Ахатина гигантская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ахатина фулика»)
Перейти к: навигация, поиск
Ахатина гигантская
Ахатина гигантская
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Брюхоногие
Отряд: Лёгочные улитки
Подотряд: Стебельчатоглазые
Подсемейство: Achatininae
Род: Achatina
Вид: Ахатина гигантская
Латинское название
Achatina fulica Férussac, 1821
ITIS 76978
NCBI 6530

Ахати́на гига́нтская[1] (лат. Achatina fulica) — сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток. Широко распространён в странах с тропическим климатом, высоко инвазивный вид, является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника. В настоящее время дальнейшее расширение ареала ахатины остановлено благодаря строгим мерам по поддержанию карантина. Была предотвращена начавшаяся инвазия улитки в США. В Европе, в том числе в России, где выживание ахатин в природе невозможно, они часто содержатся в качестве домашних животных.

Описание[править | править исходный текст]

Улитка достигает в длину 15—30 см. Раковина коническая, чаще всего бывает закручена против часовой стрелки, хотя встречается и обратное направление. У старых ахатин раковина имеет от 7 до 9 витков. Окраска раковины зависит от наследственности и рациона питания. Обычно на ней наблюдаются полосы разных оттенков коричневого и чёрного. С возрастом раковина становится зеленоватой.

Питание[править | править исходный текст]

Achatinakids.jpg

Основная пища[править | править исходный текст]

Ахатины питаются продуктами растительного происхождения, предпочитая мягкие или разлагающиеся части растений. Пищевые предпочтения меняются с возрастом: молодые особи предпочитают живые растения, более старые — мёртвые гниющие растительные остатки. С возрастом растёт число потребляемых в пищу растений. Рекомендовано кормить в домашних условиях огурцами, кабачками,тыквой, шампиньонами,листьями салата и пр. мягкими овощами. Обязательно включение в рацион кальциевых и белковых продуктов животных. Иногда в небольших количествах можно дать немного отварного куриного мяса без соли. Категорически нельзя давать солёное, копчёное, спиртное( летальный исход). Встречаются случаи кормления отварной кашей «из трёх злаков» (без соли). Также улиткам дают смесь молотых злаков, трав и семян. Маленьким ахатинам лучше давать мягкой еды совсем чуть-чуть. Так, чтоб улитка не смогла зарыться в еду и задохнуться.

Пищевые добавки[править | править исходный текст]

Поскольку для построения раковины улиткам требуется карбонат кальция, они могут есть почву, скоблить радулой обломки породы. Нужно добавлять в рацион перемолотую в пыль яичную скорлупу, речной ракушечник, кормовой мел и костную муку. Также для раковины очень полезна сепия. Она продаётся в зоомагазинах и должна всегда находиться в террариуме. чем больше улитке доступно разных источников кальция, тем проще ей вырастить большую,красивую и крепкую ракушку. Так же необходим источник белка: гаммарус, дафния или зерносмеси.

Ограничение в пище[править | править исходный текст]

Употребление поваренной соли смертельно, как и для других моллюсков. Также не желательно давать цитрусовые. Исключить из питания острые и кислые продукты. Это смертельно для ахатин.

Жизненный цикл[править | править исходный текст]

Яйца ахатин.
Ахатина в возрасте около месяца

Ахатины — гермафродиты, то есть каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы. При низкой плотности популяции возможно самооплодотворение, но оно достаточно редко. При спаривании двух улиток одинакового размера возможно двустороннее оплодотворение, если же моллюски имеют разный размер, то более крупный выступает исключительно в качестве женской особи, поскольку развитие яиц требует больших энергетических затрат. По той же причине молодые половозрелые улитки способны только к образованию сперматозоидов, яйцеклетки начинают образовываться ими позже.

Улитка может хранить сперму в течение двух лет после спаривания, используя её для оплодотворения созревающих яйцеклеток. Число яиц в кладке около 200 (в некоторых случаях до 300[2]), улитка может делать 5—6 кладок ежегодно. Размер одного яйца составляет 4,5—5,5 мм, по форме оно напоминает куриное. Яйца имеют белый цвет и довольно плотную скорлупу. Развитие эмбрионов возможно при температуре от 24 °C и продолжается от нескольких часов до 3х недель. Новорожденные ахатины первое время питаются остатками собственного яйца.

Ахатины достигают половой зрелости в 6—15 месяцев (в зависимости от климата) и живут до 5—6 и даже 10 лет. Всё время жизни они растут, однако после первых двух лет жизни скорость роста замедляется.

Поведение[править | править исходный текст]

Годовалая ахатина и месячный детёныш

Ахатины ведут преимущественно ночной образ жизни, хотя во влажную погоду могут выползать и днём. Обычно же светлое время суток они проводят в укромных местах, зарывшись в почву и активизируясь лишь через два часа после заката.

Было показано наличие у ахатин долговременной памяти:Они могут запоминать все что происходило в течение одного часа, они могут запоминать расположение источников пищи и возвращаться к ним. Молодые особи более подвижны и преодолевают большие расстояния в течение дня, а также способны к дальним миграциям. Обычно для отдыха в одно и то же место они не возвращаются. У старых же улиток, напротив, имеется место, где они предпочитают отдыхать и откуда они выползают на поиски питания, не удаляясь более чем на 5 метров. При переносе улиток в место отдыха другой ахатины (в пределах 30 метров), они всё равно возвращаются к своему[3].

В естественной среде ахатины не впадают в спячку. При понижении/повышении температуры относительно привычной им, они могут впасть в спячку и умереть. Впадать в спячку могут те виды улиток, которые в естественной среде обитания переживают зиму. Ахатины - африканские улитки, там не бывает зимы.

Распространение[править | править исходный текст]

Родиной улитки является восточная Африка: Кения и Танзания. В дальнейшем она была завезена человеком в страны Южной и Юго-восточной Азии, на острова Тихого океана, Карибского моря. Поскольку ахатины — гермафродиты, даже одна улитка может положить начало колонии моллюсков на новых территориях.

Ахатины могут быть активны при 24—29 °C, однако выживают при падении температуры до 2 °C.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 45. — 100 000 экз.
  2. Зоодруг
  3. Kiyonori Tomiyama Homing behaviour of the giant African snail, Achatina fulica // Journal of Ethology, Vol. 10, № 2 (June 1992), p. 139—146.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]