Баджо (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bajau House.JPG

Баджо, баджао — этническая группа, проживающая в Малайзии, Индонезии и на Филиппинах — представляет собой несколько взаимосвязанных групп коренных народов и племён из близлежащих районов. Часто их называют «морскими цыганами», из-за того, что они представляют собой кочевой народ мореплавателей. Со временем всё больше и больше баджо перебираются на сушу. Тем не менее, в некоторых областях, общины семей по-прежнему продолжают кочевой образ жизни, живут на море без питьевой воды и электричества и пристают к берегу только для того, чтобы похоронить своих мертвецов.

Общая численность: 400 тыс. человек.

К основным группам относятся:

Говорят на языках и диалектах баджо (баджао) западно-австронезийской группы австронезийской семьи.

Существует гипотеза, что легендарные люди-байджини, упоминающиеся в легендах аборигенов полуострова Арнем-Ленд были именно морскими цыганами-баджо, посещавшими северный берег Австралии[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Berndt, Ronald Murray & Berndt, Catherine Helen (1954), «Arnhem Land: its history and its people», Volume 8 of Human relations area files: Murngin, F. W. Cheshire, с. 34, <http://books.google.com/books?ei=aIxfTLH0KNCHcYTSpNoO&ct=result&id=MosgAAAAMAAJ&dq=baijini+bajau&q=+bajau#search_anchor> 

Литература[править | править вики-текст]

  • Андрианов Б. В. Хехе // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999.

Ссылки[править | править вики-текст]