Ахмед, Шейх Шариф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Шейх Шариф Шейх Ахмед
сомал. Sheekh Shariif Sheekh Axmed
араб. شريف شيخ احمد‎‎
Шейх Шариф Шейх Ахмед
Флаг
Президент Переходного федерального правительства Сомали
31 января 2009 — 20 августа 2012
Глава правительства: Хусейн, Нур Хасан
Омар Абдирашид Али Шармарке
Абдивахид Элми Гондже
Мохамед Абдуллахи Мохамед
Абдивели Мохамед Али
Предшественник: Адан Мухамед Нур Мадоб (и. о.)
Преемник: Мусе Хассан Шейх Саид Абдулле (и. о.)
Хасан Шейх Махмуд
Флаг
20-й Комендант Сомали (в изгнании)
1 мая 2012 — 20 августа 2012
Предшественник: Хар Ас-Сух (и. о.)
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 25 июля 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (49 лет)
Чабила, Сомали
Дети: сыновья: Ахмад и Абдулла[1]
Партия: Альянс нового освобождения Сомали (АРС)

Шейх Шариф Шейх Ахмед (сомал. Sheekh Shariif Sheekh Axmed; родился 25 июля 1964 года) — Президент Сомали (2-й председатель Совета по восстановлению мира и целостности Сомали) c 31 января 2009 по 20 августа 2012 с момента установления анархии в стране до срока окончания полномочий Переходного федерального правительства Сомали.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в 1964 году в Чабиле (провинция Дхекхе) на северо-востоке страны, в семье последователей суфийского течения Аль-Идрессийя, принадлежащих к ветви Абгааль клана Хавийе (одного из двух крупнейших кланов страны).

Образование[править | править исходный текст]

Религиозное образование Шейх Шариф получил в школе, открытой египетским университетом Аль-Азхар, который пользуется высочайшим авторитетом в мусульманском мире. Когда в 1991 году в Сомали началась гражданская война, он уехал в Судан, чтобы завершить высшее образование. В Судане он вступил в ряды организации «Братья-мусульмане».

Проучившись два года в университете Курдуфана, Шариф отправился в Ливию, где в 1998 году получил степень по шариатским наукам. Вернувшись в столицу Сомали Могадишо, он некоторое время работал учителем географии.

Союз шариатских судов[править | править исходный текст]

В 2002 году Шейх Шариф был одним из основателей Союза шариатских судов, которому за короткий промежуток правления в 2006-м удалось восстановить мир и безопасность в истерзанной войной стране.

Когда в декабре 2006-го вторгшиеся эфиопские войска свергли правивший Союз и установили шаткое временное правительство, он удалился в изгнание в Эритрею.

Альянс нового освобождения Сомали[править | править исходный текст]

В 2007 году Шариф был избран главой оппозиционного Альянса нового освобождения Сомали. В октябре 2008 года Альянс подписал соглашение с временным правительством о совместном управлении, наметившее путь к выводу из страны эфиопских войск. Месяц спустя Шейх Шариф впервые за два года вернулся в расположенный в 90 км к северу от Могадишо город Джоухар, оплот его сторонников, оставленный эфиопскими войсками.

31 января 2009 года находящийся в Джибути парламент избрал Шейха Шарифа Шейха Ахмеда Президентом Сомали.

Срок полномочий Шейха Шарифа на посту Президента истёк 20 августа 2012 года по истечении срока полномочий Переходного федерального правительства Сомали.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]