Аэрация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аэрация воды с помощью тонкой мембраны диффузора пор

Аэра́ция (от греч. ἀήρ — «воздух») — естественное проветривание, насыщение воздухом, кислородом (организованный естественный воздухообмен).

Аэрацией называется процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой (жидкостью). Аэрация осуществляется распылением воды (жидкости) в воздухе или пропусканием пузырьков воздуха через воду, то есть путем непосредственного контакта воды и воздуха/кислорода. Аэрация может использоваться при насыщении воды кислородом для окисления таких веществ как железо, а также способствовать удалению из воды растворённых газов, таких как двуокись углерода или сероводород. Аэрация является основой процесса очистки стоков в биологических очистных сооружениях (аэротенках, аэрофильтрах, биофильтрах).[1]

Навинчивающийся аэратор с бытового крана

В сельском хозяйстве аэрацией называется разрыхление земли специальными средствами — аэраторами — для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растений. Организмы, живущие в слое аэрации почвы и участвующие в почвообразовании, называются аэробионтами[2].

В сфере водоподготовки аэрация используется для удаления железа, марганца, сероводорода, летучих веществ. Применяется несколько видов аэрации:

  1. Безнапорная — в открытой емкости. У метода множество преимуществ, таких, как простота и дешевизна, основной недостаток метода — большие габариты.
  2. Напорная — применяется в комбинации с компрессорами. Аэрация проводится в закрытой емкости под давлением, созданным первоначальным нагнетанием воды и компрессором.
  3. Инжекционная — нагнетание и смешивание воды с воздухом производится в узле Вентури.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]