Таити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таити
фр. Tahiti
Karta FP Societe isl.PNG
17°40′ ю. ш. 149°27′ з. д. / 17.667° ю. ш. 149.450° з. д. / -17.667; -149.450 (G) (O) (Я)Координаты: 17°40′ ю. ш. 149°27′ з. д. / 17.667° ю. ш. 149.450° з. д. / -17.667; -149.450 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Тихий океан
Страна Французская ПолинезияFlag of French Polynesia.svg Французская Полинезия
АТЕ первого уровня Наветренные острова
Таити (Французская Полинезия)
Brown 804000 pog.svg
Таити
Площадь 1042 км²
Наивысшая точка 2241 м
Население (2007 год) 178 133 чел.
Плотность населения 170,953 чел./км²
Commons-logo.svg Таити на Викискладе

Таи́ти (фр. Tahiti) — главный остров архипелага Острова Общества и всей Французской Полинезии, а также самый крупный остров этого заморского сообщества в Тихом океане. Столица Папеэте расположена на северо-западном побережье.

География[править | править вики-текст]

Папеэте с борта самолёта

Таити представляет собой остров вулканического происхождения. Он состоит из двух частей, соединённых между собой узким перешейком Тараваи. Северная часть — густо заселённый Таити-Нуи (большой Таити), южная — почти безлюдный южный Таити-Ити (малый Таити). Общая площадь острова составляет 1042 км².

Карта Таити и Моореа

Вокруг острова тянутся прерывающиеся в некоторых местах коралловые рифы, ограничивающие лагуну от открытого моря. В отличие от сравнимых вулканических островов Полинезии по соседству с Таити не образовалось достойной упоминания атолловой структуры. Существуют всего несколько моту (на таитянском языке: острова). Они являются началом процесса, который через несколько тысяч лет приведёт к уходу под воду Таити и образованию крупного атолла. Для обеих частей Таити характерен горный ландшафт, сформировавшийся на протяжении столетий из первоначального вулкана. Достигающие 2241 метров горы (вулкан Орохена) покрыты густыми джунглями.

История[править | править вики-текст]

До сегодняшнего дня не удалось с уверенностью выяснить точную дату заселения Таити. Известно, что таитянское население происходит от переселенцев с других полинезийских островов, таких как Тонга и Самоа. Датой заселения считается период с 300 года до н. э. до 300 года н. э. Существует длинный список правителей Таити, начинающийся примерно с 1100 года. Но реально в XVIII веке на острове существовало шесть самостоятельных владений, каждое со своими правителями. В середине XVIII века областью Паре управлял воинственный вождь Хапаи. Он умер в 1767 году. Его сын Помаре, в результате длительной войны, сумел подчинить себе все другие владения и установить свою власть над всем островом. К середине XIX века владения династии Помаре распространялись также и на остров Муреа, Подветренные острова в архипелаге Общества и острова Туамоту.

Первыми европейскими посетителями Таити были испанцы, прибывшие туда в 1606 году под руководством португальца Педро Фернандеса де Кироса. Однако из-за того, что на острове не оказалось золота и других драгоценных ископаемых, он не привлёк интереса пришельцев.

Тем не менее, со временем остров стал известным как райское место «свободной любви». Навстречу командам причаливавших здесь кораблей обычно выходили обнажённые таитянки, считавшие гостей «богами» и охотно вступали в связь с последними. Команды кораблей Сэмюэла Уоллиса (1767) и Джеймса Кука (1774) оставляли на острове не только светловолосых детей, но и массово убивавшие туземцев болезни — сифилис и грипп. Тогдашнее население острова, по словам сопровождавшего Кука немецкого естествоиспытателя Георга Форстера, составляло около 200 тысяч человек, раза в полтора больше, чем сегодня.

В 1788 году на Таити прибыло британское экспедиционное судно «Баунти» под командованием капитана (в звании лейтенанта) Уильяма Блая, направленного на остров в поисках саженцев хлебного дерева, необходимого британцам в качестве дешевой пищи для черных рабов на сахарных плантациях Ямайки и Барбадоса. Он нашел короля Помаре I, против которого выступили все соседние вожди, в очень затруднительном положении.

Стремясь объединить остров, Помаре старался установить дружеские отношения с иностранцами. Таитяне охотно принимали матросов, используя их знакомство с ремеслами, стараясь закупить у команды как можно больше огнестрельного оружия, и даже делали попытки побудить европейцев принять непосредственное участие в борьбе за объединение Таити.

