Байпас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема, показывающая общий принцип реализации байпаса

Байпас (англ. bypass — обход) —  функция в электронном устройстве (обработки сигнала, стабилизации напряжения и др.), позволяющая выполнить коммутацию входного сигнала непосредственно на выход, минуя все функциональные блоки. В устройствах обработки звука функция байпас позволяет человеку включать или выключать тот или иной блок из цепи обработки, а также сравнивать степень воздействия эффекта на входной сигнал, поочередно переключая выход между обработанным и необработанным сигналом. В различного рода реле (термореле, фотореле, реле времени и др.) позволяет коммутировать цепь питания исполняющего устройства независимо от состояния ключа реле, что может быть полезным при выходе компонентов управляющей схемы и/или целых блоков из строя, или для целей проверки и калибровки исполняющего устройства.

Само слово байпас не принадлежит русскому языку и для удобства (нет однозначного дословного перевода, один из возможный вариантов - слово "шунт") употребляется пользователями соответствующих устройств, где эта функция в подавляющем большинстве случаев обозначена словом bypass.

Варианты исполнения[править | править исходный текст]

  • механический способ — с помощью переключателей, кнопок, тумблеров, реле, когда сигнал непосредственно по проводнику поступает с входа на выход;
  • электронный способ — с помощью электронных ключей (транзисторных, ламповых и др.), которые могут управляться как человеком с помощью механических переключателей, так и программно с помощью автоматизированных устройств управления.

Механический способ реализации байпаса обеспечивает абсолютное невмешательство электроники во входной сигнал и является более надежным, так как не содержит в себе активных элементов, способных выйти из строя от нестабильности параметров работы (напряжение, температура), однако электронный байпас избавляет от такого негативного явления, как дребезг контактов.

Байпас в конвейере микропроцессоров[править | править исходный текст]

При проектировании суперскалярных процессоров байпасы могут применяться для сокращения количества блокировок конвейера. В случае, если выход одной из стадий конвейера потребуется на вход другой стадии, данные могут быть переданы через байпас-шину за время в один такт[1]. Без использования байпасов данные пришлось бы записывать и считывать из регистрового файла, что может потребовать исполнения дополнительных стадий конвейера и, следовательно, замедление. Таким образом, байпас в микропроцессоре позволяет обойти избыточные элементы на пути доставки данных.

Байпас в трубопроводных магистралях[править | править исходный текст]

Виды байпаса

Байпас — обводной трубопровод технологических установок, применяющийся для транспортировки различных сред (жидкости, газа) параллельно запорной и регулирующей арматуре. Одна из основных целей установки подобного трубопровода — проведение ремонтных работ без прекращения подачи воды, пара, газа или другого транспортируемого вещества, а также заполнение коллекторов.

Помимо этого, байпас часто используется для ускорения опорожнения или заполнения трубопровода перед ремонтом, например связанным с установкой нового теплоизоляционного слоя.

Байпас, установленный параллельно счётчику воды на входах систем водоснабжения промышленных предприятий и многоэтажных домов, позволяет значительно увеличить расход воды при возникновении чрезвычайной ситуации (тушении пожара).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Тасит Мурки. bypass («обход»), шлюз. Энциклопедия процессорных терминов. IXBT.com. Проверено 15 октября 2013.