляется Советом, состоящим из президента, вице-президента, казначея, экс-президента, председателя правительственного управления SIG (англ. SIG Governing Board), главы пресс-центра (англ. Publications Board), трёх представителей правительственного управления SIG и семи выборных членов. Его часто называют «Советом» в Communications of the ACM.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]