Атуэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атуэй
исп. Hatuey
Hatuey.jpg
Сожжение Атуэя. Барельеф гаванского Капитолия
Род деятельности:

Касик

Место рождения:

Гаити

Страна:

Flag of Cuba.svg Куба

Дата смерти:

2 февраля 1512

Место смерти:

Яра

Разное:

Боролся с конкистодорами.

Атуэй на Викискладе

Атуэ́й (исп. Hatuey; ум. 2 февраля 1512 года) — касик (вождь) одного из племён таино, боровшийся с испанскими конкистадорами на островах Эспаньола и Куба. Считается «первым кубинским национальным героем» и «первым повстанцем Америки».

В 1511 году Атуэй и 400 его воинов бежали с завоёванной испанцами Эспаньолы и предупредили жителей острова Каобана (Куба) о грядущем пришествии конкистадоров. Бартоломе де Лас Касас рассказывает, что он убедил туземцев бросить всё имевшееся у них золото в реку; как ему представлялось, испанцы поклонялись золоту как богу [1]. Атуэй объединил вокруг себя различные племена и начал устраивать вылазки против испанцев, укрепившихся в форте Баракоа. Некоторое время ему удавалось сдерживать продвижение конкистадоров вглубь острова, но их предводитель Диего Веласкес де Куэльяр, знавший тактику туземцев, смог разбить и уничтожить отряды таино по отдельности. В одной из схваток Атуэй был взят в плен.

Вождь был приговорён к сожжению на костре. Согласно Лас Касасу, перед казнью монах-францисканец убеждал Атуэя принять крещение, чтобы после смерти попасть в рай. Атуэй спросил, попадают ли христиане на небеса; монах ответил, что не все, но лишь самые хорошие и добрые. Тогда вождь заявил, что «не желает на небо, а хочет в ад, лишь бы не оказаться опять среди христиан, столь жестоких людей».

В городе Баракоа установлен памятник Атуэю. Также его имя носит одна из марок кубинского пива.

См. также[править | править вики-текст]