В качестве действенного средства аборигенами использовался распространенный издавна в Полинезии обычай т. н. «гостевого брака». Устраивались театрализованные представления тимароди с элементами оргии, местные девушки и женщины охотно вступали в связь с матросами «Баунти», изрядно разложив команду корабля, задержавшегося на острове из-за того что саженцы хлебного дерева не успели поспеть ко времени его прибытия.

Неоценимую помощь Помаре оказали мятежники с «Баунти» во главе с Флетчером Кристианом, захватившие корабль вскоре после его отплытия с Таити. При этом они помогали королю не только своими мушкетами, но и предоставили в его распоряжение настоящее военное судно, построенное из подручных материалов бывшим корабельным плотником Моррисоном. С помощью членов экипажа «Баунти», нанятых им на службу, Помаре в 1790 году упрочил свое положение и разбил мятежного вождя Эймео Махине. Вожди области Атахуру, союзники Эймео, также покорились Помаре. Одним из решающих результатов нападения на Атахуру был захват мароруа — пояса, украшенного красными перьями, символа королевской власти.

Покинув остров, мятежники с «Баунти» насильно захватили с собой 13 таитянок, от которых некоторые из них прижили детей после последовавшей вскоре вынужденной высадки на остров Питкэрн.

В 1797 году острова достигли первые миссионеры из Лондонского миссионерского общества. Длительное время деятельность их по обращению островитян в христианство сопровождалась сопротивлением со стороны аборигенов. Тем не менее, к 1812 году британским миссионерам удалось обратить в новую веру нескольких таитян, а после крещения местного короля Помаре II и его победы над местными вождями на острове было создано единое государство, в котором христианство объявлено было официальной религией.

Став христианином, Помаре II запретил поклонение языческим богам и приказал разрушить святилища мараэ. Кроме того, он издал свод законов, запрещавших человеческие жертвоприношения, полигамию, гостевой брак и детоубийство.

Насильственное распространение христианства на Таити имело едва ли не катастрофические последствия для местных жителей. Посетивший в 1824 году остров русский мореплаватель Отто Коцебу наблюдал не только практически полное уничтожение традиционной религии и культуры аборигенов, но и заметный упадок сельского хозяйства и демографический кризис[1].

Начиная с 1830 года на Таити соперничали за влияние английские и католические французские миссионеры. Изгнание первых в 1838 году было использовано Францией как предлог для усиленной деятельности на острове.

Во время правления королевы Помаре IV в 1842 году Таити стал французским протекторатом, в то время как монархия продолжала существовать под французским верховенством. Восстание полинезийцев против власти французов, вспыхнувшее в 18421847 годах, было жестоко подавлено французскими войсками. В 1880 году Таити был превращён во французскую колонию. Король Помаре V, унаследовавший в 1877 году престол от своей матери, подписал 29 июня договор с французами, по которому верховенство над всем его государством — Островами Сообщества, островными группами Туамоту и Тубуаи — переходило к ним. Французский закон, вышедший 30 декабря того же года, подтвердил колониальный статус Таити в качестве составляющей Французской Океании, позже переименованной во Французскую Полинезию. Во время Второй мировой войны остров служил США как форпост в южной части Тихого океана.

В октябре 2006 года на острове произошёл вооружённый мятеж. По сообщениям очевидцев, сначала бунтовщики захватили президентский дворец, протестуя против низкого уровня жизни и высоких цен, а затем потребовали немедленного возвращения президента страны Оскара Темару с заседания Тихоокеанского островного форума, проходившего на Фиджи. По данным французской прессы, мятеж был организован членами ныне распущенной «Полинезийской группы по вмешательству» (ПГВ), созданной бывшим президентом Французской Полинезии Гастоном Флоссе для оказания помощи в случае стихийных бедствий в регионе[2].

Административное устройство[править | править вики-текст]

Округа (коммуны) Таити

Остров Таити входит в административное подразделение Наветренные острова. Его территория разделена на 12 коммун:

Коммуна Площадь,
(км²)
Население,[3]
чел. (2007)
Наветренные острова
1 Аруэ (включая остров Тетиароа 6 км²) 16 9 458
2 Фаа 34 29 851
3 Хитиа О Те Ра 218 8 683
4 Маина 52 14 369
5 Паеа 65 12 084
6 Папара 93 10 615
7 Папеэте (столица) 19 26 017
8 Пираэ 35 14 475
9 Пунаауиа 76 25 441
10 Таиарапу-Эст (включая остров Мехетиа 2,3 км²) 218 11 549
11 Таиарапу-Оуест 104 7 002
12 Тева И Юта 120 8 589
Всего 1 050 178 133

