Африканский эталонный алфавит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Африканский эталонный алфавит, англ. African reference alphabet — впервые предложен в 1978 г. на конференции, организованной ЮНЕСКО в г. Ниамей, Нигер. Пересмотрен в 1982 г. На конференции было рекомендовано использовать для каждого звука отдельный знак вместо диграфов или триграфов. Данный алфавит напрямую связан с предлагавшимся ранее африканским алфавитом и является его дальнейшим развитием.

Версия 1978 года[править | править исходный текст]

На конференции были опубликованы два доклада об алфавите, на английском и французском языках, причём версии алфавита в этих докладах не совпадали.

строчные a ɑ b ɓ c c̱ d ɖ ɗ đ
заглавные A B Ɓ C C̱ D Ɖ Ɗ Đ
строчные e ɛ ǝ f ƒ g ɣ h i ɩ
заглавные E Ɛ Ǝ F Ƒ G Ɣ H ̱ H I Ɩ
строчные j k ƙ l m n ŋ o ɔ p q
заглавные J K Ƙ L M N Ŋ O Ɔ P Q
строчные r ɍ s ʃ t ƭ ʈ ɵ u
заглавные R Ɍ S ̱ S Ʃ T Ƭ Ʈ Ɵ U
строчные ʊ v ʋ w x y ƴ z LATIN SMALL LETTER Z WITH TOPHOOK.svg ʒ
заглавные Ʊ V Ʋ W X ̱ X Y Ƴ Z LATIN SMALL LETTER Z WITH TOPHOOK.svg Ʒ

Версия 1982 года[править | править исходный текст]

Авторами версии 1982 г. являются Михаэль Манн (Michael Mann) и Дэйвид Долби (David Dalby), участники Ниамейской конференции. Новый алфавит содержит 56 букв, из них некоторые полностью отличаются от версии 1978 г. Ещё одно ключевое отличие данного алфавита состоит в том, что в него включены только строчные буквы.

В проект также включены 10 диакритических знаков: акут (´), гравис (`), циркумфлекс (^), карон (ˇ), макрон (¯) — для обозначения тонов; тильда (˜) для обозначения назализации, подстрочная точка (.) и знак подчёркивания (_). Для некоторых гласных используется знак трема (умлаут).

Была предложена также клавиатура нового алфавита — для экономии предлагалось отказаться от заглавных букв и использовать освободившееся пространство для новых букв. Предложенная клавиатура так и не вошла в употребление. Тем не менее, предложенные новые буквы имеют смысл, поскольку отражают звуки, реально использующиеся в ряде африканских языков. С другой стороны, до настоящего времени в ряде алфавитов Африки используются двухбуквенные сочетания для некоторых звуков.

a ɑ ʌ b ɓ c ƈ ç d ɗ ɖ đ e ɛ ǝ
f ƒ g ɠ ɣ h ɦ i ɩ j ɟ k ƙ l λ
m n ɴ ŋ ɲ o ɔ p ƥ q r ɽ s ʃ t
ƭ ʈ ɵ u ω v ʋ w x y ƴ z ʒ ƹ ʔ

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]