Атлантическо-конголезские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атлантическо-конголезские
Таксон:

ветвь

Ареал:

Африка

Классификация
Категория:

Языки Африки

Нигеро-конголезская семья

Атлантско-конголезская ветвь
Состав

18 групп (1446 языков)

Коды языковой группы
ISO 639-2:

ISO 639-5:

См. также: Проект:Лингвистика

Атлантическо-конголезские языки — ветвь нигеро-конголезской семьи в классификации языков Африки с стереотипной системой именного класса этой семьи. Они включают в себя все нигеро-конголезские языки, но языки манде, догонские языки, иджоидные языки и часть кордофанских языков. Западно-нигритские языки Мукаровского соответствовали примерно современным атлантско-конголезским языкам.

Атлантическо-конголезские языки вне кордофанских и были традиционно разделены на атлантические, вольта-конголезские ветви, но сомнительно, что это является допустимым генеалогическим узлом.

В инфобоксе языки, которые появляются самые разноречивые (языки сенуфо, языки кру) размещены сверху, в то время как те, которые приближены ближе к ядру (анолог ветвей бенуэ-ква языков ква, вольта-нигерийские и бенуэ-конголезские располгагаются внизу. Бывшая атлантическая ветвь была разбита на сенегамбийскую, бакскую, мелскую, гола, лимба, которые остались рядом друг с другом только потому, что нет никаких опубликованных доказательств, чтобы их переместить; вольта-конголезская (саванные через бенуэ-конголезские) семья осталось целой, кроме семей кру и сенуфо. Если семьи саванная или ква оказываются недействительными, то дерево будет ещё более переполненным.

Существует несколько плохо засвидетельствованных языков, таких как байот и бунг, которые могут оказаться дополнительными ветвями.

Состав[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]