Население[править | править вики-текст]

Сегодня на Таити живут 178 133 человека (2007), что составляет 70 % населения всей Французской Полинезии. В расовом отношении население Таити состоит на 83 % из полинезийцев, на 11 % — из европейцев, на 4 % — из азиатов и на 2 % — из людей смешанного происхождения. До середины XX века плодородные земли и богатый рыбой океан предоставляли жителям острова достаточно ресурсов для процветания. Расслабленная атмосфера Таити и наслаждение жизнью местных жителей впечатляли европейских посетителей острова и находили отражения в литературе и искусстве. Однако сегодня быстро растущее население Таити, особенно в агломерации Папеэте, сталкивается с современными проблемами, такими как загрязнение окружающей среды, пробки на дорогах, преступность и трущобные районы.

Таитяне являются гражданами Франции.

Религия: 3,5% являются Свидетелями Иеговы, либо посещают встречи

Экономика[править | править вики-текст]

Таитянские женщины на пляже, Поль Гоген, 1891

Сегодня на Таити наблюдается наиболее высокий уровень жизни из всех государств и территорий Океании. Существенным экономическим фактором является туризм. Хотя Франция ежегодно перечисляет своей заморской территории сумму около 1 миллиарда евро, остров обязан платить за все его ввозимые во Францию товары от 200 % до 300 % пошлин, что в значительной мере нейтрализует французскую помощь.

Культура[править | править вики-текст]

  • Каждый год на рубеже июня и июля проводится хейва, спектакль танцев Полинезии. В рамках этого мероприятия состязаются разные танцевальные группы в традиционных таитянских танцах. В очень пышных и креативных костюмах на протяжении двух недель преподносятся танцевальные программы, подготавливаемые несколько месяцев. Хейва является самым крупным и важным культурным событием на Таити. Местные СМИ подробно освещают новости танцевальных вечеров. На различных меньших островах, таких как Бора-Бора, проводятся свои хейвы, несколько скромнее по масштабу.
  • Художник Поль Гоген жил и работал на Таити, оставив известные картины с таитянскими мотивами.
  • Таити известен своими лечебными водами.
  • В СССР и России широкую известность получила фраза кота из мультфильма «Возвращение блудного попугая»: «Таити, Таити… Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят»
  • На Таити дважды — в июле-августе 1977 года и в августе 1978 года — отдыхал со своей женой Мариной Влади актер, поэт и бард Владимир Высоцкий

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Блай Вильям. Мятеж на Баунти/Сокр. пер. Ю. Хазанова. — М.: Детство. Отрочество. Юность, 2006. — 240 с. — Серия «Иллюстрированная Классика».
  • Бугенвиль Л. А. Кругосветное путешествие на фрегате «Будез» и транспорте «Этуаль» в 1766, 1767, 1768 и 1769 годах/Отв. ред. Е.Е. Шведе. — М.: Географгиз, 1961. — 360 с.
  • Вольневич Я. Красочный пассат, или Странствия по островам Южных морей/Пер. с польск. — М.: Наука, 1980. — 232 с. — Серия «Рассказы о странах Востока».
  • Воляновский Л. Луна над Таити/Пер. с польск. — М.: Мысль, 1967. — 144 с. — Серия «Путешествия. Приключения. Фантастика».
  • Даниельссон Б. На «Баунти» в южные моря. — М.: Мысль, 1966. — 255 с. — Серия «Путешествия по странам Востока».
  • Дворчик В. Здравствуй, Таити! — М.: Наука, 1988. — 208 с. — Серия «Рассказы о странах Востока».
  • Коцебу О. Е. Новое путешествие вокруг света в 1823-1826 гг./Пер. с нем., вступит. ст. и коммент. Д. Д. Тумаркина. — Изд. 3-е. — М.: Наука, Гл. редакция восточной литературы, 1987. — 384 с.
  • Стингл М. Последний рай. М.: Наука, Гл. редакция восточной литературы, 1975. — 464 с. — Серия «Путешествия по странам Востока».
  • Стингл М. Таинственная Полинезия. — М.: Наука, Гл. редакция восточной литературы, 1991. — 224 с.
  • Фальк-Рённе А. Слева по борту — рай. Путешествие по следам «Баунти». — М.: Наука, 1982. — 224 с. — Серия «Рассказы о странах Востока».
  • Форстер Г. Путешествие вокруг света/Пер. с нем. М. С. Харитонова, послесл. и коммент. Д. Д. Тумаркина. — М.: Наука, Гл. редакция восточной литературы. 1986. — 568 с.

В кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]