Трубопровод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трубопрово́д — инженерное сооружение, предназначенное для транспортировки газообразных и жидких веществ, а также твёрдого топлива и иных твёрдых веществ в виде раствора под воздействием разницы давлений в поперечных сечениях трубы. В России трубопроводный транспорт считается частью транспортной инфраструктуры.

Сифонный трубопровод — трубопровод, некоторые участки которого располагаются выше уровня жидкости, находящейся в резервуаре, из которого происходит её подача.

История[править | править вики-текст]

В 1863 году Дмитрий Менделеев предложил доставлять нефть с бакинских нефтяных приисков до морского порта не в бочках, а по трубам. Предложение не было принято. Спустя 2 года первый трубопровод построили в Пенсильвании, США.

В 1877 году Александр Бари и его помощник Владимир Шухов вновь выдвигают идею трубопроводного транспорта, опираясь и на американский опыт и на предложение Менделеева, и в 1878 году Шухов построил первый в России нефтепровод.

Правовые нормы[править | править вики-текст]

В Российской Федерации[править | править вики-текст]

Согласно правилам Ростехнадзора трубопроводы должны защищаться от разрушения из-за превышения давления предохранительными клапанами.

Классификация трубопроводов[править | править вики-текст]

В зависимости от транспортируемой среды, трубопроводы подразделяются:

Материал трубопроводов[править | править вики-текст]

Материал прокладываемых труб может быть[2]:

Защита трубопроводов[править | править вики-текст]

В зависимости от типа трубопровода и вида прокладки могут использоваться защитные покрытия[2]:

При открытой прокладке трубопроводов в качестве антикоррозионных изоляционных материалов применяются[2]:

Вид теплоизоляционного покрытия определяется температурой транспортируемой среды, условиями и видом прокладки труб[2].

Для предотвращения быстрого изнашивания труб от механических и других воздействий на переходах через препятствия (реки, озёра, автомобильные дороги, железнодорожные пути и т. д.) их прокладывают в защитных кожухах, т. е. прокладка трубы производится внутри другой трубы большего диаметра, не менее чем на 200 мм. В технической литературе кожух также называют «чехлом», «футляром» или «патроном».

Для транспортировки агрессивных сред трубопроводы защищают от коррозии изнутри, покрывая их стойкими материалами: резиной (гуммирование), пластмассами, минеральными эмалями, цементным раствором[2].

Трубопроводы, прокладываемые в траншеях, на дне водоёмов, болот и т. д. защищают специальной антикоррозионной изоляцией в зависимости от коррозионных свойств грунтов и грунтовых вод[2].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 2004 году контрабандисты из Эстонии и России сумели ввести в нелегальную эксплуатацию «водкопровод».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 «Монтаж трубопроводов. Справочник рабочего.». Глава 1 Общие сведения о трубопроводах. §1 Назначение и классификация. — с. 5-10. А. А. Персион, К. А. Гарус. — К.: Будiвельник, 1987. — 208 с. Тираж 10 000 экз.
  2. 1 2 3 4 5 6 «Технология строительного производства». Раздел XII. Прокладка инженерных сетей. Глава 1. Общие сведения. § 2. «Виды прокладки труб», стр. 383-384. Под редакцией профессоров О. О. Литвинова и Ю. И. Белякова. Киев, Головное издательство издательского объединения «Вища школа». Тираж 20 000, 1985 — 479 с.

Ссылки[править | править вики-текст]